Quel légume ne pas planter à côté des salades ? Point sur les bons et les mauvais voisins
L’union fait la force… ou pas ! Si vos laitues, mâches ou épinards semblent tristes, malgré tous vos efforts et soins, peut-être qu’elles ne s’entendent pas bien avec leurs voisins. Croyez-le ou non, la bonne association des légumes peut déterminer la vie de ces derniers. Histoire de permaculture, bien choisir les végétaux à avoisiner est crucial pour prévenir certaines maladies et par conséquent les pesticides. Alors, quel légume ne pas planter à côté des salades et lesquels privilégier ? Voici tous nos conseils précieux pour un potager sain et productif !
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Quelles sont les différentes sortes de salades ?
Il existe pas mal de variétés de salades. D’abord, il y a la famille des laitues (pommées, batavias, romaines, grasses, à couper). Ensuite, viennent leurs cousines, les chicorées (frisée, endive, scarole). Et enfin les petites salades dont les mâches, les épinards, la roquette et le cresson sont parmi les plus connues. Voilà de quoi varier vos salades healthy toute l’année !
Quel légume ne pas planter à côté des salades ? Les Do et les Don’t
Pour un potager équilibré et productif, il est essentiel d’apprendre à bien marier les différents légumes, car la bonne association déterminera leur développement. C’est aussi un excellent moyen de lutter contre les maladies, les parasites, mais aussi une pratique courante dans la permaculture qui permet d’éviter les pesticides, les mauvaises herbes et même un bon nombre de ravageurs.
Alors, si certains légumes favorisent la croissance de leurs voisins, il y a des plantes qui sont défavorables aux d’autres. D’une année à une autre, il n’est pas obligatoire de changer l’emplacement de vos salades, mais il est absolument indispensable de ne pas les planter à côté du persil, des betteraves, du fenouil et parfois des haricots, des choux et des petits pois. Veuillez plutôt les installer près des tomates, des aubergines, des melons et des carottes. On fait le point !
Chicorée
À ne pas planter près de la laitue, du persil et du fenouil.
À planter près des carottes, des fraisiers, des oignons et des fèves.
À noter : Si vous faites la chicorée et la laitue des voisins, vous risquez de les rendre sensibles aux mêmes maladies. Le persil peut perturber sa croissance en ralentissant des toxines dans le sol, alors que le fenouil a tendance à dominer l’espace et à étouffer les plantes voisines.
Mâche
À ne pas planter à côté des épinards, des choux, des laitues.
À planter à côté de l’ail, du basilic, du persil, du pois.
Épinards
À ne pas planter à côté des betteraves rouges.
À planter à côté des radis, des tomates, choux, fraisiers.
Laitue
À ne pas planter près du persil et du tournesol.
À planter près de l’aneth, de la betterave, des concombres, des tomates, des radis, des pois, des choux, des épinards.
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Comment cultiver les salades ?
Les salades sont des plantes potagères annuelles qui possèdent un système racinaire profond, peu ramifié. Elles s’épanouissent à mi-ombre, dans un sol frais et humifère. Les variations de températures entre le jour et la nuit ayant un effet sur la formation du cœur de la salade et sa floraison, sachez qu’un excès de chaleur produit une montée en fleurs de la salade et donne un goût amer au feuillage. D’où l’importance de choisir des variétés résistantes à la montée en fleurs.
Côté plantation, semez vos salades en terrine et repiquez-les en pleine terre un mois et demi après. Vous pouvez aussi les semer directement en place. Comptez 10 à 15 plants par mètre carré et 30 cm entre les rangs. La période de semis dépend de la période de récolte. Ainsi, les laitues de printemps se sèment en février et mars sous abri alors que celles d’été entre mars et juin en pleine terre. Les laitues d’hiver en août-septembre et les laitues romaines de mars à juin. Quant aux laitues à couper, semez-les de mars à fin août, en pleine terre.
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Pour prendre soin de vos salades, notez bien que la laitue craint la sécheresse. Veuillez donc l’arroser copieusement pendant la canicule. Côté engrais, les salades ne sont pas gourmandes et n’en demandent pas des apports. Toutefois, un sarclage est de mise pour garder leur cœur bien tendre et délicieux.
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