Courgettes poêlées en 10 recettes ultra délicieuses dont vous ne pourrez plus vous passer
En manque d’inspi pour le dîner ce soir ? L’équipe de Deavita.fr à prévu le coup avec une petite sélection de recettes qui sent bon l’été. Faciles et rapides, les courgettes poêlées, tout comme nos idées farcies, sont parfaites pour vous préparer un bon repas sain et léger, même en pleine semaine. Au curry, aux épices, à l’ail, au jambon, aux brocolis et crème fraîche ou en version végé aux carottes et tomates, nos mets risquent de vous plaire !
Contenu de la page
- Courgettes poêlées faciles et rapides en 10 inspi pour vos dîners estivaux
- Courgettes poêlées au curry et au cumin
- Courgettes poêlées aux brocolis, crème fraiche et jambon
- Poêlée (végétarienne) de courgettes, carottes et tomates
- Courges et aubergines poêlées au parmesan
- Poêlée de courgettes et champignons aux herbes
- Courgettes poêlées au poulet et au chèvre
- Courgettes poêlées aux oignons
- Courgettes poêlées au basilic
- Courgettes poêlées au bacon fumé (ou au jambon)
- Poêlée de courgettes et de pommes de terre
Courgettes poêlées faciles et rapides en 10 inspi pour vos dîners estivaux
C’est la saison des courgettes et lorsqu’on a la chance de s’en procurer, on manque très souvent d’inspiration pour les préparer. Pour chasser l’ennui dans votre assiette, 10 recettes de courgettes poêlées gourmandes s’imposent ! Alors, voici sans plus tarder notre première idée à tester !
Courgettes poêlées au curry et au cumin
Ingrédients :
- 4 courgettes
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- huile d’olive
- 1 c. à soupe de curry
- 1 c. à thé de curry
- 1 oignon
- sel et poivre
Préparation :
Émincez l’oignon et faites-le revenir pendant 5 minutes avec l’huile d’olive. Coupez et ajoutez-y les courgettes. Assaisonnez et faites mijoter pendant 45-50 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Réajustez l’assaisonnement, si besoin. Mettez la crème fraîche à la fin de cuisson et remuez sans retirer du feu. Dégustez chaud !
Courgettes poêlées aux brocolis, crème fraiche et jambon
Le gratin et les croquettes de courgette, c’est bon, mais au bout d’un moment on finit par s’en lasser. Voici une recette qui promet d’égayer votre assiette.
Ingrédients :
- 1 courgette
- 1/2 gousse d’ail
- 30 ml de vin rouge
- bouillon de bœuf
- 1 bouquet de brocoli frais
- 1 échalote
- 100 ml de crème fraîche
- 1 volaille
- 2 tranches de jambon
- parmesan râpé
- sel et poivre
Préparation :
Coupez le brocoli et n’utilisez que les fleurettes. Ensuite, lavez et coupez la courgette en quartiers sans peler la peau. Chauffez une casserole d’eau et ajoutez-y une cube de bouillon. Faites-y cuire les courgettes jusqu’à ce qu’elles deviennent assez tendres. Conservez le jus de cuisson et plongez-y le brocoli. Le temps de cuisson peut varier en fonction de votre goût et des ustensiles utilisés. L’idéal sera de préparer vos courgettes dans le cuit-vapeur. Égouttez le brocoli, mélangez-les aux tronçons de courgettes et réservez. Préparez la sauce à l’échalote en plaçant dans une poêle préalablement chauffée, le beurre, l’ail et l’échalote. Versez le vin, ajoutez la crème, le sel et le poivre, puis mélangez doucement. Ajoutez-les légumes et poursuivez la cuisson encore quelques minutes. Servez les légumes en sauce accompagnés de jambon blanc fumé et garnis de parmesan râpé.
Poêlée (végétarienne) de courgettes, carottes et tomates
Et si on délassait pour un certain temps les protéines animales pour découvrir ou redécouvrir tout ce que la belle saison a à offrir ? Courgettes, carottes et tomates se mettent au rendez-vous pour régaler les gourmands avec cette poêlée de légumes saine et 100 % végé.
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes congelées ou fraîches
- 500 g de carottes
- 1 kg de tomates cerises
- huile d’olive
- parmesan râpé
- sel et poivre
Préparation :
Épluchez et coupez en morceaux les carottes. Ensuite, coupez les courgettes et les tomates en petits morceaux ou rondelles. Dans une cocotte, mettez un peu d’huile d’olive et faites-y dorer les rondelles de courgettes, puis les tomates et les carottes. Laissez mijoter à couvert jusqu’à ce que les carottes soient assez tendres. Assaisonnez, garnissez de parmesan et dégustez !
Astuce :
En automne, vous pouvez troquer les carottes contre une courge.
