On mange quoi pour les fêtes ? Notre idée de menu de Noël 2021 facile et inratable pour chic-iser votre dîner !

Par Jasmine Guillot
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Le jour de Noël, on veut du bluff, des étoiles dans les yeux et de l’eau à la bouche ! Alors, rien de tel qu’un bon repas festif pour séduire petits et grands. Aucune idée de menu de Noël 2021 ? Rassurez-vous ! Pour réveiller le Réveillon, la rédac’ sort le grand jeu avec une petite sélection de recettes faciles et inratables ! Que vous soyez tradi ou plus arty, chacun y trouvera de quoi régaler les papilles ! Voici alors sans plus attendre nos idées gastronomiques pour dresser une table féerique et chic !

Nos recettes coups de cœur pour un menu de Noël 2021 facile et original

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Avant de passer en cuisine, quelques petits détails-clés à considérer pour réussir le menu de Noël 2021. Primo, il faut prévoir les quantités en fonction du nombre des invités, anticiper le temps de cuisson de vos repas ainsi que les ingrédients dont vous aurez besoin pour leur préparation. Mais si vous n’êtes pas Marta Stewart ou Bree Van De Camp des séries « Beautés désespérées », la composition de votre menu festif peut vite devenir une tâche fastidieuse. Comment y remédier ? Pour dresser une table féerique sans aucun casse-tête, retournez aux basiques que vous maîtrisez. La simplicité sera à l’honneur cette année ! Qui plus est, il suffit d’un peu d’inspi pour transformer un simple repas comme la soupe de légumes en un mets élégant. La preuve en est avec notre idée de menu de Noël 2021 gastronomique !

Idée entrée de Noël 2021

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Nul besoin d’être un expert en cuisine pour réussir nos belles idées d’apéritifs de Noël. Faciles et rapides, elles promettent de donner le ton de votre soirée. Pour ravir les amateurs de saveurs automnales, on propose une soupe de potimarron et chantilly servie façon cappuccino. Rassurez-vous ! On a aussi pensé aux végétariens en les régalant avec un risotto de butternut crémeux. Enfin, pour une entrée tradi à base de fruits de mer, on réveille la tablée avec des noix Saint-Jacques servies sur une fondue de poireaux.

 Cappuccino de potimarron et chantilly – une belle idée pour le menu de Noël 2021

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Ingrédients pour 6 portions : 

  • 1 potimarron
  • 100 g de jambon
  • quelques brins de cerfeuil, lavé et effeuillé
  • 450 g de marrons
  • 1,2 l de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème liquide
  • huile de noisette ou d’olive
  • piment d’Espelette
  • cacahuètes grillées (pour la déco)
  • chips de chou kale (pour la déco)
  • sel et poivre

Préparation :

Mettez les tranches de jambon sur une plaque du four tapissée de papier de cuisson et faites-les griller 25 minutes à 150°C. Au bout de ce temps, sortez-les du four et mixez-les dans le bol de votre robot. Lavez le potimarron, enlevez les graines et coupez la chair en dés. Portez le bouillon à ébullition, ajoutez-y le potimarron et faites cuire le tout 15-20 minutes. Incorporez les marrons et le cerfeuil et poursuivez la cuisson encore 15 minutes. Passez la préparation au mixeur plongeant en l’assaisonnant d’un peu de sel, de poivre, de piment d’Espelette. Versez aussi quelques gouttes d’huile de noisette (ou d’olive). Réservez au chaud. Fouettez vivement la crème, assaisonnez et ajoutez le jambon. Servez le cappuccino de potimarron dans des tasses ou des coupelles avec la Chantilly obtenue. Parsemez chaque portion de cacahuètes grillées et de chips de kale.

Saint-Jacques sur un lit de poireaux – une idée menu de Noël 2021 classique

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Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 18 coquilles de Saint-Jacques
  • 10 grands poireaux
  • 50 g de beurre
  • persil frais
  • 1 c. à café de baies roses
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive/de pépins de raisin
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par laver les poireaux. Coupez leurs racines et la partie supérieure verte. Enlevez la première couche de feuilles et fendez-les. Passez-les un par un sous l’eau froide en écartant les feuilles pour enlever les saletés, puis coupez-les en rondelles. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les poireaux, assaisonnez et mélangez. Couvrez et faites cuire pendant 15 minutes à feu doux. Remuez régulièrement et veillez à ce que les poireaux ne colorent pas. Une fois cuits, retirez-les du feu et laissez-les couvert. Ensuite, videz les coquilles Saint-Jacques en rinçant les noix et les coraux à l’eau courante. Si vous ne comptez pas les préparer immédiatement, réservez-les au réfrigérateur dans un linge humide. Quelques minutes avant de servir, assaisonnez les noix de coquilles Saint-Jacques d’une pincée de baies roses écrasées. Faites chauffer un peu d’huile végétale dans une poêle et déposez-y les crustacés. Faites-les cuire entre 30 sec et 1 min par face. Enfin, répartissez-les sur un lit de fondue de poireau et dégustez.

