Truffes vegan : 8 recettes exquises et on ne peut plus décadentes !
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Délice exquis et incontournable des fêtes et de tous les évènements de célébration, les truffes sont aussi parfaites pour se régaler sans occasion spéciale. Mieux encore, on peut s’offrir des truffes vegan décadentes, à déguster sans remords. Envie de tester un dessert express avec 0% de matière d’origine animale ? N’hésitez plus et régalez vos proches avec notre sélection de truffes vegan qui ne cèdent en rien aux truffes chocolatées originales. Explorez nos recettes exquises ci-dessous !
Truffes vegan chocolatées à 3 ingrédients
Pour préparer ces truffes vegan décadentes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
Ingrédients :
• 680 g de pépites de chocolat vegan
• ½ tasse de lait de coco entier
• 1 c. à table d’huile de coco
Instructions de préparation :
1. Commencez par préparer la ganache au chocolat. Mettez la moitié des pépites de chocolat dans un bol et réservez.
2. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait de coco. Juste avant l’ébullition, retirez la casserole du feu et versez la crème de coco chaude sur les pépites de chocolat. Couvrez et laissez reposer 3 minutes. Retirez le couvercle et mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une sauce chocolatée épaisse et homogène. Couvrez et laissez la ganache reposer au moins six heures ou toute la nuit.
3. Lorsque la ganache est bien refroidie et solide, prenez une cuillère à thé et roulez des boulettes. Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone. Congelez pendant au moins 2 heures.
4. Dans un bain-marie, faites fondre le reste des pépites de chocolat avec l’huile de coco. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
5. Insérez un cure-dent une truffe congelée, puis plongez celle-ci dans le chocolat. Laissez l’excès de chocolat s’égoutter avant de remettre les truffes sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé pour qu’elles durcissent. Laissez refroidir à température ambiante.
6. Conservez les truffes dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 7 jours maximum.
Recette de truffes au chocolat enrobées de cacao
Ingrédients :
• 125 g de chocolat noir 70% cacao
• ½ tasse de lait de coco entier
• 1 c. à thé d’huile de coco
• 2 c. à table /30 ml de sirop d’érable
• 2 c. à table de cacao pour enrober les truffes
• 2 c. à thé de cannelle en poudre pour enrober
Mode de préparation :
1. Concassez le chocolat et placez les morceaux dans un grand bol.
2. Faites chauffer le lait de coco (attention à ne pas le faire bouillir). Ajoutez l’huile de coco et mélangez. Versez ce mélange sur les morceaux de chocolat. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation chocolatée lisse et soyeuse. Si vous utilisez un bol en verre résistant à la chaleur, n’hésitez pas à le placer sur la plaque de cuisson éteinte – la chaleur résiduelle accéléra la fonte du chocolat.
3. Une fois la préparation refroidie à température ambiante, placez-la au réfrigérateur pendant quelques heures (ou toute la nuit) jusqu’à ce qu’elle durcisse. Couvrez le bol d’une pellicule plastique.
4. Pour faire les truffes vegan, prenez une cuillère à thé et roulez des boulettes de la préparation chocolatée froide.
5. Dans une assiette, mélangez le cacao et la cannelle et enrobez les truffes jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
6. Conservez les truffes dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Truffes express et saines
Ingrédients pour 24 truffes :
• 2 tasses de dattes Medjool, dénoyautées
• 1 tasse de farine d’amande
• ¼ tasse de graines de chia
• ¼ tasse de farine de lin
• ¼ tasse de poudre de cacao
• ¼ tasse de sirop d’érable ou d’agave
• 2 c. à table de lait d’amande
Pour enrober :
• Poudre de cacao
• Graines de chia
• Farine d’amande
• Copeaux de noix de coco
Directions :
1. Mettez tous les ingrédients pour les truffes dans un robot culinaire et mélangez par pulsation jusqu’à l’obtention d’une pâte.
2. Transférez la pâte dans un petit bol.
3. Roulez des boulettes de la préparation et enrobez-les de poudre de cacao, de graines de chia, de farine d’amande ou de copeaux de noix de coco.