Courges et aubergines poêlées au parmesan
Ingrédients :
- 2 courgettes, coupées en dès
- 2 aubergines, coupées en dès
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons rouges émincés
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- parmesan râpé
- sel et poivre
Préparation :
Faites revenir les oignons émincés dans un peu d’huile pendant quelques minutes. Ensuite, ajoutez les courgettes et faites-les dorer pour 5 minutes. Ajoutez les aubergines, l’ail, le laurier, le thym et assaisonnez. Faites cuire à feu doux pendant 20 minutes. Couvrez la préparation pendant la cuisson pour éviter qu’elle ne s’assèche. Au moment de servir, garnissez le repas de parmesan râpé.
Poêlée de courgettes et champignons aux herbes
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 1 gousse d’ail
- 9 champignons de Paris
- persil
- herbes de Provence
- huile d’olive
- poivre et sel
Préparation :
Coupez les courgettes pelées et les champignons en cubes. Poêlez-les sur feu vif dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes en remuant assez régulièrement. Baissez le feu et ajoutez la gousse d’ail écrasée. Laissez à cuire pour 5 minutes. Mettez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 3-4 minutes. Ajoutez le persil et les herbes de Provence. Salez et poivrez au goût. Servez.
Courgettes poêlées au poulet et au chèvre
Ingrédients :
- 1 courgette
- 50 g de chévre frais
- 1 blanc de poulet
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- feuilles de basilic
- feuilles de menthes
- sel et poivre
Préparation :
Lavez la courgette, pelez-la et coupez-la en dés. Ensuite, coupez le blanc du poulet dans le sens de la longueur et recoupez chaque moitié en lanières. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile et faites revenir les courgettes à feu vif. Dans une poêle séparée, faites dorer la viande à feu moyen en les retournant à mi-cuisson. Salez et poivrez. Ajoutez la menthe, le basilic et le fromage émietté. Chauffez pendant une minute et incorporez-y le poulet. Pour une version végétarienne, on a décidé de remplacer la viande par quelques pommes de terre.
Courgettes poêlées aux oignons
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- parmesan râpé
Préparation :
Couper l’oignon en deux, puis en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle à feu doux avec un peu d’huile de l’olive. Coupez les courgettes en rondelles, puis en lamelles. Ajoutez-les dans la poêle et assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Émiettez les gousses d’ail et rajoutez-les dans la poêle. Remuez, garnissez de parmesan râpé et servez.
Courgettes poêlées au basilic
Ingrédients pour la poêlée :
- 600 g de courgettes
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 poignée de petits pois frais (optionnel)
- 1 poignée de fèves fraîches (optionnel)
- huile d’olive
- sel et poivre
Ingrédients pour le pesto maison :
- 4 tasses de basilic frais, tassé
- ¼ tasse de noix de pin, grillées
- ¼ tasse de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail, hachée
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 60 ml d’huile d’olive
Préparation :
Lavez et essuyez vos courgettes. Coupez-les en rondelles, puis en bâtonnets. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez-y les courgettes, l’ail, les petits pois et les fèves. Assaisonnez et garnissez de pesto maison (voir ci-dessous). Faites cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Servez aussitôt.
Pour le pesto :
Au robot, mixez le basilic, les noix de pin, le parmesan, l’ail et le jus de citron. Ajoutez l’huile d’olive en filet jusqu’à ce que le pesto ait une consistance crémeuse et légèrement granuleuse. Assaisonnez et utilisez pour garnir votre poêlée de courgette.
Courgettes poêlées au bacon fumé (ou au jambon)
Ingrédients :
- 400 g de courgettes
- 200 g de poivrons rouges
- 200 g de poivrons verts
- bacon fume/jambon
- 100 g d’oignon
- parmesan râpé
- sel et poivre
Préparation :
Lavez tous les légumes à l’eau froide. Sur une planche de cuisine, coupez les courgettes en rondelles, puis les poivrons en julienne. Épluchez et émincez les oignons. Prenez le lard et coupez-le en tranches, puis faites-le cuire dans une poêle pendant 3-4 minutes. Faites cuire les oignons dans une casserole et assaisonnez-les de sel et de poivre. Ajoutez-y les morceaux de poivrons verts et rouges ainsi que les rondelles de courgettes. Laissez cuire le tout sur feu moyen et à couvert pendant 25 min. Au bout de ce temps, garnissez de lard et de parmesan râpé.
Poêlée de courgettes et de pommes de terre
Ingrédients :
- 3 courgettes
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 oignon
- persil
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de curry
- quatre-épices (facultatif)
- persil
- sel et poivre
Préparation :
Faites bouillir les courgettes et les pommes de terres dans un peu d’eau salée pendant 15 minutes. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec une noisette de beurre et quelques pincées de sel. Ensuite, coupez les carottes et mettez-les dans la poêle. Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez-y les pommes de terre et les courgettes cuites. Salez et poivrez au goût. Saupoudrez de curry et de quatre-épices (optionnel). Mélangez bien le tout et couvrez pendant quelques minutes pour que les saveurs se mêlent les unes aux autres. À la fin de la cuisson, versez un peu de crème fraîche (optionnel). Garnissez de persil frais.