Les bienfaits fonio : une culture nutritive africaine à populariser
Après avoir considéré les bienfaits fonio, il y a deux ans, la Commission européenne a approuvé la commercialisation de la culture. Étant d’origine africaine, son nom provient de la langue wolof. Comme la production est en hausse, certaines sociétés se spécialisent dans la fabrication et la vulgarisation de cet aliment nutritif au goût favorable et riche en fibres alimentaires.
Les bienfaits fonio : millet ou kinoa
Il est vrai que les bienfaits fonio sont dûs à deux graminées cultivées du genre Digitaria dont les peuples africains obtiennent des céréales utilisées pour faire de la bouillie, du couscous, du pain et de la bière.
Apparemment, le plus plébiscité s’avère le fonio blanc, également appelé « riz affamé » par les colonisateurs européens. Parmi toutes les espèces de mil, le fonio a les plus petites graines. En admettant qu’il ait le potentiel d’améliorer la nutrition et de renforcer la sécurité alimentaire, les gouvernements africains ont pour but de favoriser le développement rural et de soutenir l’utilisation durable des terres.
Le plus plébiscité s’avère le fonio blanc
Grâce à une croissance rapide, le fonio atteint sa maturité en six à huit semaines. Les bienfaits fonio le classent parmi les aliments nutritifs, sans gluten et riches en fibres alimentaires.
Quels sont les bienfaits fonio pour la santé?
Bien que la céréale ait été utilisée dans la nourriture ordinaire de belle lurette, ses avantages nutritionnels et sanitaires ont été reconnus par les gens beaucoup plus tard.
Aliment énergétique
En général, le fonio est utilisé comme aliment de base pour répondre aux besoins énergétiques quotidiens. Dans ce sens, il fournit 3,6 calories par gramme de grain, ce qui est similaire aux autres céréales. Pourtant, il est simple à digérer et n’augmente pas considérablement la glycémie. Il est de plus en plus populaire en tant que céréale pour petit-déjeuner en Europe, car il est copieux et plus simple à cuisiner.
Sans gluten
À cause de l’intolérance du corps envers le gluten, beaucoup de personnes ont des problèmes de maladie cœliaque. Certes, la seule façon de traiter ce malaise est d’éviter les produits contenant du gluten. Puisque la majorité des aliments énergétiques que nous consommons, y compris le blé, le maïs, etc. en sont constitués, on cherche une option opposée. Dans ce cas, le fonio offre un nombre certain d’aliments énergétiques sans gluten.
Digestion facilitée
Pour les enfants, ainsi que pour les petits, cette culture notable est simple à digérer car elle contient une quantité suffisante de fibres nécessaires pour garder le système digestif lisse. C’est pourquoi, la céréale aide le travail de l’intestin et prévient la constipation. D’un côté, cette culture favorise l’appétit et la sécrétion de sucs digestifs. D’un autre côté, dans certaines régions d’Afrique, le fonio est fourni comme nourriture aux personnes ayant des problèmes d’estomac.
Bonne fonction cardiovasculaire
En regorgeant de vitamines, de minéraux et d’autres éléments nutritifs, le fonio garde le cœur en bonne santé. Comme on le consomme sous forme décortiquée mais entière, cela diminue le risque de problèmes cardio-vasculaires, notamment les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
Bon pour le diabète
Depuis longtemps, cette céréale est utilisée comme aliment pour diabétiques, à cause d’un index glycémique très bas. Grâce à l’absorption lente par l’organisme, l’effet sur la glycémie est progressif. On pense également que le fonio a des qualités de sécrétion d’insuline et gère la glycémie. Des recherches antérieures en laboratoire recommandent les avantages du fonio dans le traitement du diabète, en raison de son faible IG par rapport à d’autres aliments quotidiens. Il est vrai que le chrome se contenant dans les minéraux du fonio et le soufre des acides aminés diminuent l’inflammation et le diabète.
Stimulant la perte de poids
D’abord, il y a une grande quantité de fibres qui procurent une sensation d’estomac rempli. Avec un faible indice glycémique, l’aliment peut aider le corps à réduire les fringales tout en offrant l’énergie nécessaire. D’après cette logique, vous perdrez des kilos.
Le faible indice glycémique dans l’aliment peut aider le corps à réduire les fringales tout en offrant l’énergie nécessaire
Cependant, aucune preuve directe n’est disponible si cela est dû à l’effet sur le métabolisme des graisses ou sur la capacité de brûler les graisses.
Les faveurs pour les femmes
Extrêmement riche en acides aminés importants, en acide folique ainsi qu’en fer, le fonio joue un rôle important dans la lutte contre l’anémie. Donc, il convient généralement aux femmes enceintes et allaitantes.
Avantages pour la peau et les cheveux
En principe, les acides aminés sont essentiels pour la formation du cartilage. Comme résultat : des ongles et des cheveux renforcés, plus de perte de poils. La méthionine a en outre un effet anti-âge sur la peau et réduit le processus de vieillissement. De même, la cystine est un élément constitutif de la peau et des cheveux. Grâce à sa capacité de désintoxication, la peau demeure saine et élastique. La cystine aide aussi à guérir les plaies ou les brûlures.
Élimination de médicaments
Sûrement, un fait notoire est que les acides aminés dans le fonio stimulent la fonction hépatique et accélèrent le processus de désintoxication et d’élimination des médicaments. Quelques recherches antérieures soulignent leurs avantages dans la prévention des dommages au foie et au cancer du côlon.