Courgettes rondes farcies : 3 recettes parfaites pour un dîner d’été léger

Par Amélie Lafon
Liens commerciaux

C’est toujours l’été et nous en profitons pour vous proposer une idée de repas facile et léger, parfaite pour un dîner en famille. On parle notamment des courgettes rondes farcies. Au thon, à la viande hachée ou au riz et fromages, on a une recette pour chacun de vous. Alors, testez ces 3 recettes estivales pour chasser l’ennui dans l’assiette !

Recette végétarienne de courgette ronde farcie au riz

recette courgette ronde farcie au riz idée de repas végétarien

Liens commerciaux

Ingrédients :

  • 4 courgettes
  • 125 gr de riz
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 gr de petits pois
  • une pincée de safran
  • quelques brins de thym
  • cube de bouillon de légumes
  • 50 gr de feta
  • huile d’olive
  • poivre et sel à volonté

Préparation :

  1. Faites tremper le safran dans de l’eau chaude. Dans un autre récipient, dissolvez le bouillon dans l’eau chaude.
  2. Puis coupez finement l’oignon et l’ail et sautez-les dans une poêle pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le thym et le riz (lavé à l’avance). Remuez bien et versez le bouillon. Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit presque évaporée. Après, ajoutez l’eau safranée, les petits pois et laissez cuire jusqu’à ce que ce soit prêt.
    ⇒ Si vous n’êtes pas végétarien, c’est le bon moment pour ajouter quelques cubes de jambon (≈ 100 g). Si vous préférez les lardons, sautez-les avec l’oignon avant d’ajouter le riz.
  3. Pendant que le riz bout, rincez les courgettes et coupez les chapeaux, utilisez une cuillère pour évider l’intérieur. Faites-les cuire au four (préchauffé à l’avance à 180 degrés Celsius) pendant environ 10 minutes. Vous pouvez soit graisser la plaque avec de l’huile, soit la tapisser de papier sulfurisé.
  4. Divisez la feta en petits cubes et incorporez-la au riz. Goûtez et si c’est nécessaire, ajoutez un peu de sel et de poivre. Assaisonnez également l’intérieur des courgettes. Retirez les brins de thym et ajoutez-les sur la plaque du four pour libérer encore plus de saveur.
  5. Répartissez le mélange de riz dans les courgettes rondes et arrosez l’extérieur et le dessus des courgettes d’huile d’olive. Faites-les cuire au four pendant approximativement 20 minutes.

Astuce : Utilisez la pulpe des courgettes pour préparer un gaspacho vert.

Courgette ronde farcie à la viande hachée

courgette ronde farcie viande hachée

Liens commerciaux

Ingrédients pour la Chapelure :

  • 60 g de chapelure
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • 1 gousse d’ail épluchée

⇒ Mélangez tous ces ingrédients dans un mixeur. Vous pouvez le faire à l’avance et les conserver au réfrigérateur.

Courgettes :

  • 8 courgettes rondes
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

⇒ Coupez les chapeaux des courgettes rondes et videz l’intérieur à l’aide d’une cuillère. Assaisonnez-les de sel et de poivre. Ensuite, mélangez bien la pulpe avec 4 cuillères à soupe de chapelure dans un blender. Huilez le fond d’un plat à four et mettez 3 cuillères à soupe du mélange de courgettes, pour faire une sorte de base sur laquelle assembler les courgettes rondes farcies.

Mélange de viande hachée :

  • 500 g de bœuf maigre fraîchement haché
  • 2 œufs
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de moutarde anglaise
  • 1 cuillère à café de zeste de citron

⇒ Mélangez les œufs, l’oignon finement haché, le zeste de citron, la moutarde et le reste de la chapelure avec le bœuf haché. Remplissez les légumes de ce mélange et arrosez-les d’huile d’olive. Faites cuire au four à 200°C pendant 40 minutes.

Astuce : Vous pouvez utiliser ce mélange pour préparer des tomates, des poivrons ou des aubergines farcies.

Courgettes rondes farcies au thon

courgettes rondes farcies au thon recette légère pour l'été

Ingrédients :

  • 3 courgettes rondes
  • Sel et poivre noir
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 Oignon, finement haché
  • 1 gousse d’ail, écrasées
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 185 g Thon à l’huile d’olive, égoutté, émietté
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette, hachée
  • 25 g de raisins secs dorés
  • 200 g de chapelure fraîche de grains entiers

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 C.
  2. Coupez une fine tranche sur le dessus de chaque courgette, puis utilisez une petite cuillère à café pour retirer la chair. Hachez-la grossièrement et mettez-la de côté. Assaisonnez les coquilles avec du sel et du poivre et placez-les dans un plat à four.
  3. Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez l’oignon, l’ail et la cannelle. Faites-les cuire pendant 1 minute, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez ensuite le thon, la ciboulette et les raisins secs. Faites-les cuire pendant 2 minutes supplémentaires.
  4. Incorporez la chapelure au mélange de thon. Assaisonnez de sel et de poivre.
  5. Déposez le mélange à la cuillère dans les coquilles de courgettes. Remettez les couvercles en place. Faites cuire au four pendant 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.

Astuce : Si vous n’avez pas de courgettes rondes, utilisez des courgettes longues coupées dans le sens de la longueur.



Liens commerciaux