Quelle recette d’apéritif grec pour se sentir en vacances ? 10 idées de mezze à tomber !
Pour un apéro dînatoire facile, de saison et prêt en un tour de main, inutile de chercher plus loin que la Méditerranée. Alors, après notre petit voyage dans le royaume marocain où il fait toujours beau, on se retrouve cette semaine au cœur des îles Grecques pour vous donner quelques idées de mezze. Tartinades, salades, grillades… on a plus d’une seule recette d’apéritif grec à vous offrir.
Contenu de la page
- Recette d’apéritif grec facile : 10 idées de mezze pour recevoir comme les Grecs
- Ktipiti – une recette d’apéritif grec original au yaourt
- Fava pantremeni ou dip grec de pois cassé
- Tyropitas à la feta et miel – un apéro grec sucré-salé à tomber
- Recette d’apéritif grec facile : Salade d’aubergine Melitzana
- Boulettes de poulet au persil avec une purée d’avocat
- Salade grecque en version brochette pour une dégustation plus facile
- Spanakopita : Chaussons grecs aux épinards et feta
- Mini falafels à la menthe avec une sauce au yaourt
- Recette d’apéritif grec : Courgettes frites à la grecque
- Tartinade grecque 2 en 1 : Tzatziki et houmous maison
Recette d’apéritif grec facile : 10 idées de mezze pour recevoir comme les Grecs
Tout comme la cuisine marocaine, la cuisine grecque se prête à merveille au format de l’apéro. L’occasion idéale d’en profiter pour préparer une recette d’apéritif grec facile et original le week-end prochain. Au menu ? Dips gourmands à tartiner sans modération, grillades succulentes, légumes de saison ainsi que des recettes végétaliennes qui ne manquent pas de surprendre. Bref, il y a de quoi régaler vos invités.
Ktipiti – une recette d’apéritif grec original au yaourt
Ingrédients :
- 2 yaourts grecs
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- 2 poivrons rouges
- feta
- paprika
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les poivrons au grill. Retirez leur peau, enlevez les grains et coupez-les en dés. Dans un bol, écrasez un peu de feta, ajoutez les poivrons, les yaourts, l’ail et le paprika. Versez quelques filets d’huile d’olive et assaisonnez au goût. Parsemez un peu de pignons grillés et servez avec du pain plat.
Fava pantremeni ou dip grec de pois cassé
La Fava est un dip grec vegan que les Grecs dégustent été comme hiver. On lehoumo retrouve le plus souvent dans les tavernas où il est servi chaud, froid ou en guise d’un accompagnement barbecue. On l’appelle pantremeni, car il est garni de câpres et d’oignons.
Ingrédients :
- 500 g de fava (pois cassés)
- 100 ml d’huile d’olive
- 2 oignons
- 1,5 l d’eau
- le jus d’un citron
- sel et poivres
- câpres
Préparation :
Couvrez les pois cassés d’eau et laissez-les tremper une demi-heure avant de les égoutter. Ensuite, faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau bouillante. Enlevez l’écume qui se forme et ajoutez un peu d’huile d’olive. Laissez mijoter 1 heure jusqu’à ce que la fava devienne tendre. Égouttez, assaisonnez et mixez pour obtenir une purée. Ajoutez un peu d’eau de cuisson, si besoin. Servez chaud ou froid. Arrosez d’huile d’olive et de jus de citron, puis garnissez d’oignon et de câpres sauvages. Bon appétit !
Tyropitas à la feta et miel – un apéro grec sucré-salé à tomber
Ingrédients :
- 10 feuilles de pâte filo
- 50 g de beurre fondu
- 4 c. à soupe de miel de thym
- 30 g de sésame
- 400 g de feta
- 4 œufs
Préparation :
Préchauffez le four à 170°C. Écrasez et mélangez la feta avec les œufs. Coupez la pâte filo en petites bandes et badigeonnez-les de beurre fondu avec un pinceau. Mettez une cuillère à soupe de farce dans un coin d’une bande. Rabattez-le pour former un triangle, puis repliez dans l’autre sens et ainsi de suite jusqu’à la fin de la bande de pâte. Enfin, il faut obtenir un triangle bien enveloppé. Mettez les triangles sur une plaque préalablement beurrée. Badigeonnez avec le reste de beurre et enfournez pendant 30-140 minutes. Entre-temps, faites dorer le sésame dans une poêle à sec. Ensuite, faites tiédir le miel dans une petite casserole et ajoutez-y le sésame. Badigeonnez vos bouchées de miel et sésame. Servez.
Recette d’apéritif grec facile : Salade d’aubergine Melitzana
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate pelée, coupée en dés
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de mayonnaise maison
- 1 pincée de paprika fumé
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200 °C. Lavez les aubergines et piquez-les avec une fourchette. Mettez-les dans un plat allant au four et enfournez-les pendant 40 minutes. Ensuite, retirez la peau et prélevez la pulpe. Laissez le tout égoutter dans une passoire. Mixez jusqu’à obtenir une fine purée. Puis ajoutez l’échalote, l’ail, la tomate, l’huile et la mayonnaise. Assaisonnez et réservez au frigo. Servez en entrée ou pour accompagner vos grillades.
Boulettes de poulet au persil avec une purée d’avocat
Ingrédients :
- 250 g d’escalope de poulet
- 25 g de mie de pain rassis
- 2 c. à soupe de persil
- sel et poivre
Préparation :
Coupez en gros morceaux les escalopes. Mixez avec la mie de pain, puis ajoutez-y le persil, le sel et le poivre et mixez une nouvelle fois. Formez les boulettes et mettez-les au moins 10 min au frais avant de les faire cuire. Faites-les dorer dans une poêle avec de l’huile pendant une dizaine de minutes en les tournant de temps en temps. Servez-les avec une purée d’avocat. Pour préparer cette dernière, rien de plus facile. Coupez deux avocats mûrs en deux et prélevez leur chair. Mettez-la dans le bol de votre robot et mixez-la avec un peu de jus de citron, de sel et de poivre.
Salade grecque en version brochette pour une dégustation plus facile