Comment préparer des cubes de bouillon maison sans glutamate et colorants, ni excès de sel ?

Par Hélène Proux
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Le bouillon d’os et sa version végétale sont des ingrédients importants dans tous les plats délicieux comme les soupes, les sauces et les ragoûts. Pourquoi ça vaut le coup de choisir les cubes de bouillon faits maison plutôt que ceux du commerce ? Bien sûr, les premiers prennent plus de temps à préparer mais ils ont toujours un meilleur goût sans les nombreux E et les tonnes de sel et de graisse. De plus, vous pouvez en faire une plus grande quantité et les conserver au congélateur. Pratique et absolument sain pour les enfants et les personnes souffrant d’allergies ou d’hypertension artérielle ! Trouvez la méthode de préparation dans le texte ci-dessous !

Les cubes de bouillon maison sont des bombes nutritionnelles naturelles sans ingrédients nocifs pour la santé

cubes de bouillon de boeuf faits maison

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Faciles à réaliser, même si vous ne possédez pas de robot culinaire, les cubes de bouillon faits maison sont sans doute plus naturels que leurs homologues industriels. Contrairement à celles que l’on trouve dans les rayons des supermarchés, en effet, les petites pièces aromatiques DIY ne contiennent certainement pas de glutamate. C’est un additif alimentaire largement utilisé dans l’industrie alimentaire pour ajouter de la saveur, mais qui peut aussi provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes, surtout chez les enfants de moins de deux ans.

Trop de sel, huiles hydrogénées, graisses de poulet, protéines de soja/maïs hydrolysées, extrait de levure autolysée, oignons et persil déshydratés, lactose, colorants, guanylate disodique, inosinate disodique, acide citrique, acide tartrique et sulfites, c’est une partie des autres composants artificiels du bouillon cube vendu dans le commerce. Si vous êtes préoccupé de ce que vous mettez dans votre bouche et suivez un régime alimentaire sain, c’est donc une bonne raison de commencer à créer vos propres cubes de bouillon. La meilleure partie est que vous pourrez contrôler les ingrédients que vous utiliserez – viande et légumes frais, herbes et épices de qualité.

Conseils généraux sur la préparation de bouillon en cubes à la maison

préparer cubes de bouillon maison boeuf et légumes

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1. Notre premier conseil est de varier les légumes selon la saison lorsque vous préparez vos cubes de bouillon. De cette façon, vous êtes sûr d’utiliser des ingrédients de qualité.

2. Hachez les légumes en gros morceaux uniformes. S’ils sont trop petits, ils se désintègrent pendant le long temps de cuisson.

3. N’utilisez pas de légumes féculents tels que les pommes de terre car ils rendront le bouillon trouble, ou des légumes trop verts car ils peuvent colorer la préparation.

4. Essayez de ne pas laisser bouillir le bouillon, surtout si vous utilisez des os, parce que la graisse se dispersera dans le liquide et sera impossible à écumer.

5. Le bouillon peut être congelé, il suffit de le réduire et de le verser dans des sacs de congélation ou des bacs à glaçons.

6. Vous devez faire cuire votre bouillon pendant au moins 1 heure pour que les saveurs commencent vraiment à se former. Moins que cela et vous vous retrouverez avec un goût terne et aqueux, loin de ce que vous recherchez dans un produit maison.

faire ses cubes de bouillon maison

7. Dans la plupart des cas, les herbes fraîches sont ajoutées vers la fin de la cuisson. Effectivement, dans les plantes récemment cueillies, les huiles aromatiques sont en concentrations beaucoup plus élevées que dans les plantes sèches. Par conséquent, si la quantité d’herbes fraîches préconisée dans une recette doit être remplacée par des herbes séchées, la proportion est la suivante : une cuillère à café d’herbe fraîche = une cuillère à soupe d’herbe séchée.

8. Savez-vous que tous les légumes ne se prêtent pas bien à un brouet. Par exemple, les courgettes deviennent amères lorsqu’elles sont cuites longtemps. Les pommes de terre, bien que délicieuses en soupe, donnent un liquide trouble et féculent. La saveur de la betterave domine les autres ingrédients (sans parler de sa couleur rose vif !).

