Recettes avec thé matcha : idées variées pour verdir de plaisir !

Par Claire Xavier
Liens commerciaux

Après vous avoir présenté un décryptage complet du thé vert matcha, aujourd’hui nous allons nous concentrer sur les plats à préparer avec cette poudre miracle. D’une vibrante couleur verte et bourré de nombreuses vertus santé, le matcha a déclenché un véritable engouement et est vite devenu l’ingrédient « must have » pour mener une vie saine et zen ! Mais quelles recettes avec thé matcha peut-on préparer ?

Comment préparer un délicieux latte au thé vert matcha pour commencer la journée avec un coup de frais ?

recettes avec thé matcha latte délicieux coup de frais

Liens commerciaux

L’une des nombreuses vertus du matcha consiste à booster l’énergie et voilà pourquoi un grand nombre de bloggeurs et bloggeuses ont décidé de le privilégier le matin et de dire « adieu » au café. Et rien de tel qu’une bonne tasse de latte au matcha à siroter à l’aube. Vous pourriez le préparer soit froid, soit chaud. Et voici les ingrédients nécessaires :

  • 1 cuillère à café de thé vert matcha
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’eau chaude
  • 250 ml de lait froid ou 300 ml de lait chaud

Étapes de préparation :

1. Mélangez le thé matcha avec le sucre dans une tasse.
2. Ajoutez ensuite l’eau chaude et mélangez à l’aide d’une cuillère jusqu’à l’obtention d’une pâte vert foncé onctueuse.
3. Faites chauffer le lait dans une casserole et versez ensuite le liquide dans la tasse jusqu’à ce que celle-ci soit pleine. Si vous préférez votre latte glacé, utilisez tout simplement le lait froid.
4. Mélangez bien au fouet jusqu’à l’obtention d’une préparation veloutée et vert clair.
5. Si souhaitez, saupoudrez un peu de poudre de thé vert matcha ou ajoutez de la glace pour un latte glacé extra froid.

Recettes avec thé matcha : un smoothie bowl keto pour un coup de boost

smoothie bowl keto coup de boost thé matcha

Liens commerciaux

Faisant une véritable fureur ces dernières années, le régime cétogène est pauvre en glucides et riche en matières grasses. Nombreux sont les aliments à incorporer dans votre menu kéto et le thé vert matcha ne fait pas d’exception. Et dans cet ordre d’idée, nous vous proposons une autre de nos recettes avec thé matcha afin de concocter un petit-déjeuner sain et délicieux pour commencer la journée avec un coup de boost : sa majesté le smoothie bowl keto ! Pour le préparer, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 220 gr de yaourt à la noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de baies de goji séchées
  • 1 cuillère à soupe de flocons de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de graines de cacao
  • 1 cuillère à café de thé vert matcha en poudre
  • Édulcorant naturel de choix

comment préparer un smoothie bowl au thé matcha

Instructions :

Combinez le yaourt avec le thé matcha, ajoutez-y ensuite l’édulcorant et transférez la préparation dans un bol. Enfin, saupoudrez de graines de chia, de baies de goji séchées, de flocons de noix de coco et de graines de cacao. Dégustez ! Besoin de plus de recettes avec thé matcha ? Suivez-nous !

Smoothie bowl sain au thé vert matcha, aux bleuets et au chou kale

recettes avec thé matcha smoothie bowl sain aux fruits

Tant qu’on y est, examinons encore une idée saine de smoothie bowl où le vert matcha fait la différence. Et les voici les ingrédients nécessaires pour 2 portions :

  • 1 banane mûre
  • 2 poignées de bleuets
  • 1 poire verte ou 1 pomme verte
  • 1 concombre
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 grande feuille de chou frisé
  • 1 poignée de menthe fraîche
  • Le jus d’une orange
  • 1 cuillère à café de thé vert matcha en poudre
  • 1 tasse d’eau

Toppings :

  • Granola
  • Flocons de noix de coco
  • Baies de goji séchées

smoothie bowl sain aux fruits thé matcha

Instructions de préparation :

Mixez tous les ingrédients, sauf les graines de chia et ceux de topping, dans votre blender jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et lisse. Versez ensuite le smoothie dans un bol et ajoutez les graines de chia. Laissez de côté pendant quelques minutes. Enfin, répartissez dans deux bols, ajoutez les toppings et servez !

Chia pudding au thé matcha : une variation qui vous ravira la papille

chia pudding au thé matcha recette facile idée petit-déjeuner

Préparer l’une des nombreuses recettes de chia pudding gourmandes est une excellente façon de vous faire tenir jusqu’au déjeuner. Mais avez-vous essayé d’y incorporer un peu de thé vert matcha ? Si votre réponse est négative, nous vous encourageons à sauter le pas. Voici les ingrédients nécessaires pour deux portions :

  • 1 tasse de lait végétal
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • 1 ½ cuillère à café de thé matcha
  • 50 gr de graines de chia

Idées de toppings :

  • Banane
  • Fruits de saison
  • Graines de cacao
  • Sirop d’érable
  • Graines de sarrasin grillées

recette facile de chia pudding au thé vert matcha ingrédients et préparation

Préparation :

Versez le lait, le sirop d’érable, les graines de chia et le thé matcha dans un récipient à couvercle (un bocal par exemple). Ensuite, agitez vigoureusement pour bien mélanger. Laissez de côté pendant 10 minutes et agitez de nouveau pour que les graines ne collent pas. Laissez reposer environ 1h30 avant de servir ou bien pendant toute la nuit.

