Quels sont les aliments interdits contre la toxoplasmose pendant la grossesse ?

Par Jasmine Guillot

Lorsqu’une femme apprend qu’elle est enceinte, la question de savoir si elle est immunisée contre la toxoplasmose se pose aussitôt. Et a fortiori quand elle possède un chat ! Cet animal de compagnie est immédiatement vu comme une source de contamination potentielle. Toutefois, certains produits alimentaires sont aussi à proscrire pour s’en protéger. Voici une petite liste des aliments interdits contre la toxoplasmose à bannir absolument de votre menu quotidien !

Toxoplasmose et grossesse : aliments interdits à ne pas manger, symptômes et conseils

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En règle générale, les chats jouent un rôle important dans la propagation de la toxoplasmose. Mais il en va de même pour certains produits alimentaires. Vous n’êtes pas sans savoir que l’alimentation joue un rôle fondamental dans le maintien de votre bonne santé. Alors, que dire lorsqu’on attend un enfant ? Il est absolument nécessaire d’adopter une alimentation équilibrée et diversifiée. Ainsi, vous mettrez toutes les chances de votre côté pour vivre le plus sereinement possible votre grossesse. Reste à savoir quels sont les aliments à éviter pendant la grossesse pour ne pas nuire à votre petit bout de chou. Voici une petite liste des choses à ne pas consommer pour vous protéger de la toxoplasmose durant ces 9 mois !

C’est quoi la toxoplasmose ?

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La toxoplasmose n’est pas aussi rare qu’on pourrait le croire. D’ailleurs, beaucoup de personnes ont eu le parasite toxoplasme dans leur corps sans même le remarquer. Bien qu’il n’ait pas de conséquences graves sur les gens en bonne santé, il n’en va pas de même pour les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli. En fait, il s’agit d’une maladie due à un parasite (appelé Toxoplasma gondii) qu’on trouve normalement sur les fruits, les légumes et les viandes. Généralement bénigne, sauf chez les futures mamans non immunisées, ce parasite peut pénétrer la barrière placentaire et infecter le fœtus en provoquant de graves dégâts. Voilà pourquoi, une sérologie doit être effectuée en début de grossesse. De même, la maladie peut être traitée, à condition de surveiller l’apparition des symptômes énumérés ci-après.

Quels sont les symptômes à surveiller pendant la grossesse ?

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Ça y est ! Vous êtes enceinte et débordante de joie du nouveau venu en formation dans votre ventre. Toutefois, aussi merveilleux que ces moments puissent être, les futures mères doivent être très prudentes. Des infections telles que la listériose et la toxoplasmose peuvent être la cause de graves complications, telles qu’une fausse-couche, une prématurité ou une choriorétinite. Mais rassurez-vous ! Ces infections parasitaires peuvent être traitées. Parmi les symptômes les plus communs de la toxoplasmose, on trouve :

  • une fièvre modérée
  • de la fatigue
  • des douleurs articulaires
  • des maux de tête

En cas de doute, il faut absolument consulter votre médecin. Pour vous en prémunir pendant la grossesse, il est important d’éviter certains aliments et boissons ainsi que d’adopter de nouvelles habitudes de vie saines.

Quels sont les aliments interdits contre la toxoplasmose ?

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Adopter une alimentation équilibrée et diversifiée, c’est crucial pour couvrir vos besoins nutritionnels ainsi que ceux de votre bébé. Et alors que certains aliments sains sont indispensables pour le bon développement de votre petit bout de chou, d’autres sont à éviter. En voici 9 à bannir absolument pendant votre grossesse :

  • le lait de chèvre non pasteurisé
  • l’eau non traitée
  • la croûte des fromages
  • les œufs crus ou peu cuits (adieu mousse au chocolat, tiramisu et mayonnaise)
  • les viandes et les poissons fumés/crus (sushi, sashimi, tartare, carpaccio, pâté, tarama, charcuterie, etc.)
  • les huîtres, les moules et les palourdes crues
  • des fruits et les légumes non lavés
  • les graines germées
  • des produits alimentaires périmés

Quelques conseils et habitudes à prendre pour s’en préserver

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Outre les aliments interdits, il existe aussi des règles à respecter pour s’en protéger :

  • Se laver les mains avant de cuisiner et de manger.
  • Bien laver et éplucher les fruits et les légumes.
  • Privilégier les légumes cuits.
  • Laver les herbes aromatiques.
  • Éviter la cuisson des viandes au micro-ondes.
  • Congeler la viande pendant plusieurs jours à des températures inférieures à zéro avant de la cuisiner pour réduire les risques d’infection.
  • Nettoyer et désinfecter les ustensiles de cuisine.
  • Porter des gants pour jardiner.
  • Ne pas boire du lait de chèvre.
  • Éviter de s’occuper du nettoyage de la litière du chat.

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