9. Retirez autant de viande que possible de la carcasse avant de la faire bouillir. La saveur du bouillon provient principalement des os. Conservez plutôt la viande déchiquetée ; elle est idéale pour ajouter à une soupe, une salade, un risotto, etc.

bouillon de légumes cubes préparés maison

10. Vous n’avez pas le temps de faire bouillir la carcasse tout de suite ? Placez-la dans un sac propre ou enveloppez-la de papier sulfurisé, puis de papier d’aluminium (après avoir retiré les restes de viande et les avoir stockés séparément) et congelez. Vous pouvez l’utiliser plus tard en état congelé dans la casserole avec l’eau et les légumes lors de la préparation de votre consommé.

11. Plus d’une carcasse ? Utilisez donc une casserole plus grande et doublez ou triplez les autres ingrédients dans la recette. Si vous avez une carcasse de poulet prête à bouillir et une autre au congélateur, vous pouvez les faire bouillir ensemble (pas besoin de décongeler la carcasse congelée).

12. Vous voulez utiliser les restes d’os d’autres viandes (comme l’agneau ou le bœuf) ? Conservez-les de la même manière au congélateur. Cependant, l’agneau et le bœuf ayant des goûts distinctifs, assurez-vous d’étiqueter le produit prêt afin de ne pas mélanger avec un bouillon de poulet par exemple.

13. Si vous avez de la graisse sur votre bouillon de poulet, ne la jetez pas. Elle donne plus de saveur à la préparation. Toutefois, vous pouvez l’écrémer si vous préférez. C’est plus facile quand le bouillon est cuit et tamisé. Si vous le réfrigérez, la graisse se solidifiera sur le dessus.

cube bouillon de poulet préparé maison

14. Après avoir lavé et haché les légumes et les herbes, pesez-les pour savoir combien de sel vous devez ajouter. Le sel doit représenter en effet 20% du poids des légumes. Cela semble beaucoup mais c’est un conservateur naturel qui inhibe la croissance des moisissures et des bactéries.

15. Les cubes de bouillon peuvent être conservés jusqu’à 3 mois dans le congélateur sans perdre leurs propriétés nutritives.

16. Afin d’enrichir la saveur de votre bouillon en cubes, ajoutez les ingrédients suivants :

  • gingembre et curcuma – tous les deux sont bons pour la santé immunitaire
  • flocons de levure – riches en vitamine B12
  • algues – riches en minéraux
  • chou – bon pour le foie et l’intestin
  • shampignons shiitake séchés – parfaits pour l’immunité, ils ajoutent une belle saveur terreuse
  • vinaigre de cidre de pomme – utile pour la digestion

Bouillon cube fait maison – recettes et technologie de préparation

bouillon de poisson cube fait maison

Pour faire des cubes de bouillon à saveur de poulet, vous aurez besoin de :

Recette 1

  • 500 g d’os de poulet ou de poitrine de poulet hachée
  • 3 poireaux (ou 6 oignons de printemps)
  • 1 oignon
  • 3 grosses carottes
  • sel au goût
  • 1,5 litre d’eau

Recette 2

  • un poulet entier ou environ 800 g de poulet haché en morceaux
  • 1 gros oignon haché
  • 1 brin de thym frais
  • 2-3 brins d’oignons de printemps
  • 2 gousses d’ail
  • 10 g de gingembre frais (ou 2 cuillères à café de gingembre moulu)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de curry en poudre ou de cumin
  • 1 cuillère à soupe de pâte d’arachide (facultatif)
  • sel
  • 2 litres d’eau

préparer bouillon de volaille cube maison

Pour des cubes de bouillon à saveur de poisson, vous aurez besoin de :

Recette 1

  • 3 têtes de maquereau
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 3 grosses carottes
  • sel au goût (facultatif)
  • 1,5 litre d’eau