Risotto de butternut – une idée menu de Noël 2021 végétarien

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À la recherche d’une bonne idée pour le menu de Noël végétarien ? Irrésistible et 100% végé, ce risotto de butternut courge fera une excellente entrée, mais aussi un délicieux repas principal pour toute la famille ! Voici les ingrédients à vous procurer pour le préparer le jour de Noël :

  • 300 g de riz pour risotto
  • 1 courge butternut
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 50 g de graines de potiron
  • 50 g de graines de grenade
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à café de mélange 5 épices
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 échalotes finement hachées
  • 6 c. à soupe de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de mascarpone
  • sel et poivre

Préparation : 

Faites rôtir les morceaux de courge pendant 15 minutes dans le sirop d’érable, puis passez-les au mixeur pour obtenir une purée. Assaisonnez et réservez. Faites griller les graines de potiron dans une poêle avec du beurre, du sel et un peu de mélange 5-épices. Réservez. Mettez le bouillon dans une grande casserole et portez-le à ébullition. Faites chauffer l’huile et faites-y cuire les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant quelques petites minutes. Mouillez-le avec le vin blanc, puis avec le bouillon. Remuez. Une fois le riz cuit mais encore un peu mordant, ajoutez le parmesan, le mascarpone et la purée de courge. Coupez le reste du beurre en dés et ajoutez-le au riz. Décorez avec les graines de potiron et de grenade.

Repas de Noël inratables

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Pour réussir nos repas festifs, il y a un seul impératif à garder en tête : privilégier les bons produits de qualité. En fait, un menu de fête réussi s’articule autour de quelques ingrédients principaux : canard, saumon, volaille et potiron. Vous avez donc de la chance car ils sont tous présents dans notre petite sélection de plats de Noël simplissimes. L’avantage de ces derniers ? Ils peuvent être préparés sans soucis en avance !

Parmentier de canard confit – idée menu de Noël 2021 facile

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Ingrédients nécessaires pour 8 personnes : 

  • 5 cuisses de canard confites en boîte
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 30 g de cèpes secs
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par éplucher et laver les pommes de terre. Ensuite, coupez-les en gros morceaux et mettez-les dans une casserole remplie d’eau légèrement salée. Portez à ébullition et laissez-les cuire 30 minutes. Dégraissez les cuisses de canard et retirez leur peau. Ne jetez pas la gelée qui se trouve au fond de la conserve. Émiettez la chair. Préchauffez le four à 180 °C. Égouttez les pommes de terre et transformez-les en purée. Incorporez-y la gelée, un peu de graisse de canard et les cèpes hachés. Étalez aussi une noisette de graisse de canard dans le plat à gratin. Ensuite, versez-y la moitié de la purée de pommes de terre, puis la chair de canard émiettée et ajoutez le reste de purée, en tassant légèrement avec une spatule. Lissez la surface et glissez au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la purée devienne assez dorée. Servez à la cuillère !

Volaille de Bresse rôtie au four

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Ingrédients pour la volaille :

  • 1 volaille de Bresse (environ 8 kg)
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Pour le gratin :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1/2 l de lait
  • 500 g de crème épaisse
  • noix muscade
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre

Préparation :

Dans une cocotte, faites blondir à l’huile d’olive la volaille (salée et poivrée au préalable) en l’arrosant régulièrement. Ensuite, glissez-la au four préalablement préchauffé à 200°C et laissez-la cuire pendant 40 minutes. Couvrez la cocotte et laissez la viande reposer 10 minutes. Pour le gratin, pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites chauffer la moitié de lait, la crème épaisse et quelques pincées de noix muscade râpée. Assaisonnez et portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Laissez mijoter pendant 15 minutes. Égouttez et laissez réduire la préparation. Prenez une gousse d’ail et frottez-la contre la surface d’un poêlon en cuivre. Ensuite, rangez-y les pommes de terre et nappez-les de la sauce obtenue. Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.

