Quel assaisonnement pour peaufiner les sardines grillées au barbecue ? L’eau vous vient à la bouche ?

Par Marie-Anne Lenormand

Même que le fait est controversé, on explique le taux élevé de la longévité des habitants des littoraux par la grande consommation de poisson et de fruits de mer. Étant un grand dépôt d’acides gras oméga-3, les poissons sont invités à chaque table, mais là où ils sont fréquents, le cancer est rare, les maladies cardio-vasculaires n’existent pas, la déprime est inconnue. Ce n’est pas seulement manger du poisson, mais le préparer sainement. En matière de cuisine saine, on préfère les grillades. Donc, cette fois-ci, nous avons choisi de présenter les sardines grillées au barbecue et 2 façons astucieuses pour garder leur goût moelleux.

Comment obtenir des sardines grillées au barbecue, savoureuses et moelleuses ?

sardines grillées au barbecue façons astucieuses garder goût moelleux

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Cuire bien du poisson, en totalité, exige une préparation scrupuleuse avant d’allumer le feu. Pour mettre en exergue la saveur et la texture des sardines grillées au barbecue, l’assaisonnement avec des herbes aromatiques est crucial. C’est tout un savoir-faire d’en utiliser lors de la préparation de recettes de poisson faciles et rapides.

Envie et hâte de préparer votre poisson grillé ? Avant de festiner, il ne faut pas mettre la charrue avant les bœufs et saveter la bonne grillade. Qu’est-ce que nous avons en vue ?

D’abord, si vous sortez le barbecue pour la première fois cette saison, il faut nettoyer la rouille de la grille.

Ensuite, tâchez à la badigeonner avec de l’huile de cuisson pour que le poisson ne colle pas. Chauffez à feu fort. Les filets sont meilleurs pour un barbecue car leur chair est robuste. Et maintenant, zoom sur les sardines grillées au barbecue !

Quelles astuces pour préparer les sardines grillées au barbecue ?

sardines grillées au barbecue riches acides gras oméga3 incroyablement peu coûteuses

Malgré leur petite taille, les sardines fraîches peuvent souffler sur le feu. Elles sont riches en acides gras oméga-3, incroyablement peu coûteuses, tandis que leur saveur charnue est bonne pour tous les goûts. C’est même très excitant de les manger avec les mains sans utiliser des couverts.

Lorsqu’elles sont grillées, les sardines n’ont généralement besoin que d’un peu de jus de citron et d’une pincée de sel de mer. Un goût exquis et subtil aurait voulu les mariner fortement aromatisées dans de l’huile d’olive, du jus de citron et de l’ail avant qu’il n’atteigne les flammes. Un peu de paprika espagnol fumé dans la marinade aide à faire écho et à prolonger la fumée et l’omble du gril chaud.

En raison toujours de leur petite taille, les sardines constituent une option d’amuse-gueule rapide et facile à préparer à la Jamie Oliver, et devenues croustillantes sur une flamme nue, elles sont excellentes,  accompagnées d’un verre de vin blanc ou d’une bière froide.

Comment griller des sardines au barbecue : une recette dont nous avons craqué sur le coup

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Cette combinaison d’ail, d’huile d’olive et de jus de citron nous rappelle la cuisine méditerranéenne. Vous avez besoin de 3 gousses d’ail moyennes, hachées finement (environ 1 cuillère à soupe), 1/4 tasse d’huile d’olive extra vierge, 1/4 tasse de jus frais d’environ 2 citrons, 1 cuillère à café de paprika espagnol fumé, 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu, 0,5 kg de sardines fraîches, nettoyées, écaillées et éviscérées, du sel de mer fin ou sel casher, 2 cuillères à soupe de persil frais haché, des quartiers de citron, pour servir. Vous avez déjà l’eau à la bouche, n’est-ce pas ?

