Apéro dînatoire Noël : 4 idées faciles et savoureuses pour chatouiller les palais !

Par Ophélie Monet
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Alors que Noël approche à grands pas et que nous nous préparons mentalement et physiquement pour les fêtes, nous sommes tous excités par la nourriture ! Si vous organisez un grand dîner, il vous faut un grand menu ! Éblouissez vos invités avec cet étonnant apéro dînatoire de Noël avant de les achever avec le plat principal et le dessert. De plus, la raison pour laquelle il faut consulter ces idées d’apéro dînatoire de Noël est la facilité avec laquelle elles sont réalisées et leur saveur sublime. Créez une explosion de goûts différents et chatouillez votre palais avec les meilleurs mélanges alimentaires qui existent ! C’est simple, savoureux et oh, tellement bon ! Faut-il en dire plus ?

Idée apéro dînatoire Noël

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Idées d’apéro dînatoire Noël facile

Avez-vous besoin des idées gourmandes d’amuse bouche de Noël ? On est là pour vous aider ! Si vous êtes à la recherche des entrées de Noël à préparer la veille, vous pouvez ajouter certains de ces plats à la liste. Ils sont faciles à préparer, vous n’avez pas besoin de passer beaucoup de temps dans la cuisine pour les préparer et ils sont absolument délicieux ! Sans plus attendre, voici quatre recettes merveilleusement savoureuses et quelques conseils sur les boissons à servir pour l’apéro dinatoire de Noël !

À lire également : 7 idées gourmandes d’entrée de Noël à faire la veille qui vous mettront l’eau à la bouche !

Dip crudités recette

amuse bouche noël facile rapide

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Voici la recette d’un délicieux dip à servir avec des crudités en guise d’apéritif pour votre repas de Noël :

Ingrédients :

  • 230 g de fromage à la crème, ramolli
  • 200 g de crème fraîche
  • 190 g de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de persil séché
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • poivre noir et sel au goût
  • 1 cuillère à café d’oignon en poudre
  • 1 cuillère à café d’aneth séché
  • 100 g de cheddar râpé
  • 200 g de bacon cuit haché
  • 200 g d’oignons verts coupés en dés

Instructions :

  1. D’abord, dans un grand bol, battez le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit lisse.
  2. Ajoutez la crème fraîche et la mayonnaise et mélangez bien.
  3. Ensuite, incorporez le persil, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, l’aneth, le sel et le poivre, le cheddar, le bacon et les oignons verts.
  4. Finalement, servez la trempette avec une variété de légumes crus tels que des carottes, des poivrons, des concombres et des radis pour la trempette. Bon appétit !

Toast saumon fumé, recette de Jamie Oliver

toast noel saumon fumé

Ingrédients

  • 1 avocat mûr
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 70 g de radis
  • 1 citron
  • 3 brins d’aneth frais
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 12-16 tranches de pain croustillant ou de pain de seigle finement tranché et grillé
  • 200 g de saumon fumé, provenant de sources durables
  • ½ barquette de cresson
  • 1 poignée d’oseille veinée ou d’autres petites feuilles colorées
  • huile de colza

Instructions :

  1. Tout d’abord, coupez en deux, dénoyautez et évidez la chair de l’avocat, puis écrasez-la avec la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement lisse. Si vous avez peur qu’il se décolore, ajoutez un peu de jus de citron. Assaisonnez avec un peu de sel de mer et de poivre noir moulu, si vous le souhaitez.
  2. Après, coupez les radis en fines tranches, ensuite cueillez et hachez finement l’aneth. Mélanger les tranches de radis avec l’aneth, le vinaigre et une petite pincée de sel.
  3. Répartissez l’avocat sur les tranches de pain croustillant ou de pain de seigle, puis recouvrir de tranches de saumon.
  4. Enfin, saupoudrez les tranches de radis, ensuite terminez par un peu de cresson et de feuilles, et un filet d’huile de colza. Servir avec des quartiers de citron.

Bouchées apéritives

amuse bouche leger pour Noël

Voici une recette d’amuse-gueule pour les fêtes de fin d’année qui fera un tabac lors de votre réunion de Noël :

Ingrédients :

  • 1 paquet de feuilles de pâte feuilletée, décongelées
  • 200 g de sauce aux canneberges
  • 115 g de fromage à la crème, ramolli
  • 74 g de noix de pécan hachées
  • 60 g de tasse de persil frais haché
  • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Préchauffez votre four 200 °C.
  2. Déroulez les feuilles de pâte feuilletée et découpez-les en carrés ou cercles de la taille d’une bouchée à l’aide d’un emporte-pièce. Placez les bouchées de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  3. Dans un petit bol, mélangez la sauce aux canneberges, le fromage à la crème, les pacanes, le persil, le sel et le poivre.
  4. Déposez une petite quantité du mélange de canneberges au centre de chaque bouchée de pâte.
  5. Faites cuire les bouchées au four pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée.
  6. Servez les bouchées chaudes, garnies de pacanes et de persil hachés supplémentaires, si désiré.

Enjoy ! Ces bouchées sont la combinaison parfaite de sucré et de salé, et feront un tabac lors de vos réunions de vacances.

Verrine avocat

amuse bouche rapide pour apéro

Aimez-vous les verrines salées de Noël ? Voici une recette qui enchantera tout le monde avec sa fraîcheur !

Ingrédients (pour 4 verrines) :

  • 2 avocats mûrs
  • 1 tomate moyenne
  • jus de lime
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 petite gousse d’ail
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche, pour la décoration

Préparation :

  1. Pour commencer, épluchez et coupez les avocats en petits cubes.
  2. Ensuite, épluchez et hachez finement l’oignon et la gousse d’ail.
  3. Coupez la tomate en petits dés.
  4. Puis, dans un bol, mélangez les avocats, l’oignon, l’ail et la tomate. Ajoutez le jus de lime et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Répartissez la préparation dans 4 verrines.
  6. Finalement, parsemez de feuilles de coriandre fraîche et servez immédiatement.

Astuce : vous pouvez ajouter quelques grains de poivron rouge concassés pour donner un peu de couleur à votre verrine. Vous pouvez également remplacer la tomate par du concombre ou du poivron pour varier les saveurs.

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Quel alcool pour apéro dinatoire Réveillon ?

Vous organisez un apéro dînatoire chic et rapide ? Peu importe si vous choisirez ces recettes ou d’autres, on a préparé des idées de boissons pour l’apéro de Noël ! Vous avez l’embarras du choix en ce qui concerne les alcools à servir. Voici quelques idées qui pourraient vous inspirer :

  • Du champagne ou un autre vin mousseux pour célébrer l’occasion : cela peut être un Champagne brut, un Cava espagnol ou un Prosecco italien, par exemple. (« A Negroni… Spagliatto… With Prosecco in it » est aussi une option !)
  • Des cocktails préparés à l’avance, comme un Spritz ou un Gin Tonic, qui peuvent être servis dans des verres à cocktail ou des gobelets.
  • Des spiritueux classiques tels que le gin, le vodka ou le whisky, qui peuvent être servis seuls ou en cocktails.
  • En enfin, n’oubliez pas les boissons non alcoolisées pour les invités qui ne boivent pas d’alcool, comme de l’eau pétillante aromatisée, du jus de fruit ou du thé glacé.

Il est important de tenir compte des goûts et des préférences de vos invités et de prévoir suffisamment de boissons pour tout le monde. N’oubliez pas également de proposer des moyens de transport alternatifs pour ceux qui boiront de l’alcool, afin de veiller à la sécurité de tous.

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