Tomates farcies au four : 5 recettes faciles et délicieuses pour célébrer la générosité de l’été
Rien n’évoque mieux la générosité de l’été que l’abondance de tomates sucrées et irrésistiblement délicieuses ! Idéales pour manger léger et varié pendant les chaleurs estivales, ces aliments polyvalents se prêtent à toutes les audaces culinaires. En plus de les intégrer dans les salades d’été pleines de vitamines et couleurs, on n’hésite pas non plus à en glisser quelques-uns au four pour préparer des plats succulents aux parfums envoûtants. Certes, la soupe de tomates rôties au basilic est un excellent plat de transition en fin d’été, mais que diriez-vous d’un autre chef-d’œuvre de la cuisine saisonnière : les tomates farcies au four ? Si vous êtes prêt à plonger vos sens dans les saveurs de 5 plats à base de tomates rôties, accompagnées de farces magnifiques et variées, notre sélection de recettes vous séduira absolument !
Contenu de la page
- Tomates farcies au four avec du riz : une recette méditerranéenne à se lécher les doigts
- Tomates farcies au four avec de la viande hachée de dinde
- Tomates farcies au four avec des pommes de terre en purée
- Tomates farcies au four avec de la chapelure
- Tomates farcies au four au thon, haricots blancs et chapelure
Tomates farcies au four avec du riz : une recette méditerranéenne à se lécher les doigts
La première de nos propositions culinaires est réservée aux tomates farcies au four avec du riz. C’est une recette de la cuisine méditerranéenne, idéale pour profiter au maximum de la générosité de l’été. Les tomates sont garnies d’une farce de riz brun délicieuse, de maïs caramélisé, d’oignons verts, de pistaches, de feta, de basilic frais et d’origan. Cerise sur le gâteau : un filet de vinaigrette aux tomates fraîches rend ce plat végétarien encore plus savoureux !
Ingrédients pour 4 portions :
- 7 c. à s. d’huile d’olive extra-vierge
- 1 tasse de grains de maïs frais ou surgelés et décongelés
- 7-8 tomates bien mûres mais fermes
- 2 c. à c. de vinaigre balsamique blanc
- 1 c. à c. de sucre cristal
- Sel et poivre au goût
- 4 tasses de riz brun cuit
- ½ tasse de pistaches grillées, hachées
- ½ tasse d’oignons verts, tranchés finement
- ¾ tasse de feta émietté
- ¼ tasse de feuilles de basilic frais, tranchées finement
- 2 c. à s. d’origan frais, haché
- ½ citron pressé + des quartiers supplémentaires pour garnir
Préparation :
- Préchauffez le four à 190° C.
- Chauffez 1 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle moyenne à feu moyen-vif. Ajoutez le maïs et répartissez les grains uniformément au fond de la poêle. Laissez cuire 3 minutes sans remuer. Puis remuez et étalez à nouveau uniformément au fond. Faites cuire encore 3 minutes jusqu’à ce que les grains soient légèrement dorés et caramélisés. Retirez du feu et transférez dans un grand bol.
- À l’aide d’un couteau dentelé bien aiguisé, coupez la partie supérieure des tomates et évidez-les soigneusement.
- Placez la chair retirée dans un tamis et pressez pour égoutter. Réservez le jus de tomate et la pulpe.
- Versez la moitié du jus de tomate réservé, le vinaigre, et le sucre dans un bol. Ajoutez-y 4 c. à s. d’huile d’olive et remuez. Salez et poivrez. Mettez de côté.
- Arrosez les 2 c. à s. d’huile d’olive restantes dans un plat allant au four ou d’une poêle en fonte. Roulez délicatement les tomates évidées dans le plat pour les enrober, puis mettez-les debout pour les remplir.
- Salez et poivrez l’intérieur des tomates. Ajoutez le riz cuit, les pistaches, l’oignon vert et environ la moitié de la vinaigrette au maïs refroidi.
- Incorporez le feta émietté, les herbes fraîches et le jus de citron. Assaisonnez au goût avec du sel et du poivre.
- À l’aide d’une grande cuillère, déposez la farce dans les tomates évidées. Répartissez le riz restant au fond du plat de cuisson en guise de garniture à servir avec les tomates.
- Faites cuire au four préchauffé pendant 15 minutes. Puis faites griller pendant 2-3 minutes en veillant à ce que les tomates ne brûlent pas.
- Pour servir les tomates farcies au four avec du riz, garnissez de feuilles de basilic et d’origan frais. Versez le reste de la vinaigrette et ajoutez des quartiers de citron. Voilà !
Tomates farcies au four avec de la viande hachée de dinde
La tomate savoureuse et saine s’invite dans nos assiettes en été pour nous offrir des recettes légères et pleines de couleur et de saveur. La preuve : notre recette suivante de tomates farcies au four avec de la viande hachée de dinde !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 1 pincée de cumin moulu
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 oignon, haché finement
- 1 c. à c. de paprika
- 1 pincée de poivre noir
- 1 piment rouge, épépiné et haché finement
- 1 pincée de sel
- 2 c. à s. de purée de tomate
- 6 tomates
- 400 g de poitrine de dinde hachée
- 1 bouquet de feuilles de persil frais, haché
Instructions :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Coupez la partie supérieure des tomates. À l’aide d’une cuillère à thé, creusez l’intérieur et réservez la chair.
