7 recettes de panna cotta facile : un dessert léger et exquis pour toute occasion

Par Marionne Dyon

Rien de mieux qu’une recette de dessert inratable et simple à faire pour impressionner vos convives sans passer des heures en cuisine ! Une vraie « cerise sur le gâteau » de n’importe quel repas, la panna cotta deviendra votre nouveau secret sucré qui ravira les papilles des gourmands les plus aguerris ! Alors, prenez une pause de la mousse au chocolat et donnez une chance à nos recettes de panna cotta facile et irrésistiblement délicieuse !

Qu’est-ce que la panna cotta ?

panna cotta facile desser leger saint valentin

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Avant de plonger dans notre sélection de recettes de panna cotta, prenez quelques instants pour apprendre davantage sur ce dessert exceptionnel. En italien, panna cotta signifie « crème cuite ». Pour la préparer, on n’a besoin que de peu d’ingrédients. La recette classique constitue un simple mélange de crème, sucre et vanille. Pour que la préparation prenne et épaississe, on y ajoute aussi de la gélatine. La consistance devienne riche et soyeuse et ressemble à une crème. Malgré l’utilisation de crème épaisse, le dessert est incroyablement léger et pas trop sucré : la touche finale parfaite après un repas copieux ! Le dessert peut être préparé à l’avance. C’est super pratique si vous n’avez pas le temps pour le menu complet dans le jour J.

Une recette de panna cotta facile à la framboise avec agar-agar

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Ingrédients :

  • 1 tasse de framboises fraîches
  • 1 boîte de lait de coco entier, la crème de coco solide en haut de la conserve
  • 2 c. à thé de poudre d’agar-agar
  • ¼ tasse de sirop d’érable pur
  • ½ gousse de vanille
  • Des fruits pour garnir

Préparation :

  1. Mettez les framboises fraîches dans le bol de votre robot culinaire et réduisez en purée jusqu’à consistance lisse. Passez au tamis à mailles fines. Jetez les graines.
  2. Dans une casserole moyenne, ajoutez le lait de coco, la purée de framboises, le sirop d’érable et la gousse de vanille grattée. Portez à ébullition puis incorporez la poudre d’agar-agar et remuez. Laissez mijoter 3 minutes jusqu’à ce que l’agar-agar soit complètement dissous. Remuez constamment.
  3. Répartissez le mélange dans des ramequins/verres/moules. Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez au moins 4 heures.
  4. Démoulez et retournez soigneusement la panna cotta sur une assiette de service. Garnissez de fruits et dégustez.

Que diriez-vous d’une panna cotta facile garnie d’une sauce aux fraises ?

panna cotta facile sauce fraises

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Ingrédients pour la crème :

  • 1 ½ tasse de lait entier
  • 1 ½ tasse de crème à fouetter épaisse
  • 1 sachet de gélatine en poudre
  • ¼ tasse de sucre granulé
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Pour la sauce aux fraises :

  • 450 g de fraises
  • 1 c. à soupe de sucre granulé
  • Quelques gouttes de jus de citron

Instructions :

  1. Versez le lait dans une casserole moyenne. Incorporez-y la gélatine et laissez reposer environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la gélatine ramollisse.
  2. Mettez la casserole sur un feu doux et remuez jusqu’à ce que la gélatine se dissolve complètement. Ne faites pas bouillir !
  3. Ajoutez le sucre granulé, la crème à fouetter épaisse et l’extrait de vanille. Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Encore une fois, ne faites pas bouillir le mélange !
  4. Répartissez uniformément dans des moules à mousse ou des ramequins. Réfrigérez au moins 4 heures ou jusqu’à ce que la crème prenne.
  5. Pendant ce temps, préparez la sauce aux fraises. Mettez les fraises, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce que les fraises puissent être écrasées. Réservez pour refroidir puis réfrigérez jusqu’au moment d’utiliser.
  6. Une fois la panna cotta prise, garnissez chaque portion de sauce à la fraise. Bon appétit !

