Bruncher en amoureux : 10 idées de brunch de Saint-Valentin faciles à partager lundi prochain !
Pourquoi célèbre-t-on la fête des amoureux ? Eh bien, parce que c’est l’occasion idéale de se régaler. Saveurs envoûtantes, arômes subtils et visuels alléchants, les gourmandises rivalisent de créativité pour régaler tous les couples. Et à vrai dire, rien ne dit « Je t’aime » mieux qu’un petit-déj’ bien pensé et subtilement décoré ! Mais pour changer un peu cette année, pourquoi ne pas opter pour un brunch de Saint-Valentin au lit ? Rassurez-vous ! Nul besoin d’aller chercher loin pour le réussir. L’idée est de twister vos recettes de petit-déjeuner préférées en les garnissant avec un brin de pur amour. Alors, voici 10 inspirations gourmandes et romantiques à partager le matin du 14 février pour un réveil tout en douceur !
Contenu de la page
- Brunch de Saint-Valentin au lit : 10 recettes romantiques à savourer à deux
- Croque-monsieur aux figues et gorgonzola
- Idée de brunch de Saint-Valentin romantique et healthy
- Moon milk rose pour bien débuter le brunch de Saint-Valentin
- Mini crêpes chocolatées
- Fondant au chocolat et au café
- Crêpes Red Velvet
- Œufs Bénédicte faciles
- Gaufres romantiques (en forme de cœur) façon sucettes
- Pain perdu à la banane caramélisée
- Sucettes expresses de bananes au chocolat et cacahuètes
Brunch de Saint-Valentin au lit : 10 recettes romantiques à savourer à deux
Cette année, vous surprendrez votre moitié avec un bon brunch romantique débordant d’amour et de gourmandises ! Pour commencer du bon pied, on mise sur des recettes classiques en les twistant légèrement dans le but de les rendre plus romantiques. Le french toast au beurre se transforme donc en un pain perdu à la banane caramélisée, les crêpes traditionnelles s’inspire du fameux gâteau Red Velvet alors que les gaufres au chocolat prennent la forme d’un cœur. Côté boisson, on opte pour un Moon Milk en le garnissant de pétales de rose. Facile, gourmand et tout simplement idéal pour le brunch de Saint-Valentin, le lait de lune est aussi très bénéfique pour la santé, tout comme notre bol romantique et super healthy à base de fromage blanc, coulis de fruits et granola maison.
Croque-monsieur aux figues et gorgonzola
Incontournable parmi les classiques, le croque-monsieur fait toujours des ravages dans les brunchs. Exit le jambon et la sauce béchamel, pour la Saint-Valentin, ce sandwich se veut garni de chèvre et figues pour satisfaire tous les amateurs et amatrices de saveurs sucrées-salées.
Ingrédients nécessaires :
- 2 tranches de pain de mie
- 2 c. à soupe de fromage frais
- 3 petites figues
- gorgonzola
- sel et poivre du moulin
- huile d’olive
Préparation :
Commencez par laver et sécher les figues, puis tartinez les tranches de pain avec le fromage frais. Assaisonnez de sel et de poivre. Coupez les figues en deux et mettez-les sur les tranches de pain, sur le côté tartiné. Répartissez quelques morceaux de gorgonzola et refermez le croque, face tartinée à l’intérieur. Faites chauffer une poêle huilée et dorez-y le sandwich sur ses deux faces. Servir aussitôt. Vous pouvez remplacer les figues fraîches par une confiture maison.
Idée de brunch de Saint-Valentin romantique et healthy
Pour la Saint-Valentin 2022, on troque les croissants et les french toasts contre une assiette plus healthy et tout aussi romantique à base de fromage blanc, fruits frais et granola maison.
Ingrédients :
- 900 g de fromage blanc
- 500 g de fruits rouges (cerises, mûres, myrtilles, etc)
- 150 g de framboises
- 2 c. à soupe de sucre
- le jus d’un demi citron
Pour le granola :
- 280 g flocons d’avoine
- 50 g de noix de pécan
- 100 g d’amandes
- 50 g de graines de sésame (ou de lin)
- 50 g de raisins secs
- 100 g sirop d’érable
- 3 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 150 °C. Mettez les flocons d’avoine, les amandes, les noix concassées, les graines, les raisins secs et la fleur de sel dans un grand bol. Versez le sirop d’érable et l’huile végétale, puis remuez. Étalez le mélange obtenu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé au préalable. Enfournez et faites cuire pendant une demi-heure. Laissez refroidir votre biscuit. Entre-temps, préparez le coulis de framboises. Lavez-les, séchez-les et mélangez-les avec le sucre et le jus de citron. Lavez et coupez les cerises en deux, puis dénoyautez-les. Rincez et séchez les fruits rouges. Une fois le granola froid, concassez-le grossièrement. Répartissez le fromage blanc dans les bols. Ajoutez le granola et les fruits rouges, puis versez le coulis de framboise et servez.
Moon milk rose pour bien débuter le brunch de Saint-Valentin
Ingrédients :
- 1 tasse de lait entier/végétal (d’amande, de noix de coco, etc.)