Recette 2

  • 800 g de têtes de poisson
  • 1 gros oignon haché
  • 1 gousse d’ail
  • 2-3 gousses d’échalote
  • 1 brin de thym frais
  • 2-3 brins d’oignons de printemps
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • sel
  • 2 litres d’eau

recette bouillon de poulet cubes maison

Pour préparer des cubes de bouillon maison à saveur de bœuf, vous aurez besoin de :

Recette 1

  • 500 g de côtes de vache
  • 3 poireaux
  • 1 oignon
  • 3 grosses carottes
  • sel au goût
  • 1,5 litre d’eau

Recette 2

  • 800 g de côtes de boeuf
  • 1 gros oignon haché
  • 1 brin de thym frais
  • 2-3 brins d’oignons de printemps
  • 2 gousses d’ail
  • 10 g de gingembre frais (ou 2 cuillères à café de gingembre moulu)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • sel
  • 2 litres d’eau

conservation bouillon cube fait maison

Pour des cubes de bouillon de légumes, vous aurez besoin de :

  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 gros oignon haché
  • 2 grosses carottes hachées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de maïs moulu ou de poivre noir
  • 200 g de champignons
  • 3 tomates coupées en dés
  • 1 petit bouquet de basilic
  • sel
  • 2 cuillères à soupe de poudre de curry
  • 2 brins de thym frais
  • 2-3 oignons de printemps
  • 1 cuillère à soupe de pâte d’arachide
  • 2 litres d’eau

recette bouillon cube maison légumes

Préparation

Les instructions décrites ici concernent la fabrication de cubes de bouillon à saveur de poulet, de bœuf, de poisson et de légumes.

Méthode 1

1. Nettoyez et lavez les légumes. Coupez-les grossièrement.

2. Placez la viande, les légumes et les herbes dans une grande marmite.

3. Ajoutez suffisamment d’eau pour bien couvrir tous les ingrédients.

4. Portez l’eau à ébullition. Laissez bouillir pendant une ou deux minutes, puis baissez le feu à moyen à moyen-doux, ou quelle que soit la température qui maintiendra une ébullition très très douce.

5. Laissez mijoter pendant au moins 1 heure, en enlevant l’écume qui se forme si désiré.

6. Égouttez le bouillon et jetez les légumes et les restes de viande. Si nécessaire, filtrez à nouveau pour éliminer tous les petits morceaux.

7. Retirez toute la graisse en écrémant ou réfrigérez le bouillon jusqu’à ce que la graisse se solidifie. Après, supprimez-la.

8. Faites bouillir doucement le bouillon jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié.

9. Remuez-le constamment jusqu’à ce que toute la vapeur ait disparu.

10. Versez le liquide dans un bol et laissez refroidir jusqu’à épaississement.

11. Coupez le bouillon en cubes.

12. Conservez au congélateur et utilisez dans des recettes si besoin.

préparer bouillon en cubes maison os de poulet

Méthode 2

1. Préparez tous les ingrédients et ajoutez-les dans une grande marmite.

2. Faites cuire à feu doux – modéré jusqu’à ce que tous les produits soient mous et se désintègrent complètement. Cela peut varier entre 1 à 3 heures en dépendance de ce que vous préparez : bouillon de poulet, de bœuf, de poisson ou de légumes.

3. Une fois prêt, laissez refroidir au moins 30 minutes afin que tout excès de graisse flotte à la surface. Supprimez soigneusement cet excès.

4. Ensuite, retirez soigneusement tous les os.

5. Réduisez la préparation en purée liquide à l’aide d’un mélangeur à main ou d’un robot culinaire.

6. Remuez bien et versez dans des bacs à glaçons ou de petits contenants en verre.

7. Congelez et conservez jusqu’à trois mois au congélateur.

congeler bouillon cube bac à glaçons

Pour utiliser les cubes de bouillon

1. Placez le cube de bouillon dans un récipient portant des marques de volume.

2. Versez 1 tasse d’eau bouillant dans le contenant.

3. Laissez reposer 2 minutes en remuant pour faire dissoudre complètement le cube de bouillon.

4. Utilisez dans vos préparations culinaires.



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