10 recettes de brochettes apéro faciles et rapides à croquer tout l’été !

Auteur: Jasmine Guillot

Le retour de la belle saison, le soleil, la chaleur… un beau programme qui aurait l’air incomplet sans quelques brochettes apéro de printemps à base de viande, fruits de mer, fruits et légumes de saison ! Aussi colorées que parfumées, focus sur 10 recettes à vous préparer tout l’été !

Recettes de brochettes apéro printemps-été 2022 faciles : 10 idées pour un apéritif raffiné

recettes brochettes apéro printemps été 2022 facile barbecue four plancha


Déjà, qu’appelle-t-on un bon apéritif printanier ? Un buffet bien dressé ? Des brochettes succulentes ? Ou des recettes originales aux saveurs qui changent ? Eh bien, c’est un peu tout ça à la fois ! Pour vous inspirer, voici 10 recettes de brochettes apéro à tomber ! Avec ou sans viande, végan, au four ou au barbecue, sucrées ou salées… il y en a pour tous les goûts !

Brochettes apéro printemps crevettes

brochette apero printemps facile printemps été 2022 


L’heure des salades d’été, des boissons rafraîchissantes et des grillades juteuses a enfin sonné ! Mais que faire au BBQ pour changer des saucisses et des merguez traditionnelles ? Des brochettes de crevettes, bien sûr ! Voici les ingrédients à vous procurer pour faire cuire des crevettes au BBQ :

  • 600 g de crevettes (congelées ou fraîches)
  • piques à brochette
  • 300 ml de bière
  • le jus d’un citron
  • persil
  • piment de Cayenne
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par éplucher et couper l’oignon en rondelles. Ensuite, faites mariner les crevettes dans un peu de bière à température ambiante pendant 30 minutes. Montez les brochettes en alternant des crevettes et les rondelles d’oignon. Vous pouvez ajouter des tranches d’avocat. Ensuite, faites griller quelques minutes au BBQ. Assaisonnez et pressez un peu de jus de citron avant de servir. Voilà !

Brochettes apéritives végétariennes aux légumes de saison

brochettes apero printemps vegetarien

Ingrédients :

  • pomme de terre vitelotte
  • oignon rouge
  • poivron vert
  • courgette poivron jaune
  • courgette jaune
  • poivron orange
  • poivron rouge
  • tomate cerise
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique blanc
  • ail en poudre
  • sel et poivre

 Préparation : 

Enfilez les uns après les autres les légumes sur des piques en bois. Assaisonnez-les avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et de l’ail en poudre. Passez-les au barbecue et bon appétit !

Brochettes apéro printemps végétaliennes

brochette apéro printemps à faire la veille avec seitan soja tofu

Les brochettes ne sont plus uniquement réservées aux carnivores ! Le tofu et le seitan sont d’excellentes alternatives aux cubes de viande ! Vous ne savez pas comment préparer le seitan ? On vous montre avec cette recette végétalienne.

  • 250 g de seitan
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 c. à soupe de beurre de cacahuètes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 c. à café de rapadura
  • 200 cl de lait végétal de coco
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • le jus d’un citron
  • piment de Cayenne
  • sel et poivre

Préparation : 

Coupez le seitan en morceaux et enfilez-les sur des piques à brochettes. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Idem pour l’échalote et l’ail. Ajoutez le reste des ingrédients, sans le beurre de cacahuète. Incorporez ce dernier et laisser épaissir pendant 10 minutes. Versez-le jus de citron, mélangez et servez la sauce obtenue avec les brochettes.

