Que manger pour éviter les douleurs articulaires au printemps ? On vous dit tout !
Mis à jour le: Fév 19, 2025Contenu de la page
Pour pouvoir soigner vos douleurs articulaires, il est primordial d’en connaître les origines. Un traumatisme à cause d’un choc consécutif à un accident, une pratique sportive intense, une hérédité ou malformation font partie de l’éventail des possibilités. De plus les maladies articulaires chroniques comme l’arthrose ou l’arthrite sont nombreuses. Savez-vous qu’une alimentation adaptée peut limiter les dégâts ? Que manger pour éviter les douleurs articulaires au printemps ? On vous dit tout dans cet article !
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Que manger pour éviter les douleurs articulaires au printemps ?
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Si elles sont plus courantes en automne et en hiver, à cause du fort taux d’humidité et la baisse des températures, les douleurs articulaires peuvent aussi faire leur retour au printemps. Il est vrai que les personnes âgées sont les plus à risques mais force est de constater que de plus en plus de jeunes adultes sont touchés par le problème. C’est là que l’alimentation, en plus d’une activité sportive régulière, peut avoir son importance. Essayons d’y voir plus clair à ce sujet dans cet article…
Quel est l’aliment inflammatoire numéro 1 ?

Ce n’est pas une nouveauté, le sucre n’est pas votre meilleur ami en ce qui concerne la santé. Les articulations ne font pas exception à la règle. Un conseil : diminuez sa consommation au plus vite ! De même, évitez le lait à cause des inflammations possibles. Nous vous conseillons de consommer des yaourts riches en probiotiques qui eux feront du bien à vos os. Le gluten n’a pas non plus très bonne réputation dans ce domaine même si son lien avec les problèmes d’articulation n’est pas vraiment démontré. Enfin, bannissez la consommation d’aliments frits, grillés ou rôtis à cause de leur cuisson à haute température pouvant provoquer de l’inflammation.
Que manger pour éviter les douleurs articulaires au printemps ?

Les fruits colorés, grâce à leur apport en polyphénols, sont un excellent rempart contre les douleurs articulaires. En effet, les composés naturels que sont les polyphénols font partie de la famille des pigments et des tanins. Ces derniers s’opposent aux effets néfastes des radicaux libres tout en soulageant l’inflammation. Parmi les aliments qui contiennent des polyphénols on retrouve les fruits et légumes colorés suivants :
- les cerises
- les canneberges
- les fraises
- le rooibos
- des épices comme le curcuma ou le gingembre
- le raisin
Continuons sur notre lancée avec les incontournables oméga-3 bénéfiques pour lubrifier naturellement les articulations. Vous en retrouverez en quantité suffisante dans les poissons gras comme les sardines, les maquereaux ou les saumons riches en acides gras polyinsaturés. En manger signifie prendre soin de vos articulations. Si vous n’aimez pas trop le poisson, voici une petite liste d’alternatives contenants eux aussi des oméga-3 :
- des fruits secs
- des noix
- des graines de lin
- des amandes
Pour finir, ne négligez pas l’hydratation. Rien de nouveau sous le soleil, c’est en buvant beaucoup d’eau que vous faites du bien à vos articulations. Une bonne règle consiste à boire 8 verres d’eau par jour minimum. Enfin, faites le plein de soleil ! En effet, la vitamine D est essentielle à la guérison des articulations. De nombreuses études récentes ont démontré que de faibles niveaux de vitamine D étaient sources d’aggravation des douleurs articulaires et musculaires. En plus, le soleil fait aussi du bien moral !
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