Apéritif et amuse-bouche avec figues fraîches – idées rapides et savoureuses

Par Jasmine Guillot
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Les amuse-bouches sont devenus les éléments incontournables et indissociables des apéritifs et buffets. Si, cette fois-ci, vous manquez d’idées, c’est le bon moment de découvrir toutes nos recettes express et délicates sur le thème amuse-bouche avec figues fraîches. Car qui dit apéritif, dit forcément saveur et plaisir gourmand !

Idées d’amuse-bouche avec figues fraîches pour un buffet automnal gourmand

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Des fruits qu’on ne trouve pas hors de saison, les figues fraîches possèdent plusieurs bienfaits et vertus pour la santé. Elles sont bourrées de vitamines et de minéraux, notamment de calcium et de potassium. Elles sont aussi très riches en fibres, et favorisent donc le transit intestinal. D’ailleurs, il est conseillé de les consommer bien mures pour faciliter la digestion. Côté cuisine, que faire avec les figues fraîches ? Eh bien, plein de recettes sucrées et salées, de l’apéro au dessert ! Noire, verte ou violette, on adore sa chair goûteuse et juteuse.

Crostini aux figues, fromage de chèvre et feuilles de roquettes

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Pour un amuse-bouche avec figues fraîches original, optez pour le crostini italien !

Ingrédients : 

  • 1 baguette
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 20-30 g de cerneaux de noix
  • 150 g de fromage de chèvre
  • 2-3 s. à thé de lait entier
  • sel et poivre
  • 40-50 g de canneberges séchées
  • 11 tranches de jambon de Perme/prosciutto
  • 4-5 figues
  • feuilles de roquettes

Préparation : 

Coupez votre baguette en 12 tranches et badigeonnez chacune d’elles d’huile d’olive. Faites-les dorer dans une poêle et laissez-les égoutter sur du papier sulfurisé. Vous pouvez aussi les mettre dans le four. Hachez ensuite les cerneaux de noix. Faites mélangez le lait entier avec le fromage à l’aide d’un fouet. Salez et poivrez. Ajoutez les noix et les canneberges et mélangez le tout une dernière fois. Tartinez les tranches de pain avec la consistance obtenue et déposez les tranches de jambon ou de prosciutto. Rincez les figues et coupez-les en trois grosses tranches. Posez ces dernières sur le jambon. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à parsemer vos amuse-bouches de quelques feuilles de roquettes et de canneberges. Servez !

Amuse-bouche avec figues et pignons de pin

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Facile et absolument appétissant, ce prochain amuse-bouche avec figues fraîches remplira votre palais de plaisir gourmand. C’est promis ! Alors, voici les ingrédients à vous procurer :

  • 50 g de truite fumée
  • 10 figues fraîches
  • 30-40 g de fromage boursin
  • 110 g de petit-suisse
  • 30 g de pignons de pin

Préparation :

Dans votre robot, placez la truite fumée, le fromage boursin, le petit-suisse et mélangez bien le tout. Coupez les figues fraîches en deux dans la longueur et posez-les dans un grand plateau. Prenez ensuite une poche à douille et remplissez-la de la préparation obtenue. Faites une petite rosace sur chaque figue. N’oubliez pas de faire dorer les pignons de pin dans une poêle à sec. Parsemez les rosaces de quelques pignons de pin grillés et réfrigérez pendant 40 minutes.

Bouchées aux figues confites, fromage et bacon

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Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de Comté
  • 100 g de jambon cru
  • 30 g de figues confites
  • 4 cuillères à soupe de basilic haché

Préparation : 

Commencez par préchauffer le four à 180°C. Étalez ensuite la pâte feuilletée sur un plan de travail, préalablement fariné, et découpez des formes à l’aide d’un emporte-pièce. Utilisez les formes pour dresser les empreintes du moule. Découpez le jambon cru, les figues et le Comté en morceaux et placez le tout dans le moule, dans ce même ordre. Enfin, saupoudrez de basilic et mettez au four pendant une vingtaine de minutes.

Astuce : cette recette se marie aussi bien avec de la confiture de figues qu’avec des figues fraîches !

Apéro sucré : financiers aux figues garnis de noisettes

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Ingrédients : 

  • 40 g de beurre
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 3 c. à soupe d’Amaretto
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 75 g d’amandes en poudre
  • 80 g de noisettes en poudre
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de levure
  • 4 figues fraîches

Préparation : 

Préchauffez votre four à 180°C et faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen en le fouettant et en le laissant cuire. Dans un saladier battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis, versez le beurre fondu, l’Amaretto et le miel. Mélangez. Ajoutez la poudre d’amandes et de noisettes puis la fécule de maïs et la levure. Remuez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte. Coupez les figues en deux. Versez la pâte dans des moules, préalablement beurrés et farinés. Remplissez-les à moitié et ajoutez-y les figues sans les recouvrir. Mettez au four pendant 20 minutes et surveillez la cuisson. Sortez du four et laissez refroidir. Bon appétit !

Amuse-gueules végétaliens aux figues fraîches

amuse-gueule végétalien avec figues fraîche fromage végétal

Les recettes végétaliennes n’ont jamais été autant à la mode et on comprend pourquoi ! Alors, si vous voulez tenter quelque-chose de différent, nos tartelettes aux figues et fromage végétal vont probablement vous intéresser.

Ingrédients : 

  • 1 pâte brisée bio et 100 % végétale
  • 180 g de tofu soyeux
  • 1/2 yaourt de soja
  • sel et poivre
  • jus de citron
  • 4 cerneaux de noix concassés
  • 2 c. à café de ciboulette hachée
  • huile d’olive
  • 3 figues

Préparation : 

Commencez par mélanger le tofu soyeux, le yaourt, le sel et le citron à la fourchette. Posez une étamine sur une fine passoire et versez le mélange obtenu dessus. Couvrez d’un torchon et laissez égoutter pendant une heure. Rassemblez les extrémités de l’étamine et bien serrez pour presser le fromage végétal et évacuer le surplus d’eau. Transvasez dans un petit bol, versez l’huile d’olive, le poivre, les noix concassées, la ciboulette et mélangez bien le tout. Réservez au frais pendant une heure pour que les saveurs se mélangent. Découpez des ronds de pâte brisée et dressez les fonds de tarte. Faites-les cuire pour 10 minutes à blanc à 170 °C. Laissez refroidir les fonds de tarte, puis garnissez-les de fromage végétal aux noix, et de quelques tranches de figues fraîches. Et voila, vos amuse-gueules gourmands et 100% végétaliens sont prêts !



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