Confiture de citrouille : Recette facile à 4 ingrédients qui va égayer toutes les tables !

Par Amélie Lafon

Comment faire la confiture de citrouille ? Nous allons faire passer la recette de grand-mère à la vitesse supérieure avec cette recette étonnante contenant du gingembre et du citron. Êtes-vous prêts pour plonger dans les saveurs réconfortantes de l’automne ?

Comment faire la confiture de citrouille ?

confiture de citrouille avec du gingembre

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Nous avons tous un carnet de recettes laissé par nos mères et nos grands-mères. Si ce n’est pas le cas, nous avons certainement une amie qui peut partager les siennes. C’est pourquoi nous avons décidé de vous présenter une version de la recette classique de confiture de citrouille qui vous surprendra par sa fraîcheur. Elle est parfaite pour votre petit déjeuner (sur des toasts et des crêpes) mais aussi pour l’apéritif lors d’occasions spéciales. Il suffit d’ajouter une tranche de fromage sur une brushetta, recouverte de beurre et de confiture. Les idées d’utilisation de la gelée de potiron sont multiples, alors voyons comment la préparer.

Ingrédients

  • une petite citrouille ou bien un potiron (environ 1,5 kg)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 75 g de gingembre cristallisé coupé en très petits dés
  • 2 citrons

couper une citrouille ou potiron pour faire de la confiture maison

Préparation

  1. Lavez d’abord la citrouille, puis coupez-la en quatre et retirez les graines.
  2. Ensuite, coupez chaque morceau en quartiers afin de pouvoir éplucher la citrouille plus facilement.
  3. Coupez la chair en morceaux de 1 à 2 cm.
  4. Lorsque vous êtes prêt, placez-la dans une casserole et couvrez-la d’eau bouillante. Faites bouillir la citrouille sous un couvercle jusqu’à ce qu’elle soit prête. Cela vous prendra environ 20 minutes.
  5. Vous pouvez vérifier si elle est bien cuite à l’aide d’une fourchette, comme vous le faites pour les pommes de terre.
  6. Égouttez la citrouille et mixez-la avec un blender ou un mixeur plongeant pour obtenir la consistance d’une purée.
  7. Il est temps d’ajouter les citrons (coupés en quartiers), le gingembre cristallisé et le sucre.
  8. Placez à feu doux pour éviter les mijotages et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  9. Augmentez le feu et portez à ébullition pendant 10 minutes en remuant constamment.
  10. Pour vérifier si votre confiture de citrouille est assez ferme, déposez-en quelques gouttes sur une assiette froide et laissez-la refroidir complètement. Passez ensuite votre doigt dans la confiture et si elle forme un pli et qu’elle est collante, elle est prête.
  11. Il ne reste plus qu’à presser le jus des quartiers de citron et à les retirer de la casserole.

Comment conserver la confiture de citrouille ?

  1. Stérilisez les bocaux et remplissez-les avec la confiture maison.
  2. Placez les couvercles immédiatement pour les conserver grâce à la chaleur. Ainsi, il ne sera pas nécessaire de les faire bouillir.
  3. Placez des étiquettes sur chacun d’eux avec le nom et la date de cuisson et conservez les bocaux dans un endroit frais et sombre. Une fois ouverts, conservez-les au réfrigérateur et consommez-les dans les 2 à 3 mois.

Source : www.fabfood4all.co.uk

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