La recette velouté de champignons facile en 4 versions qui sentent bon l’automne

Auteur: Claire Xavier

Repas réconfortant par excellence, le velouté de champignons est indispensable de la saison automne-hiver. Mais comment préparer ce repas gourmand et crémeux en deux temps et trois mouvements ? Alors, si vous croyez que c’est difficile, détrompez-vous ! Façon soupe traditionnelle ou version crémeuse, c’est si simple et nous en avons la preuve. Ne tardez plus et découvrez nos 4 recettes de soupes fumantes qui raviront vos papilles.

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Comment faire un velouté de champignons sans faux pas ? Alors, sachez que ces recettes sont super faciles et rapides à réaliser et qu’elles peuvent être préparées de quelques façons différentes et avec des champignons variés. À noter que si vous les cueillez vous-mêmes, il importe de reconnaître un champignon comestible et non comestible. Maintenant, focus sur les ingrédients nécessaires à la préparation d’une bonne soupe crémeuse aux cèpes au Thermomix :

  • 500 gr de champignons cèpes nettoyés
  • 1 poireau
  • 1 grande gousse d’ail
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème cuisson
  • 3 tasses de bouillon de légumes (ou de poulet)
  • 1 cuillère à soupe de persil plat

Instructions de préparation :

Hachez les champignons dans le robot Thermomix pendant quelques secondes à vitesse 7. Grattez les parois et transférez dans un bol. Ensuite, hachez le poireau et l’ail, 2 secondes à vitesse 7. Faites sauter les poireaux et l’ail avec le beurre jusqu’à ce que les légumes soient tendres, 100°, 4 minutes, vitesse douce. Ajoutez-y les champignons et faites sauter une nouvelle fois pendant 10 minutes à 100°, vitesse douce.

Mettez la farine sur les champignons. Faites sauter une minute.
Puis, versez le bouillon et poursuivez la cuisson 10 minutes à vitesse douce. Ensuite, mixez la soupe jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, 15 – 30 secondes sur vitesse 8. Enfin, incorporez la crème et le persil, salez et poivrez.

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Les ingrédients nécessaires :

  • 50 gr de champignons sauvages séchés (et comestibles !)
  • 3 tasses d’eau chaude
  • 6 cuillères à soupe de beurre
  • 1/2 tasse d’échalotes émincées
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 220 gr de champignons cremini frais, coupés en deux et tranchés
  • 1/2 tasse de farine
  • 1/3 tasse de sherry sec
  • Sel et poivre
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1/2 cuillère à café de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • 1/4 tasse de persil finement haché
  • 1/4 tasse de ciboulette ciselée

Étapes de préparation :

  1. Pour préparer ce velouté de champignons facile, faites d’abord tremper les champignons sauvages séchés dans un bol rempli de 3 tasses d’eau très chaude pendant 30 minutes. Ensuite, tapissez un tamis d’une serviette en papier humide. Mettez-y les champignons pour qu’ils puissent s’égoutter et réservez une tasse du liquide. Enfin, hachez grossièrement les champignons.
  2. Faites chauffer 3 cuillères à soupe de beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Ajoutez-y les échalotes et faites sauter 7-8 minutes. Ensuite, incorporez-y l’ail et poursuivez la cuisson une minute. Mettez-y les champignons frais, augmentez le feu à moyen-élevé et faites cuire quelques minutes de plus. Ajoutez-y les champignons sauvages hachés, baissez le feu, couvrez et laisser cuire pendant 10 minutes.
  3. Augmentez le feu et ajoutez le sherry sec.
  4. Mettez les 3 cuillères à soupe de beurre restantes dans la casserole et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajoutez la farine et remuez pour faire un roux. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.
  5. Versez la tasse d’eau réservée et remuez jusqu’à ce que la farine soit bien dissoute. Ajoutez-y le bouillon et mélangez jusqu’à homogénéité. Enfin, incorporez les herbes de Provence, le thym séché, les feuilles de laurier et le sel.
  6. Portez à frémissement, baissez le feu et laissez cuire pendant 20 minutes. Au moment de servir, retirez les feuilles de laurier et incorporez-y 1/2 tasse de crème fouettée épaisse. Salez et poivrez au goût.

Recette de velouté de champignons au blender

recette de velouté de champignons au blender que cuisiner cet automne hiver

Ingrédients :

  • 1/4 tasse de beurre
  • 400 gr de champignons cremini
  • 2/3 tasse de champignons shiitake
  • 1 échalote émincée
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 4 tasses de bouillon de légume
  • 1/3 tasse de crème épaisse
  • Sel et poivre

Méthode de préparation :

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez-y les champignons et faites sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 5 à 7 minutes. Salez, poivrez et réservez une tasse de champignons. Mettez l’échalote et l’ail et poursuivez la cuisson une minute. Saupoudrez de thym, versez le bouillon de légumes et portez à ébullition. Faites cuire 8 à 10 minutes. Une fois la soupe prête, réduisez-la en purée en utilisant un blender. Remettez le velouté dans la casserole et incorporez la crème, ainsi que les champignons réservés. Servez !

Velouté de champignons de Paris au Thermomix

velouté de champignons de paris au thermomix recette réconfortante automne-hiver

Les ingrédients à vous procurer :

  • 200 gr de champignons de Paris, coupés en deux
  • 100 gr de champignons shimeji au chapeau brun
  • 100 gr d’eau
  • 270 gr de lait écrémé
  • 2 cuillères à café d’assaisonnement pour champignons
  • 20 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 65 gr de crème cuisson
  • Du persil frais
  • 2 gousses d’ail

Préparation :

Mettez l’ail et les champignons dans le bol du robot Thermomix et hachez 10 secondes à vitesse 4. Ensuite, mettez-y l’eau, le lait, l’assaisonnement, la farine et le sel. Faites cuire 10 minutes, 100°, vitesse 3. Ajoutez-y la crème, ainsi que le persil et faites cuire 2 minutes, 90°, à vitesse 2. Enfin, mélangez pendant une minute à vitesse 4 ou 6, en augmentant progressivement. Servez chaud !

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