Recette apéro avec poire en 5+ idées originales pour profiter des derniers fruits d’été !

Par Jasmine Guillot
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Originaire d’Asie où elle est cultivée depuis des millénaires, la poire est un fruit étonnant, juteux et ferme, sucré et léger que l’on utilise le plus souvent pour préparer des desserts. Toutefois, on n’en fait pas que des tartes ! Les saveurs de la poire s’accommodent avec pas mal d’ingrédients salés. En plus, ce fruit compte un bon nombre de variétés pour être présent sur les étals du marché toute l’année. Mais c’est à l’automne que la poire s’invite dans notre cuisine. Riche en vitamines, minéraux et fibres, elle a tout bon dans un amuse-bouche automnal. Alors, dites adieu aux melons et aux tomates pour laisser place à nos idées de recette d’apéro avec poire !

Recette apéro avec poire en 5+ idées sucrées et salées

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Délicieusement pulpeuse, la poire se croque généralement crue, avec la peau, qui regorge de vitamines et minéraux. Elle tranche dans une salade composée, ajoute de la texture au foie gras et de la rondeur aux gibiers. On l’aime poêlée, pochée, en verrine facile et rapide ou encore sur un toast à l’heure d’apéro. Alors, découvrez sans plus tarder nos idées apéritives prenant pour base ce fruit ! Il ne vous reste plus qu’à choisir la recette d’apéro avec poire à tester en premier pour épater vos convives ce week-end !

Mini tartes aux blettes, poires et noix

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Ingrédients :

  • 250 g de fromage stilton
  • 400 g de feuilles de blettes
  • 2 poires
  • 1 poignée de noix
  • 500 ml de crème fraiche épaisse
  • 4 œufs + 1 jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • sel et poivre

Préparation :

Émincez les blettes, puis faites-les revenir pendant quelques minutes avec une gousse d’ail dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez. Mélangez la crème fraîche avec les œufs, ajoutez les feuilles cuites, le fromage émietté, la poire coupée en petits morceaux et les noix. Assaisonnez. Recouvrez plusieurs petits moules avec un rouleau de pâte brisée et étalez-y la garniture dessus. Enfournez à 180° pendant 40-50 minutes. Dégustez avec une salade verte.

Canapé apéritif aux poires et roquefort

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L’automne signe le retour des fromages à pâtes persillées comme le roquefort, gorgonzola, la fourme d’Ambert et le bleu d’Auvergne. Des fromages de caractère qui se marie à merveille avec les poires !

Ingrédients :

  • 1 baguette ficelle
  • ½ poire mûre
  • 40 g de roquefort
  • noisettes
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • thym frais

Coupez la baguette ficelle en tranches, posez-les sur la lèchefrite et enfournez 8 à 180°C. Pelez la poire, retirez le cœur et les pépins et coupez-la finement. Arrosez de jus de citron. Concassez les noisettes et coupez le Roquefort en lamelles. Répartissez la poire et le Roquefort sur les canapés. Saupoudrez de noisettes et garnissez de thym

Recette apéro sucré-salé : Toasts à la fourme d’Ambert et à la compotée de poire

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Ingrédients :

  • 1 poire
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de mélange de quatre-épices
  • 1 citron
  • 8 tranches fines de pain aux graines
  • huile d’olive
  • 120 g de fourme d’Ambert
  • quelques brins d’aneth
  • 1 poignée d’amandes

Préparation :

Pelez, épépinez et coupez la poire en petites tranches. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la poire, la cassonade, les épices et un filet de jus de citron. Faites cuire à feu doux. Retirez du feu et laissez refroidir. Coupez les tranches de pain en deux et faites-les griller des deux côtés dans une poêle ou au four avec un peu d’huile d’olive. Émincez la fourme d’Ambert en tranches. Mettez-les sur le pain, ajoutez-y un peu de compotée de poire, des amandes concassées et des brins d’aneth. Assaisonnez et servez sans attendre.

