Que faire avec des tomates vertes en automne et comment les faire mûrir ?

Par Amélie Lafon
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Même si vous souhaitez conserver votre potager jusqu’à la fin de l’automne, c’est parfois impossible. Les fortes pluies combinées à la canicule épuisent les plantes et, tôt ou tard, elles commencent à perdre leurs feuilles. Mais lorsqu’il s’agit de tomates, il reste toujours quelques légumes encore verts sur les branches. Que faire avec eux ? Dans cet article, vous trouverez plusieurs idées pour profiter au maximum de la production biologique. En d’autres termes, on vous dévoilera que faire avec des tomates vertes (pas mûres).

Que faire avec des tomates vertes non mûres en automne ?

que faire avec des tomates vertes pas mûres

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Lorsque les températures commencent à baisser, il n’y a aucune chance que les fruits mûrissent davantage. À ce moment-là, il est temps de récolter vos tomates. Une fois que vous l’avez fait, vérifiez-les bien et si vous voyez des légumes endommagés, mettez-les de côté pour une utilisation immédiate. Il y a de très bonnes recettes que vous pouvez essayer. Pour le reste, vous pouvez les laisser à l’intérieur pendant quelques jours afin qu’elles mûrissent et profiter d’une dernière salade d’été avec des tomates rouges.

Confitures de tomates vertes

Confitures de tomates vertes

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Ingrédients :

  • 1 kg de tomates vertes
  • 500 g de sucre
  • 1/2 citron

Préparation :

  1. Lavez les tomates vertes, coupez-les en morceaux et retirez les graines.
  2. Mettez-les ensuite dans un bol et ajoutez le sucre, le jus et le zeste râpé du citron.
  3. Mélangez bien les ingrédients et couvrez avec du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 4 heures, en remuant de temps en temps.
  4. Il est maintenant temps d’épaissir le mélange de tomates. Alors, mettez-le dans une casserole et faites-le cuire pendant 45 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
  5. Mixez la confiture de tomates avec un mixeur plongeant et remettez-la sur le feu. Laissez mijoter pendant quelques minutes supplémentaires en remuant.
  6. À la fin, mettez la confiture bouillante dans les pots en verre stérilisés, fermez-les et laissez-les refroidir à l’envers.

Ketchup de tomates vertes

Ketchup de tomates vertes

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates vertes – en dés
  • 1 gros oignon blanc – en dés
  • 1 grosse pomme Bramley, coupée en dés
  • 1 piment vert – grossièrement haché
  • 1 morceau de gingembre de la taille d’un pouce – haché
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices moulu
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 2 cuillères à café de coriandre moulue
  • 1 anis étoilé
  • 200 ml de vinaigre de cidre
  • 200 g de sucre blanc
  • 150 ml de sherry

Préparation :

  1. Broyez bien les graines de fenouil et l’anis étoilé.
  2. Placez les épices avec tous les ingrédients, sauf le sherry, dans une grande casserole et faites cuire à feu moyen pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.
  3. Ajoutez ensuite le sherry et versez la sauce aux tomates vertes dans un mixeur et mixez jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
  4. Versez à nouveau dans la casserole et laissez mijoter durant 20 minutes jusqu’à ce que la sauce atteigne une bonne consistance de ketchup.
  5. Décantez dans des bouteilles en verre stérilisées.

Chutney de tomates vertes

comment faire Chutney de tomates vertes

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates vertes
  • 1 kg d’oignons rouges
  • 150 g de raisins secs
  • 3 gousses d’ail
  • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1/4 c. à thé de poivre noir
  • 2 cuillères à café de sel marin
  • 500 g de sucre brun
  • 1 litre de vinaigre de malt

Préparation :

  1. Tout d’abord, hachez grossièrement les tomates, les oignons et les raisins secs et émincez l’ail.
  2. Placez tous les ingrédients dans une casserole en acier inoxydable et portez à ébullition. Réduisez le feu à un frémissement vigoureux et laissez la casserole découverte. Remuez régulièrement. Le chutney est prêt lorsqu’il est réduit et qu’il apparaît épais et brun.
  3. Versez le chutney dans des bocaux stérilisés et chauds et fermez-les avec des couvercles.

Comment faire mûrir des tomates vertes du jardin ?

comment faire mûrir des tomates vertes à la maison

Les tomates font partie des fruits qui continuent à mûrir même après avoir été cueillies sur la tige. Vous pouvez donc en profiter en les plaçant près d’une fenêtre ensoleillée, mais à l’intérieur. Elles ont besoin non seulement de lumière, mais aussi de chaleur. Pour accélérer le processus, mettez-les dans un sac en papier avec des pommes ou des bananes mûres. Ces deux produits dégagent de l’éthylène, un gaz qui accélère le mûrissement.

comment rapidement faire mûrir des tomates vertes avec banane

Découvrez plus de recettes avec des tomates vertes pas mûres en cliquant sur le lien rose. Si vos plantes sont encore fraîches et vertes, mais que les tomates qu’elles portent ne mûrissent pas, consultez notre guide pour en trouver la raison et favoriser le changement de leur couleur.

@eco.amical This is how I ripen my green tomatoes so I can eat them in winter #tomatoes #zerowaste #reducefoodwaste #ecofriendly #holidaycountdown #learnontiktok ♬ abcdefu – GAYLE



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