À court d’idées de salade composée printemps ? Voilà nos recettes saines, équilibrées et délicieuses !

Auteur: Géraldine Dubois

Ah, on est en plein saison de renouvellement et les journées ensoleillées deviendront, peu à peu, toujours plus nombreuses ! Cela veut dire qu’on sortira bientôt les shorts de l’été précédent et on commencera à planifier les vacances suivantes… Mais pour qu’on puisse boutonner les vêtements et profiter du congé la tête haute, il faut faire attention à ce qu’on met dans l’assiette entre-temps. Naturellement, s’affamer est absolument hors de propos, il faut donc opter pour la nourriture saine et délicieuse en quantités raisonnables. Et quand on parle de plats peu caloriques, équilibrés et savoureux, rien de tel que la salade composée printemps !

Quelle salade composée printemps préférez-vous ?

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Dans l’article actuel, nous voudrions vous proposer deux recettes de salade composée printemps qui sont tout simplement irrésistibles. Elles sont à base de légumes de saison variés qui sont agréablement complétés de noix et herbes fraîches avec une petite dose d’un aliment protéiné. Quelles sont ces vedettes gastronomiques, à vous de découvrir dans les paragraphes ci-après…

Mix de haricots verts et autres légumes de saison

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La première salade composée printemps est à base de légumes assez ressaisissant et vous pouvez tranquillement la servir en entrée froide légère. Ayez à l’esprit que certains ingrédients nécessitent un traitement thermique, mais vous pouvez le faire la veille si vous voulez servir la salade lors d’un repas vendredi soir express, par exemple. Après, elle ne prend que 10 minutes. Voilà les ingrédients pour 4 portions :

1/4 tasse d’amandes entières avec la peau
170 g de haricots verts fins, les extrémités coupées
170 g de pois mange-tout coupés dans le sens de la longueur
1 1/2 tasses de petits pois frais ou surgelés
4 radis, tranchés finement
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 1/2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou de vinaigre de vin rouge
1/2 tasse de feta émiettée
1/4 cuillère à café de sel
1/8 cuillère à café de poivre noir moulu
pesto au goût*
feuilles de menthe fraîche (en option)

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*vous pouvez préparer un pesto classique ou essayer une variation à la menthe, au persil, etc.

Préchauffer le four à 180 °C et faire cuire les amandes dans un plat à four pour environ 8 minutes. Les laisser refroidir et les écraser grossièrement. Entre-temps, blanchir les haricots et les mange-tout pour 2-3 minutes dans une grande casserole d’eau salée. Ajouter les petits pois dans l’eau bouillante et laisser cuire encore 2 minutes.

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Retirer les légumes avec une écumoire et les plonger dans un bol d’eau glacée pour les préserver tendres et croustillants. Dans 1 minute, les étaler sur une feuille de papier absorbant ou une serviette en tissu pour les sécher.

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Mélanger les haricots fins, les pois gourmands, les petits pois et les radis dans un cul-de-poule. Arroser avec l’huile d’olive et le vinaigre, assaisonner de poivre et sel, ajouter le pesto et mélanger le tout. Transférer dans un saladier et saupoudrer d’amandes, miettes de feta et feuilles de menthe. Voilà !

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Salade de cresson à la fraise

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La deuxième salade composée printemps d’aujourd’hui est à base de cresson – un légume légèrement piquant à multiples vertus sanitaires. Si votre cresson est tout jeune, vous n’aurez rien d’autre à faire que de le rincer sous l’eau fraîche. Mais si ses tiges sont plus épaisses et dures, vous devrez aussi couper leurs extrémités inférieures et ne garder que les feuilles et la partie supérieure tendre. Voilà la liste des ingrédients en quantités suffisantes pour 4 à 6 portions :

Pour la vinaigrette :
2 cuillères à soupe de vinaigre de champagne
1 cuillère à soupe de jus de citron frais
1 cuillère à café de miel
sel et poivre au goût
4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la salade :
1/3 tasse d’amandes tranchées
1 botte de cresson (environ 4 tasses)
1/2 tasse de feuilles de menthe ou de basilic (ou une combinaison des deux), hachées grossièrement
une dizaine de fraises mûres nettoyées et coupées en deux dans le sens de la longueur
6 radis, tranchés finement
1 concombre pelé et coupé en tranches
1/2 tasse de feta émiettée

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Faire cuire les amandes selon les instructions déjà mentionnées. Préparer la vinaigrette en fouettant ensemble dans un petit bol le vinaigre, le jus de citron, le miel, le sel et le poivre. Incorporer progressivement l’huile.

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Dans un saladier, mélanger le cresson, la menthe et/ou les feuilles de basilic, les fraises, les radis et le concombre avec la moitié de la vinaigrette. Goûter et continuer à ajouter de la vinaigrette jusqu’à ce que la salade soit assez savoureuse et uniformément enrobée. Garnir de feta émiettée et d’amandes grillées et servir cette belle salade composée printemps. Bon appétit !

 

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Source utilisée : www.simplyrecipes.com

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