Il n’est jamais tard de diversifier le menu d’automne ! Comment faire une ratatouille maison pour épater la famille ?

Par Marie-Anne Lenormand
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C’est une idée farfelue de vous apprendre comment faire une ratatouille maison ! Nous assumons cette responsabilité parce qu’il y a toujours quoi préciser, améliorer, peaufiner pour réussir un repas même si célèbre. Il n’est pas sorcier de partager plusieurs opinions et expériences pour élargir la fourchette comme on dit. Ce classique de la cuisine nationale ne perdra pas grand-chose si l’on y ajoute une pincée par-ci et par-là, mais l’on garde les ingrédients principaux. Curieux de découvrir ? Suivez-nous !

Comment faire une ratatouille maison parfaite pour les dîners

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Des variantes à la viande sont exclues, car la ratatouille est franchement végétalienne. Vous pourriez la préparer même en hiver avec des aubergines congelées, des courgettes conservées au frigo et des tomates séchées. Ce serait curieux pour les francophones qui ne sont pas trop habitués à la cuisine française de savoir comment faire une ratatouille maison. Vous serez peut-être étonné de lire que ce plat classique existe dans d’autres pays sous d’autres versions et appellations.

Créée comme spécialité provençale et plus précisément niçoise, la ratatouille se transforme en caponata en Sicile, en samfaina en Catalogne, en tumbet en Majorque, en chichoumeille au Languedoc. Elle saute même les frontières et en Espagne, elle s’appelle pisto, en Hongrie lecsó, en Bulgarie et la Roumanie ghiveci. Si vous incluez des pommes de terre, ce sera la variante grecque briami. Alors, à vos carnets et à vos tabliers !

Faire une ratatouille est donner un aspect coloré à un plat

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Cette recette de ratatouille végétalienne vous apprend à faire un plat traditionnel de la campagne française, à la fois beau et délicieux, parfait pour les dîners! La façon dont les légumes sont disposés donne à ce plat salé un aspect coloré, mais garantit aussi que vous trouverez des saveurs différentes à chaque bouchée. Cette variante de ratatouille végétalienne est mieux servie seule ou avec du pain pour obtenir jusqu’à la dernière goutte de sauce.

Ingrédients à inclure

  • 1 tasse de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à café d’ail haché
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais, tranché, environ 3-4 grandes feuilles, et plus pour la garniture
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices herbes de Provence
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre
  • ¼ cuillère à café de piment en poudre
  • 1 oignon doux ou rouge moyen, tranché
  • 1 grosse courgette, tranchée, environ 1½ tasse de tranches
  • 1 grosse aubergine japonaise, tranchée, environ 3 tasses de tranches
  • 3 grosses tomates Roma, tranchées, environ 3 tasses de tranches

Comment préparer la ratatouille maison 

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1.Préchauffez le four à 180°C. Graissez légèrement un plat de cuisson de 15 x 24 cm et réservez.

2.Dans un bol moyen, mélangez les tomates concassées, l’huile et le vinaigre. Incorporez l’ail, le basilic, les herbes de Provence, le sel, le poivre et la poudre de chili.

3.Versez le mélange de tomates dans le plat de cuisson préparé et lissez-le en une couche uniforme au fond du moule.

4.Empilez les tranches de légumes en alternance (par exemple, oignon, courgette, aubergine, tomate et répétez) et placez-les sur le côté dans la casserole, appuyés contre le bord de la casserole. Répétez jusqu’à ce que vous ayez formé quelques rangées de légumes, et vous ayez rempli la casserole en utilisant toutes les tranches.

5.Facultativement, vaporisez ou badigeonnez d’huile le dessus exposé des légumes pour favoriser le brunissement au four. C’est plus pour l’apparence, alors n’hésitez pas à sauter cette étape si vous le souhaitez.

6.Faites cuire au four environ une heure, jusqu’à ce que la sauce tomate au fond bouillonne et que les légumes deviennent tendres.

Ce serait mieux de garnir de basilic frais haché supplémentaire avant de servir (facultatif). Servez chaud ou froid.

Comment faire la variante Disney ?

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C’est marrant, non ! Comment faire une ratatouille Disney doit être amusant ! Les légumes longs et étroits fonctionnent mieux. Servir avec du pain croûté ou sur un lit de riz brun, de couscous ou de pâtes est une excellente idée.

Ingrédients à procurer :

  • 1 boîte de 170 – 200 g de pâte de tomate
  • ½ oignon, haché
  • ¼ tasse d’ail haché
  • ¾ tasse d’eau
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisée
  • sel et poivre noir moulu au goût
  • 1 petite aubergine, parée et tranchée très finement
  • 1 courgette, parée et tranchée très finement
  • 1 courge jaune, parée et tranchée très finement
  • 1 poivron rouge, évidé et tranché très finement
  • 1 poivron jaune, évidé et tranché très finement
  • 1 cuillère à café de feuilles de thym frais, ou au goût
  • 3 cuillères à soupe de fromage mascarpone

Préparer en 5 étapes faciles  

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1.Préchauffez le four à 190 degrés C.

2.Étalez la pâte de tomate au fond d’un plat de cuisson carré de 25 cm. Saupoudrez d’oignon et d’ail. Incorporez l’eau et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

3.Disposez en alternance des tranches d’aubergine, de courgette, de courge jaune, de poivron rouge et de poivron jaune, en commençant par le bord extérieur du plat et en travaillant vers le centre. Superposez un peu les tranches pour afficher les couleurs.

4.Arrosez les légumes des 3 cuillères à soupe d’huile d’olive restantes

5.Assaisonnez avec du sel et du poivre. Parsemez de feuilles de thym. Couvrez les légumes d’une feuille de papier sulfurisé découpée pour tenir à l’intérieur.

6.Faites cuire au four préchauffé jusqu’à ce que les légumes soient rôtis et tendres, environ 45 minutes. Servez avec des cuillerées de fromage mascarpone.

Lasagne aux aubergines et à parmesan, gratin dauphinois ou ratatouille ! Vous nous direz après pour quel plat vous avez craqué.



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