Cueillir une grenade trop tôt, c’est risquer un fruit trop acide. Attendre trop longtemps, c’est voir sa peau se fendiller et perdre sa saveur. Alors, comment savoir quand une grenade est à parfaite maturité ? Couleur, texture, poids, son… Découvrez les signes infaillibles pour récolter vos grenades au bon moment et savourer leur goût sucré et juteux !
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Comment savoir quand une grenade est mûre ? Les top 3 astuces !
Si on reconnaît le melon mûr facilement d’après sa couleur et son odeur, cette tâche peut être assez difficile pour la grenade parce qu’elle n’est pas odorante et parce que sa couleur peut généralement varier du rose au rouge foncé. Alors, comment procéder ? Voici quelques signes indiquant la bonne maturité des fruits du grenadier :
Prenez en compte son poids
Selon les experts, la meilleure façon de ne pas se tromper est de tenir le fruit dans la main. Une bonne grenade mûre doit être lourde, comme si elle est pleine de jus. La peau doit être ferme et tendue. Les fruits mûrs devraient donner plus de jus pour concocter un bon smoothie boostant la santé. Si vous avez du mal à déterminer le fruit le plus lourd et donc le plus juteux, prenez-en quelques-uns pour les comparer. N’ayez pas peur de prendre votre temps !
Observez soigneusement la forme des fruits
La forme des grenades est une autre indication de leur maturité. Observez-les donc soigneusement et choisissez ceux qui ont les côtés aplatis et anguleux. Évitez d’acheter les fruits parfaitement arrondis puisqu’ils ne sont pas du tout mûrs.
Cap sur l’état de la peau
Comme mentionné plus haut, la couleur de la peau des grenades varie généralement de rouge clair au rouge foncé et on ne peut pas s’y confier. Le véritable indice de maturité reste l’état de l’écorce, celle-ci doit être lisse, brillante, hydratée et sans aucun signe de taches brunes.
Quand cueillir les grenades ?
Vous cultivez un grenadier au jardin et vous êtes impatient de cueillir et de déguster les fruits ? Mais, quand les cueillir au juste pour en tirer le meilleur parti ? Alors, la récolte commence dès le mois d’octobre, mais il est primordial de bien observer la peau des fruits. Lorsqu’elle a déjà viré du jaune orangé au rouge, juste avant de se fendre. En règle générale, la récole s’effectue entre 135 et 160 jours après la floraison, mais cela dépend surtout de la variété et du climat. Une fois les fruits ramassés, savez-vous comment les conserver ? Les astuces, par ici !
Comment conserver les grenades ?
Côté stockage, rien de compliqué ! Les grenades se conservent facilement et pendant longtemps à condition de connaître quelques astuces simples. Cela dit, gardez-les à température ambiante jusqu’à deux semaines et mettez d’autres fruits à proximité, comme l’avocat. Pourquoi ? Parce que les grenades dégagent de l’éthylène ayant la réputation de faire mûrir rapidement les autres fruits.
Dans le bac de votre frigo, ces fruits remarquables peuvent tenir jusqu’à un mois. La meilleure façon de stockage est certainement dans un endroit frais où la température ne dépasse pas 5°C, mais il est essentiel de repousser les rongeurs pour éviter qu’ils mangent les fruits. Ainsi, les grenades peuvent être stockées pendant quatre mois.
Attention : Ce fruit à graines rouges ne supporte ni la congélation ni la mise en bocaux ou conserves.
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Maintenant que vous connaissez tous les secrets pour savoir quand une grenade est mûre, aucun risque de la récolter trop tôt ou trop tard ! Suivez ces conseils, profitez de la saveur sucrée des fruits et partagez vos plus belles récoltes sur les réseaux sociaux !