- Déposez les tomates évidées dans un plat allant au four. Hachez la chair.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole moyenne à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’oignon, l’ail et le piment et faites-les revenir quelques minutes, jusqu’à ce que l’oignon et l’ail soient translucides. Incorporez la viande de dinde hachée et faites frire pendant 3-5 minutes, jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé.
- Ajoutez-y la purée de tomates, les épices et la chair de tomates. Salez et poivrez. Remuez et laissez cuire encore 3-4 minutes.
- Versez la farce dans les tomates, puis mettez les couvercles sur le dessus.
- Faites cuire au four pendant 15-20 minutes.
- Garnissez de persil frais haché et servez avec une salade pour le déjeuner ou avec des pommes de terre au four pour le dîner.
Tomates farcies au four avec des pommes de terre en purée
Que diriez-vous d’une portion décadente de tomates farcies au four avec de la purée de pommes de terre et cheddar ? Ce plat onctueux et moelleux ne tardera pas à vous mettre de l’eau à la bouche. Alors, ne perdez plus un instant et retroussez-vous les manches.
Ingrédients pour 6 portions :
- 680 g de pommes de terre, pelées et coupées en quartiers
- ¾ tasse de lait écrémé
- 1 tasse de fromage cheddar râpé
- ½ c. à s. de sel
- 1/3 tasse d’oignons verts tranchés
- 1 c. à s. de basilic frais haché
- 1 c. à s. de ciboulette fraîche hachée
- 1 c. à c. de poivre
- 1 c. à s. d’huile (d’arachide, de soja ou de maïs)
- 6 grosses tomates
Directions :
- Faites bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les. Écrasez les pommes de terre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux grumeleux. Versez-y le lait, ajoutez le fromage et remuez bien.
- Incorporez les oignons verts, le basilic, la ciboulette et le poivre et remuez. Mettez de côté.
- Huilez une plaque allant au four.
- Chauffez le four à 230° C.
- Coupez le dessus des tomates et évidez-les.
- Remplissez les tomates de la purée de pomme de terre.
- Faites cuire au four jusqu’à ce que la purée de pomme de terre et de fromage soit dorée.
- Servez aussitôt.
Tomates farcies au four avec de la chapelure
Faciles à préparer et économiques quant aux ingrédients, ces tomates farcies au four avec de la chapelure sont vraiment jolies et elles font un plat d’accompagnement génial. Essayez-les et jugez par vous-même !
Ingrédients pour 4 portions :
- 8 tomates en grappe mûres, coupées en deux
- 1 ½ tasse de chapelure panko
- ¼ tasse de parmesan râpé
- 1 ½ c. à s. de persil plat, émincé
- 2 c. à c. d’origan, émincé
- 1 c. à c. de romarin, émincé
- 1 c. à c. de thym émincé
- ¼ tasse de beurre non salé, fondu
- Du sel et du poivre au goût
Préparation :
- Préchauffez le four à 190° C.
- Retirez délicatement les graines de tomates. Mettez de côté.
- Placez la chapelure, le parmesan, le persil, l’origan, le romarin et le thym dans un petit bol à mélanger et remuez. Ajoutez le beurre fondu et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé de beurre. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Remplissez les moitiés de tomates d’environ 3 ½ c. à s. de la farce à la chapelure.
- Déposez les tomates farcies sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et faites cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les tomates ramollissent et que le dessus soit doré.
- Laissez refroidir 5 minutes et servez.
Tomates farcies au four au thon, haricots blancs et chapelure
La beauté de ce plat réside dans ses ingrédients de base que vous avez probablement déjà dans votre garde-manger. Pour une présentation saisissante, réservez le dessus des tomates avec les tiges et placez-les sur la farce juste avant la cuisson.
Ingrédients pour 2 portions :
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 tranches de pain artisanal croustillant
- 1 gousse d’ail, pelée, entière
- 2 c. à s. de persil plat frais, haché
- 4 grosses tomates mûres
- 1 boîte (155 g) de thon dans de l’eau, égoutté
- ½ tasse de haricots blancs en conserve, égouttés et rincés
- 2 c. à s. d’oignon rouge, émincé
- 1 c. à s. de câpres, égouttés
- 1 c. à thé de vinaigre de Xérès
Instructions :
- Préchauffez le four à 150° C.
- Graissez un plat allant au four avec un peu d’huile d’olive.
- Déposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et commencent à dorer, environ 15 minutes.
- Frottez la gousse d’ail sur les tranches de pain chaud. Laissez refroidir, puis coupez le pain en morceaux et mettez ceux-ci dans le bol de votre robot culinaire. Pulsez jusqu’à ce qu’une chapelure grossière se forme. Transférez la chapelure dans un bol et remuez avec 2 c. à t. d’huile d’olive et 1 c. à s. de persil haché.
- Augmentez la température du four à 190° C.
- Coupez le dessus des tomates. Évidez la chair à l’aide d’une cuillère en laissant les parois intactes. Déposez les tomates, côté coupé vers le haut, dans le plat huilé préparé.
- Dans un grand bol, mélangez le thon, les haricots, l’oignon, les câpres, le vinaigre, l’huile d’olive restante et 1 c. à s. de persil. Remuez à l’aide d’une fourchette pour briser le thon.
- Mettez la farce dans les tomates, en la divisant uniformément. Saupoudrez de chapelure.
- Faites cuire au four jusqu’à ce que la chapelure soit dorée et que les côtés des tomates soient tendres et que la peau commence à se fendre, 20 – 25 minutes.
- Laissez refroidir légèrement et servez.