- 1 pincée de muscade
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 2 pincées de cardamone
- 2 pincées de safran
- 1 pincée d’ashwagandha
- poivre noir
- 2 c. à thé de miel
- 1 c. à thé d’huile de coco
- pétales de rose
- fleurs de la Passion
Mode de préparation :
Commencez par faire chauffer le lait avec les épices dans une petite casserole à feu moyen. Une fois le mélange assez chaud, incorporez-y l’huile de noix de coco. Remuez sans cesse pendant 10 minutes avant de retirer du feu. Laissez refroidir, versez le miel et remuez bien le tout une dernière fois. Décorez de pétales de roses et de fleurs de passion.
Mini crêpes chocolatées
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 3 c. à soupe de cacao en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 c. à soupe de cassonade
- 150 ml de lait de vache
- 3 œufs
- 50 g de beurre
Préparation :
Dans un grand bol, battez les œufs avec le lait. Ensuite, faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez-le à la préparation. Versez-y aussi la farine, le cacao en poudre, la levure, le sucre vanillé et la cassonade progressivement en mélangeant bien au fur et à mesure afin d’éviter la formation des grumeaux. Après avoir obtenu une pâte assez lisse, transférez-la dans une poche à douille et mettez-la au frigo pendant 3 heures. Entre-temps, faites chauffer et graissez une poêle, puis déposez-y une petite quantité de pâte grâce à la poche à douille. Il faut que vous soyez assez rapide, car ces mini crêpes se cuisent très rapidement. Quand des bulles commencent à se former sur le dessus, retournez-les avec une spatule. Servez-les tiède dans des bols avec du sucre, du sirop d’érable, des fruits, etc.
Fondant au chocolat et au café
Ingrédients nécessaires :
- 50 g de beurre non salé
- 2 cuillères à café de poudre de cacao
- 50 g de chocolat noir amer en morceaux
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de liqueur de café
- 50 g de farine tamisée
- Crème fraîche ou glace à la vanille
- 1 poignée de framboises (pour la déco)
Préparation :
Chauffez le four à 160°C. Beurrez quatre ramequins et placez-les dans le réfrigérateur pendant 10 minutes pour raffermir le beurre. Ensuite, beurrez-les à nouveau et saupoudrez généreusement de poudre de cacao, puis mettez dans le réfrigérateur. Entre-temps, préparez le mélange fondant. Faites fondre le chocolat dans un petit bol placé au-dessus d’une casserole d’eau chaude. Retirez et remuez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. À l’aide d’un fouet électrique, battez les ingrédients suivants : l’œuf, le sucre et le jaune d’œuf. Ensuite, incorporez-y le mélange au chocolat. Ajoutez-y la liqueur et la farine. Répartissez la préparation dans des ramequins et faites cuire au four pendant 12 minutes. Servez immédiatement avec une cuillerée de crème fraîche (ou de glace à la vanille) et des framboises fraîches.
Crêpes Red Velvet
Ingrédients :
- 1 ½ tasses de farine
- 1 c. à café de levure
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à café de sel
- 1 ½ c. à soupe de cacao en poudre
- 2 tasses de babeurre
- 1 ¼ tasse de lait
- 1 œuf
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 3 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de colorant alimentaire rouge
- 2 c. à soupe de beurre fondu
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao, puis réservez. Dans un récipient séparé, mixez le babeurre, le lait, l’œuf, la vanille, le sucre, le colorant alimentaire rouge et le beurre fondu. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance bien lisse. Ensuite, combinez les deux préparations. Chauffez une poêle et versez une louche de la pâte obtenue en l’étalant délicatement. Faites cuire vos crêpes de chaque côté. Garnissez de chocolat blanc, de framboises fraîches et de sucre en poudre et servez aussitôt.
Œufs Bénédicte faciles
Ingrédients :
- 4 œufs
- 4 tranches de pain
- 250 ml de sauce hollandaise
- 4 tranches de bacon
Pour la sauce :
- 200 g de beurre
- 1/2 citron (le jus)
- 3 jaunes d’œuf
- sel et poivre
Préparation :
Pressez le jus d’un demi citron, puis réservez. Coupez le beurre en morceaux. Battez les jaunes d’œuf avec un peu d’eau froide. Faites-les cuire dans un bain-marie chaud en les fouettant jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse. Ensuite, ajoutez le beurre en fouettant à chaque fois. Assaisonnez et versez le jus de citron. Pochez les œufs. Faites griller le pain dans le toaster et le bacon à la poêle. Recouvrez chaque tranche de pain d’une tranche de lard, puis d’un œuf poché et enfin de sauce hollandaise. Assaisonnez et le tour est joué !
Une fois le menu pour votre brunch de Saint-Valentin composé, imprimez-le ou écrivez-le sur un joli bout de papier au lieu d’une lettre d’amour. Quelques pétales de fleurs, de la vaisselle vintage et vous y êtes. Il ne vous reste donc plus qu’à profiter du 14 février 2022 avec nos recettes gourmandes avec votre Valentin(e) ! Pour plus d’inspi sur le menu et la déco de votre petit-déj’ romantique, rendez-vous dans la galerie de photos !
Gaufres romantiques (en forme de cœur) façon sucettes