Dites «oui» à cette panna cotta au chocolat noir et au Baileys !

recette panna cotta chocolat noir Baileys

Ingrédients :

  • 2 tasses (500 ml) de crème épaisse
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • ½ tasse (120g) de sucre en poudre doré
  • 1/3 tasse (80ml) d’eau tiède
  • 3 c. à thé de gélatine en poudre
  • 100 g de chocolat noir, haché grossièrement
  • ½ tasse (125ml) de Baileys Chocolat Luxe
  • 1 tasse (250ml) de babeurre
  • Des flocons de sel de mer pour garnir

Directions :

  1. Mettez la crème, la vanille et le sucre dans une casserole à fond épais sur un feu moyen-doux. Remuez constamment et portez à ébullition. Retirez du feu.
  2. Versez l’eau tiède dans un petit bol et incorporez-y la gélatine en mélangeant. Réservez quelques minutes jusqu’à ce que la gélatine se dissolve complètement.
  3. Ajoutez le mélange de gélatine au mélange de crème. Remuez, puis filtrez dans une grande casserole propre et remettez sur un feu doux. Incorporez le chocolat et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu et lisse. Retirez du feu. Mettez-y le babeurre et le Baileys.
  4. Versez la préparation dans 6 moules graissés et cannelés. Réfrigérez 4 heures ou toute la nuit jusqu’à ce que le tout soit pris.
  5. Pour démouler, trempez le fond de chaque moule dans de l’eau tiède et détachez les bords à l’aide d’un couteau à beurre. Retournez les contenants sur une assiette de service en tapotant doucement. Servez frais, saupoudrez de flocons de sel de mer.

Une recette exotique de panna cotta facile à la mangue

panna cotta facile mangue vanille

Ingrédients pour la crème :

  • 1 tasse de lait entier
  • 2 tasses de crème épaisse
  • 1 sachet (7 g) de gélatine en poudre sans saveur
  • 1/3 tasse de sucre blanc
  • 1 ½ c. à café d’extrait de vanille

Pour la purée de mangue :

  • 450 g de mangue surgelée en cubes, décongelée
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 2/3 tasse de sirop d’agave

Préparation :

  1. Mettez le lait et la gélatine dans une petite casserole. Laissez reposer 10 minutes.
  2. Placez la casserole sur un feu doux jusqu’à ce que la gélatine se dissolve. Ne laissez pas bouillir.
  3. Versez la crème épaisse, le sucre et la vanille dans une casserole moyenne. Faites chauffer à feu moyen et laissez mijoter jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Retirez la casserole du feu. Ajoutez-y le mélange de gélatine et remuez. Laissez refroidir, puis versez dans des verres à 2/3 de la hauteur.
  4. Réfrigérez pendant au moins 4 heures.
  5. En attendant, préparez la purée de mangue.
  6. Mettez les morceaux de mangue, le sirop d’agave et le jus de citron dans le bol de votre mélangeur. Réduisez en purée lisse. Versez la préparation dans un bocal, couvrez-le et réfrigérez jusqu’au moment de l’utiliser.
  7. Une fois la panna cotta prise, garnissez le dessert de purée de mangue. Dégustez !

La panna cotta à l’orange sanguine et au mascarpone : un dessert exquis pour des occasions spéciales

panna cotta orange sanguine mascarpone petales de rose framboises

Ingrédients pour la panna cotta :

  • 1 sachet de gélatine granulée
  • 225 grammes de mascarpone
  • 1/3 tasse de jus d’orange sanguine
  • 1 tasse de crème épaisse
  • 1/3 tasse de sucre granulé
  • ½ c. à café de pâte de vanille Bourbon

Pour la sauce d’orange sanguine :

  • ¾ tasse de jus d’orange sanguine
  • ¼ tasse de sucre granulé
  • 2 c. à thé de fécule de maïs

Instructions :

