#FetaPasta : la recette de pâtes à la feta qui bouscule le Web, TikTok en tête !

Par Jasmine Guillot
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Rien n’empêche les amoureux et les amoureuses de pasta d’expérimenter et d’innover. Il aura suffi des pâtes, un peu de feta rôtie et quelques tomates cerises pour bousculer les réseaux sociaux ! Faciles, délicieuses et prêtes en 30 min chrono, les baked feta pasta sont la nouvelle lubie food des internautes qui a inondé la Toile. Des hashtags comme #TikTokPasta, #uunifeta et #fetapasta coulent partout sur les réseaux sociaux. De TikTok à Pinterest en passant par Instagram et Facebook, il est pratiquement impossible de ne pas tomber sur la recette virale. Mais pourquoi un tel engouement au juste ? Quelle est l’histoire des pâtes à la feta rôtie ? Comment les préparer chez vous ? Toutes les réponses dans notre article du jour !

Baked feta pasta : engouement, histoire et préparation

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Avec ses challenges et ses fonctionnalités de montage avancées, TikTok est devenue l’application préférée des ados pendant la période de confinement. Depuis son apparition, elle a bousculé les codes de la viralité sur le Web. Et comme on s’y attendait, les vidéos de danse ont été vite remplacées par des vidéos culinaires. Par conséquent, une recette toute particulière vient d’inonder le feed des utilisateurs de l’app. Il s’agit d’une idée très simple mais ingénieuse, que les internautes reproduisent en mariant des pâtes avec de la fête rôtie et des tomates cuites au four. Le résultat ? Un mets délicieux et réconfortant qu’on a décidé de tester pour vous !

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Si la recette virale apparaît seulement maintenant dans notre rubrique culinaire, elle a vu le jour en 2019 lorsque la blogueuse finlandaise Jenni Häyrinen a publié sur son compte Instagram une recette de pâtes à la feta rôtie et aux tomates cuites au four. Quelques minutes après la mise en ligne, le repas crée une véritable fureur parmi les internautes finlandais qui se mettent aussitôt à le reproduire en boucle. Par conséquent, de nombreuses vidéos culinaires portant les hashtags #TikTokPasta, #uunifeta et #fetapasta commencent à cartonner sur les réseaux sociaux, à tel point que les supermarchés viennent à manquer de fromage blanc.

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Quelques jours après la publication de la recette signée Jenni Häyrinen, les ventes de fromage en Finlande grimpent en flèche et augmentent de près de 300%. Les chiffres montrent que la vidéo a été vue environ 2,7 million de fois pour une population de 5,5 millions de personnes dans le pays. Désormais, le jour de la publication, donc le 4 février, est considéré comme le Uunifetapasta Day ou la journée officielle des pâtes à la feta en Finlande.

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Actuellement, la recette phénoménale continue à faire des émules auprès les blogueurs culinaires à travers le monde entier, surtout après l’apparition du TikTok pendant le premier confinement. Et si cette fois-ci, il n’y avait aucune rupture de stock dans les supermarchés, les recherches de feta sur le Web ont explosé ! Mais pourquoi un tel engouement au juste ? La blogueuse et créatrice des pâtes à la feta ne sait pas vraiment comment le repas est apparu sur TikTok.

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Avec l’engouement mondial créé par TikTok, la jeune femme a décidé de créer son propre compte sur l’app afin d’y publier la recette originale. L’idée ? Se la péter en cuisine ? Pas du tout ! La blogueuse a simplement souhaité montrer à tout le monde qu’on omettait un ingrédient de base essentiel : les piments rouges. Elle a aussi profité de l’occasion afin de partager une nouvelle version de la recette en remplaçant les tomates par des épinards.