Sucettes à la poire et au chèvre

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Ingrédients :

  • 2 poires fermes
  • 150 g de fromage de chèvre
  • 70 g de noisettes décortiquées
  • 30 piques à brochette/fourchettes

Préparation :

Épluchez les poires et utilisez une cuillère parisienne pour former des billes. Mettez le fromage dans un bol et émiettez-le à la fourchette. Enrobez-en chaque bille, puis mettez-la sur une assiette. Faites prendre au réfrigérateur pendant 1 heure. Entre-temps, mixez les noisettes pour obtenir une poudre que vous verserez dans une assiette creuse. À la sortie du réfrigérateur, roulez les billes de poire enrobées de fromage dans la poudre de noisettes. Faites prendre à nouveau au frigo pour 30 minutes. Dans chaque bille, enfoncez une pique à brochette et réservez au frais jusqu’au moment de servir ! Pour rendre votre recette d’apéro avec poire encore plus originale, remplacez les brochettes par des fourchettes !

Poire caramélisée au porto et roquefort

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Ingrédients :

  • pain de mie pour toasts
  • 1 poire
  • 100 ml de Porto
  • 40 g de Roquefort
  • 40 g de beurre demi-sel
  • noix

Préparation :

Préchauffez le four à 180°. Aplatissez les disques de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir des tranches fines. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu deux et badigeonnez-en les tranches de pain avec un pinceau. Recouvrez la plaque du four avec une feuille de papier de cuisson et déposez-y les tranches de pain. Faites cuire environ 5 minutes. Arrêtez la cuisson une fois les toasts dorés. Épluchez la poire, enlevez les pépins et coupez en fines tranches. Faites-les dorer dans une poêle avec un peu de beurre. Versez le Porto et enrobez les poires. Une fois caramélisés, mettez les tranches de poire sur les toasts grilles et garnissez de Roquefort. Passez les noix à la poêle dans le caramel au Porto, puis étalez-les sur les toasts.

Tartelettes apéritives poires, gorgonzola et pignons

recette apéro poire au sirop gorgonzola bleu pignons

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 2 poires
  • 100 g de gorgonzola
  • 1 poignée de pignons

Préparation :

Étalez la pâte brisée et faites des ronds de pâte avec un emporte-pièce cannelé. Mettez dans le fond de chaque tartelette des morceaux de poire et de gorgonzola, puis parsemez de pignons. Passez au four à 220°C pendant 15 minutes. Servez tiède, garni de confiture maison.

Recette apéro poire et foie gras : verrines faciles et rapides

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Ingrédients :

  • 150 g de foie gras
  • 3 poires
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à café de miel
  • poivre
  • pignons
  • 1 tranche de pain

Préparation :

Poivrez le foie gras et découpez-le en cubes. Épluchez et coupez les poires en petites tranches. Conservez-en ½ pour la déco des verrines. Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez les poires, le sucre et le miel. Faites cuire à feu moyen. Faites griller le pain et mixez-le en chapelure. Dans les verrines, mettez les tranches de poire et de foie gras. Saupoudrez de chapelure, de pignons et de poire crue. La recette d’apéro de Noël parfaite pour recevoir avec style !

Bouchées apéritives chocolat-poire-fève Tonka

recette apéro poire au chocolat

Ingrédients :

  • 1 pâte filo
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 120 g de chocolat noir
  • 1 yaourt nature
  • 40 g de sucre
  • ¼ de fève tonka
  • 1 poire

Préparation :

Faites bouillir un litre d’eau et 150 g de sucre dans une casserole. Pelez la poire sans retirer la queue et faites-la cuire dans le sirop pendant 20 minutes. Égouttez le fruit et laissez-le refroidir sur du papier absorbant. Préchauffez le four à 180°C. Superposez deux petits carrés de pâte filo dans les empreintes de la plaque silicone, puis enfournez 3-4 minutes. Faites fondre le chocolat au bain marie avec le sucre. Mélangez le yaourt et râpez ¼ de fève tonka. Laisser un peu refroidir. Garnissez les bouchées d’une cuillère à café de chocolat et un petit morceau de poire. Enfin, décorez d’amandes effilées grilles.



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