Comment servir les tomates ? 3 idées de recettes pour chaque repas + 1 bonus utile !

Par Paul Mano
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Saviez-vous que la tomate est le légume le plus consommé en France ?  Leur pleine saison est de mai à octobre et elles se dégustent dès le mois de juillet en primeur. Riches en eau et en vitamines, elles n’ont que des bénéfices pour l’organisme ! Voici quelques bonnes raisons de vous délivrer 3 délicieuses recettes pour savoir comment servir les tomates et vous régalez tout l’été. Et si en plus, vous en conserviez un peu pour l’hiver ?

Comment servir les tomates ? 3 recettes pour chaque repas !

comment conserver des tomates 2022

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Et si on laissait un peu de côté nos délicieux plats de courgettes pour une sélection de nos meilleures recettes avec des tomates ? Il y en a pour tous les goûts, mais aussi pour tous les repas avec un plat pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner. En bonus, nos conseils pour les conserver et en profiter en toute saison. Bon appétit !

Recette Pan con tomate pain à la tomate

Recette Pan con tomate petit déjeuner 2022

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Et si on partait en Espagne pour un petit déjeuner dépaysant avec la recette de Pan con tomate ? Pour cela, voici les ingrédients et les ustensiles dont vous aurez besoin :

  • 2 tomates
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre
  • 1 petite gousse d’ail
  • 4 tranches de pain
  • 1 râpe à 4 côtés à gros trous ou 1 mixeur blender
  • 1 grille-pain

Concernant la préparation, nous n’avons pour le moment rien de plus simple. D’abord, rincez les tomates et coupez-les en 2. Ensuite, retirez les graines et les râpez les avec une râpe à gros trous. Ainsi, vous récupérerez la pulpe sans la peau. Puis, ajoutez un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Il est temps maintenant de découper votre baguette et de la faire griller à l’aide du grille-pain pour obtenir un pain croustillant. Après cela, vous n’avez qu’à laisser refroidir. Enfin, pour terminer, frottez le pain à l’ail avant de tartiner la tomate sur le pain. Alors, prêt(e) pour un petit déjeuner original ?

Comment servir les tomates ? En gaspacho !

Gaspacho de tomates 2022

En été, les idées de soupes froides d’ici ou d’ailleurs ne manquent pas. Pour cette recette traditionnelle de soupe à la tomate, nous restons encore dans le sud de l’Espagne avec le gaspacho de tomates qui a désormais envahi toutes les cuisines du monde. Voici ce dont vous aurez besoin pour oublier pour un petit peu votre délicieuse recette de gaspacho de courgettes :

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 90 g de pain
  • 3 gousses d’ail de petites tailles
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 20 cl d’eau
  • De la fleur de sel
  • Du poivre

À présent, passons à la réalisation. Si vous pouvez vous le permettre, anticipez un peu. En effet, la recette est bien meilleure lorsque les ingrédients ont pris le temps de s’imprégner les uns des autres. D’abord, rincez et séchez les tomates. Ensuite, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, le pain rassis coupé en morceau et l’ail écrasé. Puis, salez et poivrez. À cette étape de la préparation, mélangez et laissez reposer 1 h 30 au réfrigérateur. Après cela, mettez le tout dans un mixeur à soupe avec l’eau et le vinaigre de Xérès. Enfin, mixez jusqu’à obtenir une texture ultra fine, bien crémeuse. Il ne vous restera plus qu’à réserver de nouveau au froid pendant au moins 2 heures. Vous nous en direz des nouvelles !

Crumble de tomates avec mozzarella

Crumble de tomates avec mozzarella recette été 2022

Comment servir les tomates en faisant preuve d’un peu d’originalité pour le plat de résistance ? Vous connaissiez le crumble aux poires ou aux pommes en dessert ? Essayez sa version crumble tomates-mozzarella en plat principal. Cela vous changera un peu des tomates farcies au four ! Voici les ingrédients qu’il vous faudra :

  • 800 g de tomates
  • 400 g de Mozzarella
  • 100 g de pain sec
  • 80 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Du persil
  • Du basilic
  • Des herbes de Provence
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Encore une fois, il ne sera pas très compliqué de réaliser cette recette délicieuse d’été. Commencez par préchauffer votre four à 210 °C. D’abord, pelez les tomates, coupez-les en tranches et épépinez-les. Puis, mettez-les dans une passoire avec un peu de sel. Coupez la mozzarella en tranche et réservez-la. Ensuite, mélangez l’ail écrasé aux diverses herbes. Maintenant, mixez le pain sec avec le beurre afin d’obtenir une pâte granuleuse. Vous touchez au but. Disposez une couche de tomates dans un plat bien beurré. Salez, poivrez, ajoutez les herbes, la mozzarella. Recommencez une nouvelle fois, terminez par la mozzarella et recouvrez le tout de la chapelure de pain. Enfin, enfournez environ 15 minutes. Nous vous conseillons de déguster votre crumble de tomates avec une exquise salade verte d’été. Régalez-vous !

Comment faire pour conserver des tomates ?

Heureusement, conserver vos tomates n’a rien de bien compliqué. D’abord, pensez à les éloigner de la lumière et de la chaleur. Ainsi, elles se sentiront beaucoup mieux dans un environnement à température ambiante et à l’air libre.  L’endroit idéal pour conserver vos tomates est dans un lieu frais à 12 °C. De cette façon, elles resteront bonnes pendant 1 semaine. Enfin, sachez qu’il vaut mieux ne pas les conserver à proximité de concombres, de brocolis, d’aubergines, de champignons et de choux. En effet, les tomates, à cause de l’éthylène qu’elles contiennent, accélèreraient le processus de vieillissement des autres fruits et légumes. Toujours bon à savoir, non ?

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