Brochettes apéro printemps avec tomates cerises

brochette apéro printemps avec charcuterie tomates cerises

Ingrédients :

  • 1 paquet de minis saucisses
  • 50 g d’emmental, coupé en dés
  • 10 olives dénoyautées
  • 10 tomates cerises
  • 1/2 concombre, coupé en dés
  • 1 tranche de jambon blanc, coupée en carrés
  • 10 piques à brochettes en bois

Préparation : 

Enfilez les uns après les autres tous les ingrédients sur les piques en bois et dégustez

Brochette apéritive avec melon

brochette apéro printemps avec melon

En été, on ne fait pas l’impasse sur le duo prosciutto-melon ! Voici une version revisitée et adaptée au barbecue ! Coupez un melon en cubes et enroulez-les avec des tranches de jambon ou de lard. Piquez-les sur des brochettes et faites-les griller au BBQ pendant quelques petites minutes. Servez-les accompagnées de burrata.

Brochettes apéritives pêche et jambon

brochettes apero printemps dinatoire

C’est tout bête des fruits grillés, mais c’est souvent la petite touche en plus qui fait mouche à l’heure de l’apéritif. La bonne combinaison ? Pêches et jambon. Comment les préparer ? Coupez deux pêches juteuses en morceaux, puis enrobez-les de jambon cru. Réservez au frais jusqu’à servir ou dégustez immédiatement.

Brochette apéro printemps ananas-chorizo

Brochette apéro printemps ananas-chorizo

Ingrédients :

  • 45 Crevettes crues
  • 1 Chorizo doux
  • 1 boite d’ananas en morceaux
  • 200 ml d’Huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • 1 c. à café de paprika doux
  • ½ c. à café de gingembre en poudre
  • 50 ml de Whisky

Préparation : 

Commencez par préparer la marinade en mélangeant l’huile, le citron, les épices et le whisky. Ensuite, décortiquez les crevettes et laissez-les mariner pendant quelques heures. Piquez les crevettes, le chorizo et les tranches d’ananas sur des piques en bois et passez-les au BBQ ou à la plancha.

Brochette apéritive printanière de mangue et Saint-Jacques

recette brochette apero printemps à la mangue facile

Ingrédients :

  • 19 noix de Saint Jacques
  • 2 mangues
  • 300 g de mesclun
  • 1 citron bio
  • 1 citron vert
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 orange
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Épluchez les mangues, puis coupez-les en cubes avec les noix de Saint-Jacques. Piquez-les sur des piques. Pour préparer les sauces d’accompagnement, lavez et séchez les agrumes. Prélevez leurs zestes, détaillez-les en bâtonnets et mettez-les dans un bol d’eau froide. Pressez les agrumes et réservez leur jus. Pour la vinaigrette, mélangez le vinaigre balsamique et trois cuillères d’huile d’olive. Assaisonnez. Lavez et séchez le mesclun. Faites cuire les brochettes au BBQ ou à la poêle. Si vous choisissez la deuxième option, déglacez la poêle avec le jus d’agrumes. Assaisonnez le mesclun avec un peu de vinaigrette balsamique, puis servez.

Brochettes apéritives de viande, tomates séchées et mozza

brochette apéro printemps avec mozzarella 

Ingrédients : 

  • 1 boite de billes de mozzarella
  • piques à brochettes
  • 100 g de tomates séchées
  • 2 tomates fraîches
  • 10 tranches de viande de votre choix
  • 100 ml d’huile d’olive
  • brins de thym
  • sel et poivre

Préparation :

Comment les préparer ? Faites mariner les billes de mozza avec de l’huile d’olive, le thym, les tomates séchées maison, le sel et le poivre. Piquez sur des mini-brochettes en alternant des billes de mozzarella, du jambon, des morceaux de tomate fraîche et séchée. Idée d’accompagnement : une sauce pesto.

Brochettes apéritives printanières avec raisin, gruyère et coppa

recette brochettes apero printemps avec raisin

Ingrédients :

  • des grains de raisin blanc
  • des demies tranches de coppa
  • un bloc de gruyère coupé en cubes
  • des piques à brochettes
  • sel et poivre

Préparation : 

Prenez un pique à brochette et enfilez-y les uns après les autres les aliments indiqués. Mettez au frais et dégustez à l’apéro !

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