Recette de grand-mère crêpe bretonne : Comment s’y prendre ? Tout ce qu’il faut savoir pour vous régaler !
On ne présente plus la crêpe bretonne qui ne se contente plus de sa région d’origine, la Basse-Bretagne. En effet, elle s’exporte aujourd’hui partout en France et le nombre croissant de crêperies parisiennes en est la preuve. Sa renommée dépasse les frontières et les touristes en font un passage obligé lors de leur séjour dans l’Hexagone. En plus, il y en a pour tous les goûts : nature ou garnie de divers ingrédients, salés ou sucrés suivant la recette de base. Appétissant non ? Une recette de grand-mère crêpe bretonne, ça vous dirait ?
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Quelle recette de grand-mère crêpe bretonne préparer ? La traditionnelle bien sûr !
Une envie de préparer des crêpes pour le petit déjeuner des enfants ? D’abord, il est nécessaire de bien nous mettre d’accord sur l’appellation crêpe bretonne. En effet, aucun faux-pas n’est permis à ce sujet ! Sachez que la crêpe bretonne peut être confectionnée soit à base de froment pour une crêpe sucrée ou avec du sarrasin pour une crêpe salée. Que dire de plus ? Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton. La pâte y est étalée en disque à l’aide d’une sorte de petit râteau nommé rozell, rouable ou raclette. En règle générale, la préparation des crêpes bretonnes se fait aussi avec une simple crêpière, voire une poêle.
Enfin, terminons par les deux possibilités de crêpes traditionnelles en Bretagne : la première est à la farine de froment, krampouezh gwinizh en breton. Sa pâte traditionnelle se compose d’œufs, de farine, de sucre et de lait, éventuellement parfumée (zestes d’orange, alcool, etc.). Cette crêpe se mange généralement sucrée. La seconde est à la farine de blé noir (ou sarrasin) krampouezh ed-du en breton.
Dans ce cas-là, la pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, du sel et de l’eau, éventuellement un peu de lait ou des œufs. La particularité de cette crêpe est qu’elle se mange invariablement sucrée ou salée. Vous êtes maintenant fin prêt(e) pour préparer dans les règles de l’art notre recette de grand-mère crêpe bretonne. C’est par ici !
La meilleure recette
Nous sommes d’accord : faire de délicieuses crêpes n’est pas un défi insurmontable. Pour la variante bretonne, pas de panique, les ingrédients ne diffèrent pas beaucoup. Voici ce qu’il faudra vous procurer :
- 250 g de farine de froment
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 4 gros œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Suivez nos conseils pour ne vous louper sur la préparation de la pâte : d’abord, mettez la farine de froment, 2 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel dans un saladier. Puis, versez le lait puis l’eau petit à petit tout en battant avec un fouet. Ensuite, rajoutez le beurre au préalablement fondu et les œufs pour terminer le travail. Pas compliqué non ? Notre astuce pour éviter les grumeaux : mélangez d’abord les ingrédients solides puis rajoutez les ingrédients liquides. N’allez pas plus vite que la musique : mettez les œufs en dernier. Il ne vous restera plus qu’à faire reposer votre préparation une quarantaine de minutes au réfrigérateur.
Passons maintenant à la réalisation. Premièrement, si vous utilisez une poêle à crêpes, graissez-la avec une noisette de beurre. Ensuite, versez une louche de pâte. Faites cuire votre crêpe environ 2 minutes par face, et retournez-la avec une spatule. Notre petite astuce toute simple pour économiser le beurre : faites fondre un peu de beurre dans un bol et trempez-le dans du papier absorbant pour recouvrir votre poêle. Pour les puristes qui ont opté pour une cuisson sur une crêpière (billig), voici comment faire :
- Faites chauffer la billig à environ 220°C.
- Une fois la plaque bien chaude, graissez-la avec un tampon ou chiffon légèrement imbibé de beurre ou d’un mélange de saindoux et de jaune d’œuf.
- Déposez une louche de pâte sur la crêpière.
- Étalez-la à l’aide d’un râteau à crêpes(rozell).
- Laissez cuire la crêpe pendant environ une minute.
- Retournez-la avec une spatule à crêpes.
- Poursuivez la cuisson pendant quelques instants sur l’autre face.
- Continuez ainsi pour les crêpes suivantes.
Pour réussir vos crêpes, n’oubliez pas de graisser votre crêpière ou votre poêle régulièrement. Simple comme bonjour, non ?
Quels accompagnements avec la recette de grand-mère crêpe bretonne ?
Enfin, vous allez avoir besoin d’une boisson pour faire glisser tout ça. Avec des crêpes salées, boire du vin rouge ou du blanc, fera l’affaire. Toutefois, nous vous conseillons d’opter pour le traditionnel cidre qui se mariera aussi bien avec des crêpes sucrées que salées.
Côté garniture, une bonne pâte à tartiner maison ravira les amateurs de sucré. Quant aux autres, rien ne vaut la classique, œufs, jambon et fromage. Régalez-vous !