Comment prévenir le pourrissement des boutures des plantes ? 6 erreurs à éviter absolument !

Par Ophélie Monet

Vous souhaitez multiplier vos belles plantes et créer un jardin magique et coloré sans trop d’efforts ? Le bouturage, tout comme la taille, est un art en soi. Cependant, il arrive que les choses tournent mal et que les boutures pourrissent. Comment prévenir le pourrissement des boutures des plantes, alors ? Voici les 6 graves erreurs à éviter et la bonne méthode à suivre !

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Comment prévenir le pourrissement des boutures des plantes ?

Au lieu d’acheter de nouveaux plants, pourquoi ne pas multiplier gratuitement vos jolies plantes ? En général, la multiplication n’est pas aussi difficile qu’il n’y paraît, mais il y a certaines règles à respecter. Il suffit de disposer d’outils bien aiguisés et propres, de changer l’eau régulièrement et d’offrir à vos boutures un bon environnement. Mais aujourd’hui, nous sommes ici pour parler d’un problème très commun à tous ceux qui bouturent des plantes : la pourriture. Pourquoi mes boutures pourrissent ? Il y a des causes logiques à cette condition et nous allons vous donner toutes les solutions. L’une des raisons les plus connues du pourrissement des boutures est le manque d’oxygène non seulement dans l’eau, mais aussi dans le sol. Si vous avez gardé vos boutures pendant des semaines dans un récipient contenant de l’eau stagnante ou si vous les avez plantées dans un sol trop dense pour laisser passer l’air… Il est temps de tout recommencer ! Sinon, il y a d’autres erreurs très courantes que vous pouvez éviter. Parlons-en.

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Désinfecter les outils

La première cause de pourriture des boutures est la saleté des cisailles ou des ciseaux ! Si vous utilisez vos outils sur une plante malade et que vous ne les nettoyez pas ensuite, il y a de fortes chances que vous transmettiez la maladie à l’autre plante que vous coupez. Et comme les boutures sont petites et assez délicates, elles ne le supporteront pas bien. D’ailleurs, veillez à toujours utiliser des outils bien aiguisés, c’est essentiel.

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Couper bien la tige

La deuxième cause de pourriture des boutures est le fait de ne pas les bien couper. Qu’est-ce que cela signifie ? Il faut non seulement des ciseaux propres, mais aussi des ciseaux bien aiguisés pour ne pas endommager la plante. La coupe doit être nette et verticale. Sinon, elle risque de se fendre, ce qui ne guérira pas bien et finira par pourrir. De plus, il est important de toujours couper jusqu’à un nœud et de se débarrasser du feuillage qui se trouve en dessous.

Ne pas brumiser les boutures

La brumisation des nouvelles boutures peut sembler une bonne idée pour leur donner plus d’humidité. Cependant, il faut savoir que toutes les plantes n’aiment pas la brumisation, en particulier les nouvelles boutures. Vous les exposez à de nombreux problèmes tels que les infections fongiques et la pourriture. Abstenez-vous donc de le faire. Ne les plongez dans l’eau que jusqu’à ce qu’elles s’enracinent et n’arrosez ensuite que le sol.

Changer régulièrement l’eau des récipients

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Certains préfèrent démarrer leurs boutures directement dans un sol aéré, tandis que d’autres les placent dans de l’eau. Toutefois, la règle de base est de changer l’eau régulièrement. C’est-à-dire tous les deux ou trois jours. Ainsi, l’eau fraîche sera suffisamment oxygénée et empêchera la prolifération de bactéries sur vos boutures, ce qui pourrait entraîner leur pourrissement.

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Utiliser un sol bien drainé

Comment prévenir le pourrissement des boutures des plantes ? Une fois que vous avez planté vos boutures, veillez à le faire dans un sol très léger, fertile et bien drainé. Si votre sol est argileux, trop humide ou trop dense, cela ne fonctionnera pas. Les boutures étant beaucoup trop fragiles, leurs racines auront du mal à se développer et à se frayer un chemin dans le sol. Elles ont besoin d’air pour cela.

Ne pas laisser sécher les boutures

Une fois que vous avez fait vos boutures, ne remettez pas la plantation à plus tard. Laisser les boutures se dessécher va à l’encontre du but recherché et interrompt le processus. Si elles sont toutes sèches et que vous les mettez ensuite dans l’eau ou dans la terre, elles commenceront à pourrir. Il sera alors trop tard pour qu’elles poussent et se développent.

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