Saumon gravlax de Noël aux algues

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Pour le gravlax :

  • 1 grand bouquet d’aneth
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g de sel
  • 1 c. à café de poivre
  • 2 c. à soupe de baies roses
  • 4 filets de saumon

Pour la sauce :

  • 130 g de wakamé ou de laitue de mer
  • huile d’olive
  • le jus de 1 citron
  • 1 yaourt nature
  • 1 citron coupé en quartiers (pour servir)

Préparation :

Rincez, séchez et ciselez l’aneth, puis mélangez-le avec le sucre, le sel, le poivre et les baies roses. Versez la moitié de ce mélange au fond d’un plat préalablement filmé. Ensuite, étalez dessus les filets de saumon (peau vers le bas) et ajoutez le reste de mélange. Filmez le plat et recouvrez-le d’une plaque avec un poids dessus. Réservez au réfrigérateur. Le lendemain, enlevez l’excédent de liquide et remettez au réfrigérateur. Recommencez cette opération trois fois toutes les 12 h. Dans 48 h, passez les filets de saumon sous l’eau froide, épongez-les dans un linge propre et découpez-les en tranches. Passez à la préparation de la sauce. Pour ce but, rincez les algues et hachez-les finement. Ensuite, mélangez-les dans un bol avec un filet d’huile végétale, le jus de citron et le yaourt nature. Dressez le gravlax dans vos plus jolies assiettes et servez-le accompagné de la sauce et de quartiers de citron. Si vous les algues ne sont pas vos préférées, mélangez 3 c. à soupe de yaourt, 1 c. à café de moutarde, le jus de 1 citron, du piment d’Espelette et des herbes fraîches.

Desserts de Noël express

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Enfin, pour terminer la soirée de Noël sur une note sucrée, pourquoi ne pas régaler les papilles avec un tiramisu décoré en bûche de Noël ? Si vous êtes par contre à la recherche d’une idée de dessert facile et original, optez pour le semifreddo, un délice glacé qui sent bon l’Italie. Son plus gros atout ? Il ne demande aucune sorbetière et se décline à l’infini. Au chocolat, au café, aux fruits ou aux noix de pistache, c’est à vous de choisir. Et pour compléter votre menu et votre table de Noël, préparez en avance un fondant au chocolat sans cuisson à servir avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille.

Semifreddo facile ou un gâteau glacé tout droit venu d’Italie

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Ingrédients nécessaires :

  • 2 oeufs
  • 100 g de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60 g d’amandes concassées
  • 160 g d’amarettis

Préparation : 

Fendez la gousse de vanille en deux à l’aide d’un couteau et Récupérez ses graines. Dans le bol de votre robot, mélangez la crème liquide et le mascarpone jusqu’à obtenir une crème ferme. Ensuite, séparez les blancs des jaunes d’œufs et Montez-les en neige. Quant aux jaunes d’œufs, fouettez-les avec les graines de vanille et le sucre. Ajoutez les blancs en neige, la crème au mascarpone et les amarettis, puis mélangez une nouvelle fois. Versez la préparation obtenue dans un moule à cake préalablement filmé. Réservez au congélateur pendant une nuit. Dans une grande poêle chaude, faites griller les amandes concassées. Démoulez le semifreddo et laissez-le reposer quelques minutes à température ambiante. Garnissez-le d’amandes et servez-le avec un coulis de fruits.

Fondant au chocolat sans cuisson ultra rapide et gourmande

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Ingrédients nécessaires : 

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 200 ml de crème fleurette
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 70 g de poudre d’amande
  • 60 g de sablés émiettés
  • cacao en poudre

Préparation : 

Beurrez un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé. Ensuite, faites fondre le chocolat noir, la crème et le beurre dans petite casserole. Mélangez et ajoutez la poudre d’amande ainsi que les sablés hors du feu. Passez la préparation au mixeur plongeant pour obtenir une consistance lisse et homogène. Versez votre chocolat fondant dans le moule et laissez-le prendre pendant 6 h au réfrigérateur. Parsemez-le de cacao en poudre et servez-le découpé en carrés.

Bûche de Noël sans cuisson façon tiramisu

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Si l’épisode de notre bûche de Noël vous a impressionné, cette version du dessert traditionnel vous éblouira ! Facile, rapide et inspiré par le fameux tiramisu, c’est une excellente idée pour le menu de Noël 2021. Préparé dans un moule à cake, le dessert italien se transforme en une bûche gourmande illico presto. La technique pour le réssir ce jour de Noël ? Faites chauffer la gélatine ramollie avec un peu de mascarpone. Dans un bol, mélangez le reste de mascarpone, les jaunes d’œufs, le sucre, la chantilly et la gélatine chauffée. Ajoutez-y ensuite les blancs montés en neige. Versez un fond de crème dans un moule à cake chemisé et garnissez de biscuits cuiller imbibés de café. Renouvelez deux fois cette opération en terminant par la crème. Mettez au frigo pendant quelques heures, démoulez et saupoudrez de cacao en poudre. Voilà !

Ingrédients pour 8 portions :

  • 250 g de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide 30%
  • 30 ml de crème liquide
  • 1 paquet de biscuits cuiller
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 café
  • 3 feuilles gélatine
  • cacao en poudre


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