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Toutefois, la popularité vient parfois avec son lot de problèmes. Après le succès fracassant des pâtes finlandaises, une autre blogueuse culinaire anglophone est rentrée dans l’histoire en remettant en cause la chronologie des événements. Tiiu Piret est une autre amatrice de vidéos culinaires qui publie des recettes surprenantes en ligne depuis plusieurs années. Elle déclare que c’est à elle qu’appartient l’invention des baked feta pasta. En 2018 (un an avant la recette de Jenni Häyrinen), elle publie sur son blog une recette de spaghettis au prosecco et à la feta rôtie. Face aux allégations produites, Jenni Häyrinen dit qu’elle n’a jamais vu la recette de sa collègue avant la publication de la sienne.

comment préparer la recette feta pasta pâtes à la feta rôtie et tomates au four

Après une discussion au téléphone, les deux blogueuses culinaires ont décidé d’enterrer les haches. Elles ont aussi fait la promesse de passer moins de temps à arguer et plus de temps à manger de la feta.

Voici comment réussir la fameuse recette de pâtes à la feta qui a inondé TikTok !

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Ah, les pâtes ! On les aime parce qu’elles riment avec repas sain, rapide et convivial. Le seul bémol ? Outre la sauce bolognaise et la sauce carbonara, on ne sait toujours pas comment les agrémenter. Alors, c’est là où les baked feta pasta s’invitent. Originales, faciles et inratables, les pâtes à la feta rôtie sont la recette la plus simple et la plus réconfortante à réaliser en ce moment. Le principe de préparation pour la réussir ? Placez un bloc de feta dans un plat allant au four. Ajoutez-y des tomates cerises, de l’huile d’olive, de l’ail et des herbes. Enfournez jusqu’à ce que les tomates soient cuites à la perfection. Sortez du four, ajoutez les pâtes et voilà ! Maintenant, voici la recette complète réalisée pas à pas !

comment préparer uuni feta pasta maison la recette originale

Ingrédients nécessaires : 

  • 200 g de pâtes
  • 450 g de tomates cerises
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de feta
  • 2-3 gousses d’ail
  • 1-2 c. à café de flocons de poivron rouge
  • basilic frais
  • sel et poivre

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Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 200°C. Ensuite, préparez la sauce en plaçant le bloc de feta et les tomates dans un plat allant au four. Arrosez d’huile d’olive, ajoutez l’ail, les flocons de poivron rouge et assaisonnez. Enfournez pendant 20-30 minutes. Entre-temps, faites cuire les pâtes en suivant les instructions indiquées sur le paquet. Il faut qu’elles soient al dente. Enfin, sortez du four et remuez bien le tout jusqu’à ce que la feta devienne crémeuse. Ajoutez les pâtes et les feuilles de basilic fraîches et mélangez doucement avant de déguster. Bon appétit !

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Trucs et astuces : 

Pour une portion de feta pasta réussie, choisir des ingrédients frais et de saison est un must ! Lorsque ce n’est pas la saison des tomates, misez sur les tomates en conserve bio ou remplacez-les par des champignons pour un repas aux saveurs de sous-bois. Le trio gagnant ? Pâtes-champignons-bacon ! Les poireaux et les épinards sont aussi très convenables pour réussir les baked feta pasta. En automne, rien de tel que les pâtes feta-potiron ! Les amateurs de recettes minceur peuvent troquer la pasta contre des tagliatelles de courgette pour une version plus faible en calories.

Feta pasta en 3 versions faciles et rapides

Alors, après avoir maîtrisé la base, vous pouvez décliner et modifier la recette originale selon vos envies et préférences gustatives. Vous pouvez donc ajouter de l’oignon rouge, des olives, des câpres, des crevettes, du saumon ou même du poulet. En fonction de la saison, les baked feta pasta s’agrémentent de brocolis, de chou-fleur ou de champignons. Certains n’hésitent même pas à remplacer les pâtes par des pois chiches, de quinoa ou de boulgour. Enfin bref, personnalisez la recette de pâtes à la feta comme bon vous semble afin de satisfaire le goût et les envies de chacun !



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