Quel dessert de Noël en verrine facile pour changer de l’habituelle bûche au chocolat ?

Par Jasmine Guillot

Si on a l’habitude de les servir en entrée, les verrines ont tout bon pour clore le menu festif sur une note sucrée et gourmande. Panna cotta, tiramisu, pudding brioché… cette année, osez recréer vos gâteaux préférés en format individuel ! Démo avec nos 6 recettes de dessert de Noël en verrine.  Élégantes, colorées et absolument délicieuses, elles sont parfaites pour changer de l’habituelle bûche au chocolat, et ce même en un rien de temps et avec peu d’ingrédients.

6 recettes de dessert de Noël en verrine à préparer avec peu d’ingrédients

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Originales, économiques et ultra faciles à préparer, les verrines salées sont toujours appréciées pendant l’apéritif dînatoire. Toutefois, cette année, on les préfère sucrées afin de changer un petit peu de la traditionnelle bûche de Noël. Dans ce but, on fait attention à ce que nos petits desserts individuels soient bien dans le thème festif. On veillera donc à y incorporer des ingrédients de qualité, des fruits de saison et des épices de Noël. Nul besoin de vous compliquer la tâche en offrant à vos convives un grand gâteau élaboré quand vous pouvez les régaler avec votre dessert préféré en format mini ! Voici 6 recettes pour vous inspirer !

Verrine de Noël – dessert de mousse au chocolat et fruits de la passion

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Ingrédients pour 6 verrines :

  • 250 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 5 œufs
  • 50 g de sucre
  • 4 fruits de la passion
  • 50 g de biscuits au chocolat

Préparation :

Commencez par casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ensuite, coupez chaque fruit de la passion en deux, prélevez la pulpe et les graines et récupérez le jus. Faites bouillir le sucre avec ce dernier et un peu d’eau pendant 5 minutes. Fouettez ensuite les blancs en neige et versez dessus le sirop chaud en fouettant sans cesse. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez le beurre au fouet et ajoutez le chocolat fondu, puis les jaunes d’œufs et les blancs en fouettant la préparation. Écrasez grossièrement les biscuits et répartissez-les avec la mousse dans les verrines. Enfin, mettez vos desserts individuels pendant 2 heures au frais avant de les servir.

Recette de dessert en verrine pour Noël : tiramisu à l’ananas et au rhum

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Ingrédients pour 6 verrines :

  • 1 ananas
  • 250 g de mascarpone
  • 15 biscuits à la cuiller
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 blancs d’œufs
  • 5 c. à soupe de sucre
  • 30 g de beurre mou
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à soupe de cacao

Préparation :

Commencez par peler et coupez votre ananas en deux en veillant à retirer la partie centrale fibreuse. Détaillez la pulpe en tranches, puis en éventails. Faites chauffer le beurre dans une petite poêle. Mettez-y l’ananas, saupoudrez de sucre et laissez dorer pendant quelques petites minutes. Dans un grand bol, battez au fouet les jaunes d’œuf avec le reste de sucre. Versez-y le mascarpone et battez à nouveau. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange. Dans un bol séparé, diluez le rhum avec un peu d’eau. Imbibez-en les biscuits coupés en deux. Répartissez-en la moitié dans vos verrines, puis couvrez avec l’ananas et la préparation au mascarpone en intercalant au milieu une couche de biscuits. Réfrigérez pendant au moins 3 heures. Au moment de servir, garnissez chaque verrine de cacao.

Verrine de Noël sucrée et facile au fromage blanc et orange Thermomix

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Gourmande, originale et légère, cette recette de dessert de Noël en verrine a de quoi satisfaire tous les amateurs de saveurs sucrées !

Ingrédients pour 4 verrines sucrées : 

  • 600 g de fromage blanc
  • 2-3 oranges
  • 4 c. à soupe de sucre cassonade
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation : 

Versez le fromage blanc, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et le jus d’une orange dans le bol de votre Thermomix et mixez pendant quelques petites secondes à vitesse 4. Ensuite, pelez les deux oranges restantes et coupez-les en morceaux. Étalez ces derniers au fond des verrines et ajoutez une couche de fromage blanc. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Mettez au frigo et servez frais.

Pudding brioché aux agrumes – un dessert de Noël original en verrine

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Prêtes en 15 minutes chrono, ces verrines sucrées de Noël à servir au brunch ou en fin de repas se décline à l’infini ! Vous pouvez donc les préparer avec n’importe quel fruit de saison. Incontournables des fêtes de fin d’années, les agrumes trouvent très facilement leur place dans notre recette.

Ingrédients pour 6 verrines : 

  • 4 petites brioches
  • 4 oranges
  • 1 pamplemousse
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 10 g de Maïzena
  • 150 ml de lait (de vache ou végétal)
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • copeaux de chocolat (pour garnir)

Préparation :

Pelez les oranges et les Pamplemousses, puis coupez-les en dés en récupérant leur jus. Préchauffez le four à 160°C. Taillez les brioches en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Ensuite, diluez la Maïzena dans le lait froid. Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez-y la crème liquide et le lait à la Maïzena. Mélangez bien le tout. Dans chaque verrine, mettez une tranche de brioche et des dés d’agrumes. Arrosez de jus et répartissez la moitié de la crème. Répétez l’opération. Faites cuire vos verrines pendant 20 minutes au bain marie. Laissez-les refroidir et placez-les au réfrigérateur

Verrines de Noël – dessert de mascarpone aux marrons craquants

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Ingrédients pour 4 verrines : 

  • 200 g de mascarpone
  • 15 marrons au naturel
  • 80 g de chocolat noir
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 g de sucre
  • 10 g de beurre mou

Préparation :

Épongez les marrons dans du papier absorbant. Ensuite, hachez le chocolat au couteau et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie. Choisissez 4 des plus beaux marrons et trempez-les dans le chocolat fondu (utilisez une pique en bois), puis posez-les sur une assiette et réservez-les au réfrigérateur. Émiettez grossièrement le reste des marrons. Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf et le sucre. Ajoutez-y le mascarpone, puis les marrons émiettés. Répartissez la préparation dans 4 verrines et réservez-les au réfrigérateur pendant 4 heures. Au moment de servir, décorez-les coupes des marrons chocolatés.

Desserts en verrines pour Noël à préparer la veille – panna cotta exotique à la noix de coco

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Ingrédients pour 4 verrines :

  • 100 g de noix de coco en poudre
  • 600 ml de crème entière liquide
  • 60 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • pain d’épices (pour décorer)
  • poudre de cacao (pour décorer)

Préparation :

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, versez la crème fraiche et le sucre et portez-les à ébullition. Baissez le feu et laissez frémir pendant quelques minutes. Ajoutez la poudre de coco dans la crème et retirez du feu. Incorporez les feuilles de gélatine essorées et remuez pour les faire fondre, puis couvrez et laissez infuser 10 minutes. Une fois refroidi, filtrez le mélange. Répartissez dans des verrines et mettez au réfrigérateur pendant 6 heures. Servez froid, décoré de cacao et de pain d’épices.

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