Faire un jardin en seaux : une idée fantastique, rentable et peu coûteuse ! Comment s’en prendre ?

Par Marie-Anne Lenormand
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Un petit espace ne doit pas être une restreinte à votre projet de faire un jardin. Penser bateau ne signifie pas de ne pas utiliser son imagination. L’envie est une grande promotrice et on peut tester sa main verte pour faire un jardin en seaux ou en bacs. La tendance n’est pas d’hier. Quels sont les avantages ? Et les inconvénients ? Quel est le meilleur matériau (plastique ou métal) pour qu’une plante en seau donne une bonne récolte ? D’ailleurs, est-ce l’essentiel ? Focus sur un potager qui crie fraîcheur et saveurs ! 

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Quelle tendance dans le jardinage suivre et pourquoi ?

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Rien de plus facile que de concevoir un jardin (potager) classique quand on a du terrain à biner et on planifie auparavant quelles cultures y mettre. Mais si le manque d’espace est l’essentiel qui freine votre enthousiasme, sachez que ce n’est pas un problème de faire un jardin en seaux ou en jardinières sur le balcon ou bien sur le toit terrasse. Des pots, des bacs, des conteneurs en bois ou en plastique sont parmi les variantes à alterner. Est-ce que tous les légumes sont susceptibles à être cultivés de cette façon ? Quel est le légume le plus facile à cultiver en seau ? Il n’y a pas de légumes privillégiés. Le choix dépend de la capacité de la superficie. Et il n’est pas obligatoire que ce soit un balcon. Bien que vous ayez une zone dans la cour qui puisse accueillir vos plantes, vous voudriez peut-être éviter les ravageurs ou vous trouvez votre sol insuffisamment fertile.

Ce sont de bonnes raisons pour faire un potager en seaux, en pots ou en jardinières. Un jardin de la sorte peut s’adapter à la plupart des espaces, et il est facile à effectuer un contrôle précis de l’eau et des nutriments, ainsi que de la récolte obtenue.

Si vous ne voulez pas arroser avec de l’eau potable, la solution existe : installer un récupérateur de l’eau de pluie sur le balcon ou dans la cour. Donc, rien ne peut entraver votre projet de faire un jardin en seaux, où que ce soit.

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Quels avantages de faire un jardin en seaux ?

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Sans insister sur l’avantage que planter en seaux est une alternative au manque d’espace, nous dirons que c’est une façon de réutiliser le vieux plastique ou le métal rouillé. En dépit de l’esthétique sûrement, mais en revanche, vous réutiliserez les seaux empilés dans le débarras, au lieu de l’encombrer. Et de plus la praticité, leur vue peut être améliorée par des motifs peints en couleurs.

Cultiver en seaux est particulièrement utile pour les tomates qui ont besoin d’un plus grand espace racinaire et d’une plus grande surface : un seul pied dans un récipient de 18-20 l, c’est du « confort » pour la plante. Si une plante se trouve en seau, vous pouvez contrôler le sol et l’éclairage : changer de terreau ou de place. Que dira-t-on des mauvaises herbes qui en plein air « s’épanouissent » et n’ont aucune chance dans un sol bien soigné.

La proximité de la récolte n’est pas à ignorer non plus, à une portée de main comme on dit.

Comment faire un jardin en seaux ?

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Ce serait une erreur d’entamer le projet sans considérer le rendement du légume ou la taille en dernière phase de croissance de l’arbuste, puisqu’on peut planter en seau non seulement des légumes. Même les légumes racines peuvent bien y pousser, s’ils ne sont pas trop serrés. S’il vous semble étrange de planter de l’aubergine en seau, sachez que les variétés naines sont à préférer pour ne pas vous en priver. La laitue est idéale pour planter en bouteilles en plastique, donc, pourquoi ne pas prospérer dans un seau.

Quant aux herbes, leur vue vintage dans un vieux seau en métal est très attrayant.

Assurez-vous que les contenants que vous envisagez d’utiliser ne contiennent aucun composé toxique, comme de l’huile. Pour être sûr, lavez avant de remplir de terre.

Un atout de cette méthode de plantation est qu’un arrosage autonome et économique peut se réaliser avec le système à mèche. Notez que 2 seaux sont nécessaires. Percez un grand trou pour accueillir la tuyauterie en PVC dans un seau. Celui que sera supérieur contiendra de la terre et des plantes. Le seau inférieur contiendra de l’eau, l’extrémité en PVC et un article absorbant tel qu’un chiffon. Cela amènera lentement l’eau jusqu’aux racines de la plante. Dans un système simple, tout ce dont vous avez besoin est 1 seau, un semoir, de la bonne terre et quelques graines. Si votre culture a besoin d’un récipient très profond, coupez le fond d’un seau et attachez-le au sommet d’un autre. Cela permettra de créer un espace très profond dans le sol pour les grandes plantes.

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Est-ce que le type de sol est important ?

N’importe le récipient, le type de sol est à considérer suivant les besoins de la plante (légume). Ils sont toujours les mêmes : bon drainage, assez de place pour les racines, richesse nutritionnelle. Un terreau acheté et amendé postérieurement, est suffisant pour la plupart des plantes, mais d’une année à l’autre, il faut renouveler.

Un seau en plastique ou en métal : lequel garantit la récolte saine ?

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Les meilleurs contenants qui permettent aux plantes de respirer sont bien sûr en terre cuite, mais vu la taille de la plupart des légumes, un grand pot n’est pas pratique à déplacer à cause du poids.

Les seaux en plastique ne s’évaporent pas par les côtés, mais uniquement par la surface supérieure du sol. Améliorer le drainage est crucial pour prévenir la pourriture des racines et des tiges. Le bon mélange de sol contribuera à améliorer la porosité mais ne remplace pas les trous de forage. Donc, trouer le fond avec un petit foret est crucial.

Qu’en est-il avec un seau en métal ? Parce qu’on ne peut pas se passer des trous au fond, un vieux seau même rouillé est à préférer. Pourtant, ne pensez pas que la rouille contribuera au contenu de fer dans le terreau, mais en même temps, elle ne nuira aucunement.

Une petite liste de plantes légumes à cultiver et récolter en seau : tomates ordinaires et tomates cerises, poivrons, haricots verts, petits pois, betteraves, radis, carottes, oignon vert, laitue, patates douces, aubergine, herbes.



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