Comment faire du yaourt maison facilement sans yaourtière ?
Nous avons tous une grand-mère qui a tout fait elle-même et nous la voyons comme une Superwoman. Et nous voulons être comme elle lorsque nous pensons à cuisiner, mais finalement, nous nous contentons de produits achetés en magasin. En fait, acheter au magasin est nécessaire et beaucoup d’entre nous ne peuvent pas cuisiner à la maison. Que ce soit par manque de temps ou d’une cuisine bien équipée, acheter des choses déjà faites est acceptable. Mais voulez-vous passer à la phase suivante ? Voulez-vous économiser de l’argent et faire du yaourt maison pour vous et votre famille ? DeaVita a la recette parfaite pour vous !
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Comment faire du yaourt maison sans yaourtière ?
Le yaourt a de nombreux bénéfices sur la santé ! Il est très bon pour la digestion et aussi pour faire baisser l’hypertension artérielle. Cependant, faire son propre yaourt peut sembler être une tâche difficile. Comment faire pour qu’il soit aussi épais et délicieux que celui que vous voyez au magasin ? Avez-vous besoin d’une machine spéciale pour le faire ? Non, vous n’avez pas besoin d’une machine spéciale pour le faire et votre yaourt peut être et sera encore meilleur que celui du magasin. Il existe de nombreuses façons de faire son propre yaourt à la maison, et la plupart d’entre elles ne nécessitent pas de Thérmomix ou d’une yaourtière. Les éléments de base dont vous avez besoin sont un pot, un four, un torchon et un réfrigérateur !
Faites votre yaourt maison : étapes
La première étape de la fabrication d’un yaourt consiste à choisir le lait que vous souhaitez utiliser. Plus la teneur en matière grasse du lait est élevée, plus le yaourt sera crémeux.
- Tout d’abord, mettez votre cuisinière à feu moyen. Ensuite, versez le lait dans une casserole et remuez-le. Retirez du feu lorsqu’il atteint 80 C.
- Versez le lait dans des pots en verre. Puis, laissez-le refroidir à température ambiante.
- Il est temps d’ajouter le ferment de yaourt. Cela introduit le lot initial de cultures vivantes qui vont s’épanouir et se développer dans le lait.
- Incubez.
- Après huit à dix heures, retirez le yaourt lorsqu’il a atteint la consistance désirée : plus l’incubation est longue, plus le yogourt est épais.
- Pour finir le procès, mettez les pots contenant le yaourt fini au réfrigérateur. Ils se conserveront jusqu’à deux semaines.
Méthodes d’incubation du yaourt fait maison
Sans l’étape d’incubation, votre yaourt ne prendra jamais vie. Il est donc essentiel de ne pas sauter cette étape ! Voici quelques façons de faire l’incubation sans yaourtière :
- Couvrez vos pots et placez-les dans le four. Allumez uniquement la lumière. D’ailleurs, vous pouvez utiliser des torchons de cuisine pour envelopper les récipients afin de les isoler davantage et d’éviter d’ouvrir la porte du four.
- Une simple glacière peut faire un excellent incubateur. Placez les pots de lait de culture dans une glacière contenant de l’eau chaude ou une bouillotte.
- Faites chauffer le lait à feu doux dans votre mijoteuse pendant deux heures. Lorsqu’il atteint 75 C, éteignez l’appareil et laissez le lait reposer, couvert, jusqu’à ce qu’il descende à 35 C. Ensuite, incorporez le ferment de yaourt en fouettant et laissez reposer dans la mijoteuse couverte pendant dix heures. Finalement, réfrigérez.
Façons d’utiliser le yaourt
Le yaourt peut devenir un complément étonnant à votre régime quotidien ! Non seulement il est sain, mais il est aussi délicieux et vous pouvez l’utiliser comme bon vous semble ! Voici où vous pouvez ajouter votre yaourt nature pour réaliser des plats fabuleux ou bien faire un masque yaourt visage et cheveux !
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Enfin, dégustez votre yaourt maison et profitez-en !