4. Conservez les truffes dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 5 jours maximum.
Truffes vegan au chocolat blanc
Ingrédients pour 10 truffes :
• ½ tasse de noix de macadamia crues
• 1 ½ tasse de noix de coco finement râpée
• ¼ tasse de beurre de cacao fondu
• 2-4 c. à table de sucre en poudre bio (ou de la stévia au goût)
• ½ c. à thé d’extrait de vanille
• 1 pincée de sel de mer
Pour enrober les truffes :
• ¾ tasse de noix de coco finement râpée
Instructions de préparation :
1. Dans le bol d’un robot culinaire, mélangez par pulsation les noix de macadamia crue avec 1 ½ tasse de noix de coco jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
2. Incorporez à la pâte le beurre de cacao fondu, le sucre, l’extrait de vanille et le sel de mer et mélangez encore une fois pour avoir une préparation homogène.
3. Transférez le mélange dans une assiette peu profonde et placez au réfrigérateur pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit ferme au toucher.
4. Entre-temps, versez ¾ tasse de noix de coco finement râpée dans une petite assiette. Mettez de côté.
5. Sortez le mélange du réfrigérateur. À l’aide d’une cuillère à glace, faites des boules bien calibrées. Ne vous en faites pas trop avec la forme.
6. Une fois toutes les boulettes réalisées, enrobez-les de noix de coco râpée.
Truffes vegan au chocolat noir et thé matcha
Ingrédients :
• ½ tasse de lait de coco
• 1 c. à table d’huile de coco
• 1 c. à table de sirop d’érable (facultatif)
• 1 c. à soupe de thé matcha en poudre
• 285 g de chocolat noir 70% de cacao, haché finement
Garnitures au goût :
• Matcha en poudre
• Graines de sésame noir
• Noix de coco grillée
Mode de préparation :
1. Dans un bol en verre résistant à la chaleur, mettez le lait de coco et l’huile de coco, le sirop d’érable et le thé matcha en poudre, puis chauffez au micro-ondes pendant 30 secondes. Incorporez le chocolat, puis couvrez le récipient. Laissez reposer pendant 5 minutes et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
2. Placez le bol au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat soit ferme, soit environ 3-4 heures.
3. À l’aide d’une cuillère à glace, formez des boulettes lisses et rondes. Plus le chocolat est froid, plus il sera facile à façonner les truffes.
4. Répartissez vos garnitures dans des assiettes séparées et faites-y rouler les boulettes. En ce qui concerne le thé matcha en poudre, mieux serait d’utiliser un tamis, de cette façon, vos truffes auront l’air plus joli.
5. Remettez les truffes au réfrigérateur pour encore 20 minutes.
Truffes aux pistaches et thé matcha
Ingrédients :
• ½ tasse de noix de pistaches
• 1 tasse de dattes Medjool, dénoyautées
• 1 c. à thé de thé vert matcha en poudre
• 2 c. à table de graines de chia
• 2 c. à table de beurre de noix bio
• 1 c. à table d’huile de noix de coco
• 1 c. à thé de vanille en poudre bio
Directions :
1. Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot culinaire et actionnez jusqu’à l’obtention d’une texture friable.
2. Utilisez une cuillère pour faire des boulettes.
3. Conservez les truffes au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Truffes choco-avocat keto
Ingrédients :
• 200 g d’avocat ou 2 avocats moyens mûrs
• 50 g ou ¼ tasse de beurre de cacao, fondu
• 1 pincée de sel
• Stévia au goût
• 24 g ou 2 cuillerées de table d’huile de coco
• 30 g ou 4 cuillerées de table de poudre de cacao
Instructions :
1. Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot culinaire et mélangez par pulsation jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
2. Transférez la préparation dans un petit bol et couvrez d’une pellicule plastique. Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
3. Divisez le mélange en 15 portions égales et façonnez-en des boulettes.
4. Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Truffes à l’expresso végétaliennes
Ingrédients :
• 1 petit avocat, écrasé
• 200 g de chocolat noir végétalien
• 2 c. à thé d’expresso en poudre
• ¼ cuillerée à thé d’extrait de vanille
Mode de préparation :
1. Dans un bain-marie, faites chauffer ensemble le chocolat noir, la poudre d’expresso et l’extrait de vanille.
2. Dans un petit bol, mettez l’avocat écrasé et versez dessus le mélange chocolaté chaud. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse. Couvrez le bol d’une pellicule plastique et mettez au congélateur pendant au moins 1 heure.
3. Une fois que le mélange de truffes est ferme au toucher, prenez votre cuillère à melon et former des boulettes.
4. Enrobez les truffes de poudre de cacao et servez-les.