Recettes de petits gâteaux de Noël traditionnels qui vous feront patienter tout en gourmandise jusqu’au réveillon

Par Céline Martineau
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Dans cet article, Deavita va offrir beaucoup d’inspiration à tous ceux qui sont impatients d’accueillir le temps des fêtes de fin d’année, et plus particulièrement la fête de Noël. Quelle meilleure occasion pour se mettre aux fourneaux et préparer les petits gâteaux de Noël qui se grignotent en un rien de temps ! Poursuivez votre lecture et consultez notre superbe sélection de recettes de gâteaux de Noël traditionnelles aimées par tous – enfants et adultes.

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Les petits gâteaux de Noël sont les incontournables des fêtes de fin d’année. Ces biscuits aux saveurs de Noël se conservent pendant plusieurs semaines permettant ainsi de faire patienter les petits comme les grands gourmands jusqu’aux fêtes. La diversité est énorme : des étoiles à la cannelle, des sablés Souabes, des petits gâteaux alsaciens à l’anis, les biscuits allemands etc. – tellement de gourmandises à croquer ou à offrir dans de petits sachets transparents en guise de cadeaux gourmands.

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Si vous êtes en panne d’idées de quoi remplir les paniers gourmands, pour patienter jusqu’à la bûche de Noël et pour faire plaisir aux enfants, découvrez nos recettes de gâteaux de Noël. On vous recommande vivement d’en faire plusieurs fournées, car ils ont tendance à se grignotent très vite.

Recette de petits gâteaux de Noël alsaciens

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La première recette de petits gâteaux de Noël que l’on va vous présenter s’inspire des traditions de Noël en Alsace. Il s’agit de différentes sortes de petits gâteaux appelés « bredele » que l’on conserve dans des boîtes en métal. Selon la tradition, on ne les mange pas avant le 24 décembre au soir. Les recettes de bredele se comptent par dizaines. Il existe toutefois de grands classiques parmi ces gâteaux de Noël qui font la joie de tous – petits et grands.

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Ingrédients pour la pâte :

• 250g de sucre glace
• 2 cuillères à café de cannelle en poudre
• 250g d’amande en poudre
• 2 blancs d’œufs

Ingrédients pour le glaçage :

• 1 blanc d’œuf
• 160g de sucre glace

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Préparation :

  1. Mélangez ensemble le sucre glace, la cannelle, les amandes en poudre et les 2 blancs d’œufs. Malaxez pour obtenir une pâte homogène. Réservez au frais durant 1 heure.
  2. Battez le blanc d’œuf et le sucre glace pour préparer le glaçage.
  3. Abaissez la pâte des étoiles à la cannelle à 10mm. À l’aide d’un emporte-pièce étoile fariné découpez des étoiles. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier cuisson.
  4. Étalez une fine couche de glaçage sur les étoiles. Laissez sécher environ 2 heures à température ambiante.
  5. Préchauffez le four à 170°C. Enfournez les petits gâteaux de Noël durant 10 minutes à 170°C. Laissez les biscuits refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte en métal.

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La période de Noël est marquée par une superbe excitation. À cette époque de l’année on profite des vacances pour partager avec ses enfants de bons moments en préparant des biscuits de Noël faciles à réaliser et tellement délicieux. À coup sûr, les enfants trouveront leur plus grand plaisir à réaliser ces petits gâteaux de Noël, les découper avec des emporte-pièces reprenant les thèmes de Noël et les décorer comme bon leur semble.

Recette de petits gâteaux de Noël saveur pain d’épices

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Ingrédients :

• 100g de miel liquide
• 120g de sucre roux
• 40g de beurre
• 1/2 sachet de levure
• 2 œufs
• 2 cuillères à café de mélange de pain d’épices

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Préparation :

1. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez-y le miel et le sucre. Mélangez.
2. Versez la farine, la levure et les épices dans un saladier et incorporez-y le mélange précédent. Mélangez bien. Ajoutez les œufs battus.
3. Formez une boule, filmez et mettez au frigo pendant 30 minutes.
4. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte plus ou moins épaisse selon que vous vouliez des biscuits croquants ou moelleux.
Découpez des formes et déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Enfournez à 180°C pour 8 à 10 minutes.

Gâteaux de Noël alsaciens traditionnels – le « anisbredela »

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Ingrédients :

• 250g de sucre semoule ou sucre glace
• 225g de farine
• 2 œufs
• 1 cuillère à soupe d’anis
• 1 pointe de couteau de levure chimique

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Préparation :

1. Beurrez et farinez vos plaques de cuisson car il faut rapidement disposer les biscuits.
2. Dans un récipient, chauffez au bain-marie les œufs et le sucre, en mélangeant sans mousser jusqu’à atteindre une température de 55°C. Retirez le récipient du bain-marie et battez jusqu’à refroidissement total des œufs. Environ 20 minutes. Ajoutez l’anis toujours battant à vitesse maximale.
3. Versez la farine tout en mélangeant à la spatule. Vous obtiendrez une pâte bien ferme.
4. À l’aide d’une poche à douille lisse dressez immédiatement des petits tas sur une plaque beurrée et farinée.
5. Laissez sécher toute une nuit.
6. Le lendemain les petits gâteaux de Noël seront secs au toucher.
7. Préchauffez votre four à 180°C et faites cuire les bredeles durant 7-8 minutes.
8. Ces gâteaux de Noël traditionnels se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

Christstollen – gâteau de Noël d’origine allemande

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Ingrédients :

• 250g de farine
• 2 cuillères à café rases de levure chimique
• 75g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 œuf
• 100g de beurre
• 125g de fromage blanc Faisselle
• zestes râpés d’un demi-citron
• 1 cuillère à café rase de quatre épices
• 1 cuillère à café de rhum
• 50g de dés de citrons confits
• 100g de raisins secs mélangés
• 50g d’amandes en poudre
• beurre fondu
• sucre glace

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Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez les sucres, les zestes, les épices, le rhum, l’œuf, le beurre coupé en morceaux et le fromage. Pétrissez rapidement au batteur électrique.
2. Mélangez les fruits secs avec les amandes sur un plan de travail fariné et intégrez-les à la pâte en la pétrissant à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
3. Formez des boules de pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Placez au four et faites cuire environ 30 minutes à 180°C.
4. A la sortie du four, badigeonnez les gâteaux de Noël de beurre fondu et saupoudrez-les généreusement de sucre glace.



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