Une fois le pudding prêt à consommer, saupoudrez vos toppings préférés et/ou ajoutez une poudre super aliment de votre choix. Le chia pudding au thé matcha peut être conservé dans un récipient hermétique au frigo jusqu’à trois jours.

Idées de recettes avec thé matcha : comment préparer un houmous ?

houmous au thé matcha avec crackers recette facile

Préparer un houmous rapide est un jeu d’enfant ! D’ailleurs, aujourd’hui, nous vous proposons une recette un peu plus différente mais qui a tout pour plaire : l’houmous au thé vert matcha. Pour concocter cette trempette bourrée de protéines et d’antioxydants, vous aurez besoin des ingrédients nécessaires pour l’houmous :

  • 3 tasses de pois chiches pelés
  • 3 cuillères à soupe de tahini
  • ¼ tasse d’eau chaude
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’1 citron
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 ½ cuillère à café de poudre de thé vert matcha

Pour l’huile d’olive au matcha :

  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • Pincée de sel
  • 1/4 cuillère à café de poudre de thé vert matcha

Pour les crackers :

  • Pain pita (pain libanais), coupé en quartiers
  • Huile d’olive au matcha (recette ci-dessus)

Pour servir :

  • Pommes, carottes et concombre

recette houmous au matcha pain pita comment préparer

Étapes de préparation :

1. Déposez les pois chiches dans votre blender et mixez jusqu’à ce qu’ils se décomposent complètement.
2. Ajoutez les autres ingrédients et mixez bien pour obtenir une préparation lisse et homogène.
3. Si nécessaire, ajoutez du sel, plus de jus de citron, du tahini ou bien de l’eau.
4. Incorporez le thé matcha et mixez jusqu’à ce que l’houmous devienne vert.
5. Pour préparer l’huile d’olive au matcha, il ne suffit que de mélanger tous les ingrédients. Ensuite, arrosez votre houmous.
6. Pour préparer les crackers : préchauffez le four à 190°C. Disposez les quartiers de pain pita sur une plaque à pâtisserie et badigeonnez-les d’une fine couche d’huile d’olive au matcha. Faites cuire pendant 8-10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

Gaufres au thé matcha pour un petit-déjeuner qui sort de l’ordinaire

recette facile de gaufres au thé vert matcha

Avez-vous aimé nos gaufres keto également connues comme Chaffles ? Alors, si votre réponse est bien affirmative, nous vous proposons encore une variation saine et sans gluten !

Ingrédients secs :

  • 2 tasses de farine sans gluten
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2.5 cuillères à café de matcha en poudre

Ingrédients humides :

  • 2 œufs
  • 1/4 tasse de miel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1,25 tasse de lait d’amande non sucré
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue

comment concocter des gaufres au thé matcha

Étapes de préparation :

1. Tout d’abord, préchauffez votre gaufrier à feu doux/moyen.
2. Ensuite, déposez les ingrédients secs dans un bol et fouettez pour bien combiner.
3. Dans un bol séparé, fouettez les œufs et ajoutez les autres ingrédients humides sans l’huile de coco. Mélangez bien. Incorporez ensuite les ingrédients secs à ceux humides et mélangez. Enfin, versez l’huile de coco fondue et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
4. Versez de la pâte sur le gaufrier préchauffé et laissez cuire environ 2-3 minutes.
5. Décorez de votre topping préféré et bon appétit !

De la crème au beurre vegan au thé matcha

crème au beurre vegan matcha décoration gâteaux et cupcakes

Cherchez-vous une idée saine et ludique de décorer votre prochain gâteau ou bien les cupcakes mignons ? Et pourquoi ne pas opter pour le thé vert matcha ? Voici les ingrédients nécessaires :

  • 113 gr de beurre végétalien ramolli
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 ½ -2 tasses de sucre en poudre tamisé
  • 2-4 cuillère à café de matcha
  • 1-2 cuillères à soupes de lait végétal

Préparation :

Combinez la vanille avec le beurre ramolli dans un grand bol et mixez pendant 30 secondes. Ensuite, ajoutez progressivement le sucre en poudre. Incorporez le thé matcha (1 cuillère à la fois) et mixez pour bien combiner. Si vous préférez votre crème au beurre plus éclaircie, versez le lait végétal et fouettez jusqu’à l’obtention de la texture préférée.

Des muffins moelleux au matcha et au citron !

muffins avec thé matcha dessert facile

Ingrédients :

  • 1 + 3/4 tasses de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 + 1/4 cuillère à soupe de thé vert Matcha en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3/4 tasse de sucre
  • ¾ tasse de lait d’amande non sucré
  • 2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/4 tasse d’huile
  • 1 œuf
  • Jus d’1 citron
  • ½ cuillère à café de zeste de citron

dessert gourmand au thé matcha muffins moelleux

Étapes de préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le matcha, le sel et le sucre. Laissez de côté.
3. Dans un autre bol, combinez le lait, la vanille, l’œuf, l’huile, le jus de citron et le zeste de citron.
4. Ajoutez les ingrédients liquides à ceux secs et remuez jusqu’à homogénéité.
5. Vaporisez votre moule à muffins de spray de cuisson.
6. Répartissez uniformément la pâte dans les moules et faites cuire pendant 15-17 minutes.
7. Laissez refroidir sur une grille.



Liens commerciaux