Quels sont les bienfaits du maïs (bouilli ou soufflé) pour notre santé ?

Par Gerry
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Le maïs (Zea mays) est l’une des graminées les plus populaires au monde, cultivée essentiellement comme céréale et plante fourragère. L’herbacée annuelle est originaire de l’Amérique centrale et du Mexique en particulier et elle offre de nombreuses variétés à qualités différentes. À Québec, on l’appelle blé d’Inde. Le maïs entre dans plusieurs recettes culinaires pour les rendre irrésistibles grâce à son goût doux et délicat, facile à reconnaître et à aimer. Mais le maïs, est-il bon pour la santé ? Quels sont les bienfaits du maïs ?

Information nutritionnelle du maïs

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Débutons par la valeur nutritionnelle du maïs – l’information qui est essentielle pour comprendre si un aliment nous apporte des substances bénéfiques, lesquelles au juste et en quelles quantités. Alors, pour 100 grammes de maïs jaune bouilli, on a, en moyenne :

96 calories
73% d’eau

Protéines : 3,4 grammes
Glucides : 21 grammes
dont sucres : 4,5 grammes
dont fibres alimentaires : 2,4 grammes
Matières grasses : 1,5 gramme

Zoom sur les glucides

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Comme c’est le cas de toutes les céréales, le maïs est principalement composé de glucides. L’amidon en est le principal, représentant de 28 à 80% du poids du maïs à l’état sec, suivi par de petites quantités de sucre (1 à 3%). En ce qui concerne le maïs doux, la teneur en amidon est relativement faible en faveur de la quantité de saccharose élevée, représentant à peu près 18% de sa masse à sec. Le maïs est l’un des quelques céréales sans gluten, ce qui est une bonté complémentaire.

Existe-t-il des bienfaits du maïs, côté gestion de la glycémie ? Tout dépend de la variété et de la manière de préparation, mais, en bref, il parait que oui. Malgré la bonne quantité de sucre dans sa composition, le maïs est un aliment à indice glycémique bas à moyen (55). Toutefois, attention, car ceci n’est pas valide pour la farine de maïs dont l’IG est assez élevé (75).

Les bienfaits du maïs pour la digestion

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Le maïs contient une bonne dose de fibres alimentaires, généralement insolubles, surtout en parlant du maïs soufflé qui en offre 13 grammes pour 100 grammes ou environ 50% de la VQ recommandée. Ce sont l’hémicellulose, la cellulose et la lignine, entre autres, qui facilitent la digestion, notamment celle des glucides.

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Le maïs est une bonne source de protéines d’origine végétale aussi, leur teneur variant de 10 à 15% selon le cultivar. Le plus important en est la zéine (44-79%), mais ses qualités protéiques sont médiocres par faute de certains acides aminés essentiels. Les bienfaits du maïs à cet égard sont donc existantes, mais plus ou moins limités.

Est-ce que l’huile de maïs est bonne ?

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La teneur en lipides du maïs se situe entre 5 et 6%, ce qui en fait un aliment pauvre en gras. En même temps, le germe de maïs est riche en matières grasses et c’est pourquoi on en profite pour fabriquer de l’huile de maïs. Celle-ci est constituée avant tout d’acide linoléique (un acide gras polyinsaturé), mais aussi de graisses monoinsaturées (Oméga-9) et saturées.

L’huile de maïs contient également des quantités importantes de vitamine E que vous connaissez probablement comme un antioxydant puissant luttant contre les radicaux libres. Il en va de même pour l’ubiquinone (coenzyme Q₁₀) dans sa composition. L’huile de maïs contient par ailleurs des phytostérols qui améliorent la synthèse du collagène et ont le potentiel de réduire le taux de cholestérol. Des atouts incontestables !

Vitamines et minéraux dans le maïs

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Les bienfaits du maïs continuent, car la céréale possède pas mal de vitamines et minéraux. Leur quantité varie grandement de variété en variété, mais, en général, le maïs doux bouilli est plus riche en vitamines, tandis que celui soufflé abonde en minéraux.

Quels sont les bienfaits du maïs soufflé ?

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Par exemple, le popcorn est riche en manganèse – un oligo-élément essentiel pour le métabolisme énergétique de l’organisme, bien qu’il ne soit pas absorbé de façon optimale par le maïs en raison de sa teneur en acide phytique. On y trouve des quantités décentes de phosphore – un minéral important pour la santé osseuse et dentaire et le renouvellement des tissus. On peut résumer que les bienfaits du maïs soufflé pour la santé cardiaque sont liés à sa teneur en magnésium, zinc et cuivre. Pour finir, c’est une denrée volumineuse qui ressaisie sans introduire trop de calories dans notre menu et on peut donc se la permettre de temps à autre même quand on est au régime hypocalorique.

Pourquoi manger du maïs doux bouilli ?

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Les bienfaits du maïs doux bouilli sont conditionnés avant tout par la vitamine C incontournable et les vitamines du groupe B qui entrent dans sa composition. Celles à mentionner sont : la vitamine B9 ou acide folique (particulièrement important pendant la grossesse), la B5 (acide pantothénique soignant le système nerveux) et la B6 jouant un rôle dans la synthèse des globules rouges. Sans oublier le potassium qui contrôle la tension artérielle et peut améliorer la santé cardiaque.



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