En trois simples étapes

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1.Mélangez l’ail, l’huile d’olive, le jus de citron, le paprika et le poivre noir dans un petit bol et fouettez bien pour combiner. Disposez les sardines en une seule couche au fond d’un plat peu profond et versez-y une partie de la marinade. Retournez le poisson pour vous assurer qu’il est bien enrobé et versez le reste dans la cavité de chaque sardine. Laissez mariner pendant 30 minutes.

2.Allumez le barbecue plein de charbon de bois. Lorsque tout le charbon de bois est allumé et recouvert de cendre grise, versez et disposez les braises en une couche uniforme sur la grille à charbon. Mettez la grille de cuisson en place, couvrez le gril et laissez préchauffer pendant 5 minutes. Vous pouvez également régler tous les brûleurs d’un gril à gaz sur le réglage de chaleur le plus élevé, couvrir et préchauffer pendant 10 minutes. Nettoyez et huilez la grille de cuisson.

3.Retirez les sardines de la marinade et faites griller à feu direct jusqu’à ce qu’elles soient bien carbonisées, 2 à 3 minutes. À l’aide d’une spatule en métal ou d’un tourne-poisson, retournez les sardines et faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient carbonisées sur le deuxième côté et bien cuites, environ 2 minutes de plus. Transférez les sardines dans un grand plat et assaisonnez de sel. Garnissez de persil haché et servez avec des quartiers de citron.

Sardine grillée au barbecue à la sauce chermoula et aux herbes aromatiques

sardines grillées au barbecue sauce chermoula herbes aromatiques

Parvenir au goût ultime de l’été en s’affairant autour d’un barbecue où les herbes aromatiques sont vos alliées. Apprenez comment !

  • 8 sardines entières, éviscérées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce chermoula

  • 1 gros paquet de coriandre
  • 1 petit paquet de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron confit, seulement la peau
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • ½ cuillère à café de paprika fumé
  • ¼ cuillère à café de flocons de piment
  • 75 ml d’huile d’olive extra vierge

Vous aurez besoin de 8 brochettes en métal.

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1.Mixez tous les ingrédients de la sauce chermoula au robot culinaire (ou hachez-les finement) avec une généreuse pincée d’assaisonnement, puis réservez. Ça peut se conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à trois jours.

2.Faites chauffer le barbecue pour une cuisson directe. Frottez les sardines avec l’huile et assaisonnez bien. Enfilez chaque poisson de la tête à la queue sur une brochette, en faisant quelques entailles avec un couteau si vous le souhaitez.

3.Faites cuire les sardines sur les braises incandescentes pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et bien carbonisées. Arrosez de sauce chermoula pour servir.

Découvrez une recette portugaise avec des sardines croustillantes

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Sucrées et poivrées, prêtes en 20 minutes, elles sont parfaites sur une plaque chauffante, mais fonctionneront également sur le barbecue lorsque le temps se réchauffe. Vous pouvez servir avec une grosse salade verte et beaucoup de pain croûté. Les ingrédients sont à moitié connus :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, plus un supplément pour servir
  • 3 gousses d’ail, tranchées
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux fumé, plus un supplément pour servir
  • ½ citron, zesté et coupé en quartiers pour servir
  • 4 brins de romarin, feuilles dépouillées et meurtries
  • 1 piment rouge, épépiné et haché finement
  • 8 sardines éviscérées

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Première étape

Mettez tous les ingrédients, sauf les sardines, dans un bol et mélangez avec un peu d’assaisonnement. Versez dans un plat allant au four, ajoutez les sardines et mélangez bien. Couvrez et réfrigérez pour quelques heures.

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Deuxième étape

Faites chauffer un barbecue ou une poêle à frire jusqu’à ce qu’il soit chaud. Les sardines doivent être cuites pour 4-5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient vraiment caramélisées et carbonisées. Mettez sur une assiette de service, arrosez d’huile, saupoudrez d’un peu de paprika et pressez sur les quartiers de citron.

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