  1. Mettez la gélatine et 3 c. à soupe d’eau fraîche dans un petit bol. Remuez et laissez reposer pour ramollir.
  2. Versez le mascarpone, le jus d’orange sanguine, la crème, le sucre et la vanille dans une casserole. Faites chauffer le tout à feu moyen jusqu’à ce que le mélange commence à bouillonner sur les bords. Baissez le feu et ajoutez la gélatine fondue en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue.
  3. Versez le mélange dans les ramequins préparés. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou jusqu’à ce que la crème prenne.
  4. Mettez le sucre et la fécule de maïs dans une petite casserole et remuez. Incorporez le jus d’orange sanguine et portez à ébullition. Laissez bouillir 1 minute jusqu’à épaississement. Réfrigérez la sauce pendant au moins 2 heures avant de servir.

Une panna cotta facile au Nutella pour les amoureux du chocolat

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Ingrédients :

  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à thé de gélatine en poudre
  • 1 &/3 tasse de crème liquide
  • ½ tasse de lait entier
  • ½ tasse de Nutella
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Des noisettes grillées hachées
  • Des flocons de chocolat pour garnir

Directions :

  1. Versez l’eau dans un petit bol et saupoudrez de gélatine. Remuez et réservez.
  2. Dans une casserole moyenne, mettez la crème, le lait, le Nutella, le sucre, la vanille et le sel. Placez sur un feu moyen. Remuez pour faire fondre le chocolat. Goûtez et ajustez le sucre si besoin. Retirez du feu lorsque la vapeur commence à monter du liquide. Ne laissez pas bouillir.
  3. Placez le bol avec la gélatine fleurie au micro-ondes à puissance élevée pendant 8-10 secondes. Versez la gélatine fondue dans le mélange de crème. Remuez soigneusement.
  4. Laissez refroidir au réfrigérateur en remuant régulièrement pour éviter la formation de peau sur le dessus de la crème.
  5. Une fois que la crème est refroidie mais encore liquide, versez-la dans les ramequins prévus. Remettez au réfrigérateur pendant 3-4 heures ou toute la nuit pour prendre complètement.
  6. Avant de servir, décorez de noisettes et de flocons de chocolat.

De la panna cotta au café garnie de ganache au chocolat

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Ingrédients :

  • 1 ½ tasse de crème
  • 1 ½ tasse de lait
  • 1/3 tasse de sucre semoule
  • 1 c. à soupe de café instantané en poudre
  • 1 c. à soupe de gélatine en poudre

Pour la ganache :

  • 2/3 tasse de chocolat au lait haché
  • 1/3 tasse de crème
  • 6 c. à thé de pépites de chocolat blanc

Préparation :

  1. Mettez le lait et la gélatine en poudre dans une casserole. Remuez bien jusqu’à ce que la gélatine soit complètement incorporée dans le lait.
  2. Placez la casserole sur un feu moyen-vif. Ajoutez le sucre et remuez jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
  3. Retirez du feu et incorporez la crème et le café en poudre. Remuez soigneusement jusqu’à homogénéité. Passez le mélange au tamis et transférez immédiatement dans 6 ramequins ou moules.
  4. Laissez refroidir à température ambiante puis transférez au réfrigérateur. Laissez reposer au moins 2 heures.
  5. Faites chauffer 1/3 tasse de crème dans une casserole. Au moment où le liquide commence à bouillir, versez-le sur le chocolat haché. Laissez reposer 1 minute. Remuez jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
  6. Versez le mélange de chocolat sur la panna cotta. Garnissez de pépites de chocolat blanc. Laissez refroidir pendant 3-4 heures jusqu’à ce que la crème prenne complètement.

Sources :

Panna cotta à l’orange sanguine + mascarpone : bsweetdessertboutique.com

Panna cotta à la mangue : tastyliciouseats.com

Panna cotta au chocolat noir et Baileys : cookrepublic.com

Panna cotta à la framboise : thefeedfeed.com

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