Bâtonnets de mozzarella – un excellent apéritif express à déguster avec des amis

Par Céline Martineau
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Jusqu’à aujourd’hui, vous pensiez que la préparation d’un amuse-bouche aussi original que savoureux prend beaucoup de temps ? Vous aviez tort. Afin de le prouver, on vous invite à jeter un coup d’œil sur notre sélection de recettes réservées aux bâtonnets de mozzarella. En version mini ou maxi, ils sont parfaits pour des repas entre amis, des brunch ou même des party, particulièrement lorsqu’ils sont combinés à une bonne trempette crémeuse.

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Les bâtonnets de mozzarella sont parfaits à déguster en entrée. De plus, ils sont d’excellentes grignotines à offrir à ses invités et même aux enfants. Au four ou à la poêle, le résultat est toujours excellent. Servez vos bâtonnets de mozzarella avec une sauce d’épinards, une salsa mexicaine ou une autre trempette à votre goût.

Bâtonnets de mozzarella mexicains au four

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Ingrédients :

• 12 bâtonnets de mozzarella en fil
• 1 gros œuf, battu
• ¼ tasse de farine
• ½ tasse de chapelure Panko
• 2 cuillères à thé de poudre de chili
• 1 cuillère à thé de cumin
• 1.2 cuillère à thé de sel à l’ail
• ¼ cuillère à thé d’origan
• Un spray de cuisson

Préparation :

1. Placez les bâtonnets de mozzarella au congélateur. Congelez-les jusqu’à ce qu’ils soient durs. Il est important de ne pas sauter cette étape, car mettre le fromage au congélateur permet de le conserver intact lors de la cuisson au four.
2. Pour préparer l’enrobage, il est recommandé d’utiliser 3 différents bols larges, ce qui permet d’y tremper facilement les bâtonnets.
3. Alors, commencez par fouetter l’oeuf dans un bol. Mélangez la chapelure, la poudre de chili, le cumin, le sel à l’ail et l’origan. Fouettez ensemble jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Versez la farine dans un troisième bol.

bâtonnets de mozzarella enrober-farine-oeuf-chapelure
4. Retirez les bâtonnets de mozzarella du congélateur. Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
5. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à tremper les bâtonnets dans chacun des ingrédients. Trempez le fromage dans la farine en premier. Chaque bâtonnet doit être uniformément couvert. Ensuite, trempez les bâtonnets enfarinés dans l’œuf battu. Terminez par les tremper dans le mélange de chapelure. Assurez-vous que tous les bâtonnets de mozzarella en soient bien enrobés.
6. Disposez les bâtonnets sur la plaque de cuisson et replacez-la au congélateur. Laissez congeler jusqu’à ce que les bâtonnets soient solides.
7. Préchauffez le four à 200 °C. Vaporisez les bâtonnets congelés avec de l’huile. Espacez-les un peu, puis mettez-les au four. Faites cuire pendant 5 minutes. Retournez-les et remettez au four pendant encore 5 minutes.
8. Servez vos bâtonnets de mozzarella croquants avec une sauce de sweet chili, une salsa ou du ketchup.

bâtonnets de mozzarella préparation-enrobage

Recette de bâtonnets de mozzarella frits

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Ingrédients :

• 8 bâtonnets de mozzarella, congelés
• ¼ tasse de farine
• 1 œuf
• 1 ½ cuillère à soupe de lait
• 1 tasse de chapelure Panko
• 1 cuillère à soupe d’assaisonnement à l’italienne
• ½ cuillère à thé de poivre
• 1 cuillère à thé de sel à l’ail
• Huile de canola

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Préparation :

1. Commencez par casser l’œuf dans un bol et rajoutez le lait. Fouettez.
2. Versez la farine dans un bol et la chapelure dans un troisième, avec la chapelure, l’assaisonnement à l’italienne, le poivre et le sel à l’ail.
3. Maintenant, vous répétez la même opération – trempez donc les bâtonnets dans tous les ingrédients.
4. Prenez un premier bâtonnet et trempez-le dans la farine en le couvrant bien. Le bâtonnet enfariné est maintenant transversé dans le mélange d’œuf et de lait. Enfin, roulez le bâtonnet dans la chapelure. Si nécessaire, trempez le bâtonnet encore une fois dans l’œuf et puis à nouveau dans la chapelure.
5. Faites chauffer l’huile dans une poêle profonde. Lorsque l’huile est chaude, faites frire quelques bâtonnets de mozzarella à la fois. Laissez frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Bâtonnets de mozzarella frits, enrobés d’une chapelure de bretzels

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Ingrédients :

• 8 bâtonnets de mozzarella
• 1 tasse de farine
• 2 œufs battus
• 3 tasses de bretzels pour en faire la chapelure
• 4 tasses d’huile de canola pour la cuisson
• Fleur de sel

Préparation :

1. Coupez les bâtonnets de mozzarella en trois. Passez chacun d’eux dans la farine en premier, puis dans les œufs et enfin dans la chapelure de bretzels.
2. Déposez les bâtonnets sur une plaque de cuisson et placez au congélateur pendant 30 minutes.
3. Faites chauffer l’huile dans une poêle profonde. Puis, faites frire quelques bâtonnets à la fois, pendant environ 2 minutes, en les tournant jusqu’à ce qu’ils obtiennent une belle coloration.
4. Egouttez les bâtonnets de mozzarella frits sur du papier absorbant. Déposez-les dans un plat de service. Servez avec une bonne sauce de tomate.

Pour la sauce

• 1 échalote, ciselée
• 2 gousses d’ail, hachées finement
• 2 tasses de coulis de tomates
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Poivre et sel, au goût

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Préparation :

1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites attendrir l’échalote pendant quelques minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.
2. Ajoutez le coulis de tomates, assaisonnez et laissez mijoter pendant 15 minutes.

Recette de trempette ranch

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Ingrédients :

• ½ tasse de mayonnaise
• ½ tasse de crème sure
• 2 càs de jus de citron
• 1 piment jalapeno haché (optionnel)
• 1 càs de persil haché
• 1 càs d’échalote hachée
• 1 gousse d’ail hachée
• 1 cuillère à thé de sel
• ½ cuillère à thé de poivre fraîchement moulu

Recette de bâtonnets de mozzarella et épinards

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Ingrédients :

• 180g de mozzarella râpée
• 125g de ricotta
• 100g d’épinards frais
• 1 cube de bouillon
• 2 œufs
• 120g de chapelure
• 100g de farine

Préparation :

1. Commencez par hacher les épinards finement. Ajoutez la mozzarella et la ricotta. Filmez un plat à gratin et étalez-y la préparation. Placez au congélateur pendant 2 heures.
2. Préparez 3 bols. Placez la farine dans le premier, les œufs battus dans le deuxième et un mélange de chapelure et de cube de bouillon dans le troisième.
3. Sortez la préparation congelée et découpez-la en bâtonnets. Trempez-les dans tous les ingrédients (respectivement dans la farine, puis dans l’œuf et enfin, dans la chapelure). Panez deux fois.
4. Faites cuire vos bâtonnets de mozzarella et épinards en friteuse pendant 1-2 minutes.

Un excellent apéritif à servir avec une trempette savoureuse

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