Comment faire du sushi pressé Oshizushi ? Faits intéressants, mode de préparation et astuces
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Faire du sushi à la maison, pour vous cela rime avec impossible ? En fait, préparer la délicatesse asiatique n’est pas tant difficile à condition de respecter quelques règles essentielles. Il s’agit notamment du choix des bons ingrédients et des bons accessoires ! Adepte du sushi, vous savez certainement qu’il existe plusieurs types de sushi, parmi lesquels le sushi pressé Oshizushi. Cette variation de la délicatesse asiatique jouit, ces derniers temps, d’un grand intérêt, surtout auprès des débutants de la cuisine japonaise. Beaucoup plus facile à préparer et à façonner, le sushi pressé vous garantit de créer de parfaites bouchées qui impressionneront tous vos convives ! Découvrez plus sur la technique Oshizushi et n’hésitez pas à tester nos recettes !
Oshizushi ou sushi pressé : qu’est-ce que c’est au juste ?
L’Oshizushi, également appelé Oshi Sushi, constituent la forme la plus ancienne des sushis au Japon. Ceux-ci ont été les premiers sushis dont la forme se rapprochait des sushis que l’on connaît aujourd’hui. C’est un sushi pressé qui est composé originellement de 3 couches, deux couches de riz et une couche de poisson entre elles. La forme rappelle une sorte de sandwich qui renferme différents ingrédients délicieux (viande, poisson fumé, légumes etc.). Pour finir le sushi pressé, ce dernier doit toujours être surmonté d’un ingrédient spécial au choix, mais en général, c’est une crevette aplatie, un morceau de poisson fumé ou encore un légume (concombre, avocat etc.).
Comment façonner des sushis pressés ?
Les Oshizushis sont faciles à faire et n’utilisent pas de feuille d’algue nori. Ils sont réalisés en pressant des blocs de riz et des garnitures pour sushi dans un moule spécial, appelé « oshibako », permettant de créer de parfaits rectangles que l’on peut ensuite trancher. À défaut d’une boîte « oshibako », n’importe quel contenant rectangulaire et propre fera très bien l’affaire. Par exemple, vous pouvez utiliser une boîte de chocolat vide, une boîte à bento ou même un moule à cake. Il vous faudra aussi du film alimentaire.
Comment bien préparer le riz ?
Dans un premier temps, assurez-vous d’utiliser le bon riz. C’est le riz rond spécial sushi qu’il vous faut. Comptez-en au moins 200 g pour quatre personnes. Faites cuire le riz selon les indications de l’emballage. Après cuisson, versez le riz dans un plat et ajoutez un mélange de 5 c. à soupe de vinaigre de riz, 3 c. à soupe de sucre et 1 c. à café de sel. Vous pouvez également ajouter du sake. Mélangez bien sans broyer les grains de riz.
Quelles garnitures peut-on utiliser ?
Pour préparer son sushi pressé, on peut utiliser différentes garnitures. Généralement, les ingrédients comprennent :
• Du poisson : saumon, truite, thon, shime saba (maquereau mariné japonais)
• Des crevettes
• Des légumes : concombre, avocat
• Des œufs de poisson
• Des œufs
• Des tranches de citron
• Algues : nori, kombu
• Feuilles de shiso (basilic japonais)
• Beni shoga (de fines lamelles de gingembre mariné)
• Graines de sésame grillées
• Wasabi
• Sauce soja
Sushi pressé Oshizushi : étapes de préparation
1. Tout d’abord, familiarisez-vous avec la boîte « oshibako ». Celle-ci est composée de 3 parties : la base (en bas), la presse (en haut) et le côté de la boîte. Avant de commencer à façonner le sushi pressé, mouillez la boîte avec du vinaigre de riz pour éviter que le riz ne colle.
2. Préparez le riz. Rincez-le, puis frottez-le légèrement et égouttez. Répétez l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire. Faites cuire le riz. Après cuisson, mélangez le riz avec la préparation à base de vinaigre, sucre et sel.
3. Préparez vos garnitures. Coupez les légumes et le poisson en tranches fines. Prélevez le zeste et le jus du citron lavé.
4. Tapissez l’intérieur du moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
5. Mouillez vos doigts avec du vinaigre de riz.
6. Disposez 2-3 centimètres de riz au fond du moule, sans le tasser.
7. Déposez les garnitures, puis ajoutez une nouvelle couche du riz en vous arrêtant juste en dessous du bord. Veillez à ce que le riz soit bien étalé partout, même dans les coins.
8. Utilisez le couvercle de la boîte pour tasser le tout pendant quelques secondes.
9. Pour finir l’oshizushi, déposez de fines tranches de légumes ou de poisson sur la surface du riz.
10. Repliez le film alimentaire.
11. Pressez encore quelques secondes et laissez le couvercle sur l’oshizushi pendant quelques minutes.
12. Enfin, il ne vous reste que de retirer le film alimentaire et de découper des morceaux réguliers.
13. Si vous avez fait votre sushi pressé dans une boîte, laissez reposer l’Oshizushi au frigo environ 10 minutes, pour que les ingrédients attachent bien ensemble.
14. Retournez la boîte et retirez le sushi pressé.
15. Mouillez un couteau et coupez en rectangles/carrés.
16. Nettoyez la lame du couteau entre chaque découpe.
Maintenant que vous connaissez déjà les techniques pour façonner le sushi pressé, nous vous invitons à découvrir notre sélection de recettes faciles pour débuter votre expérience Oshizushi !
Oshizushi au maquereau
Ingrédients :
• 300 g de riz rond spécial sushi
• 1 filet de maquereau mariné shime saba
• 6 feuilles shiso
• 4 c. à table de vinaigre de riz
Pour le vinaigre :
• 4 c. à table de vinaigre de riz
• 2 c. à table de sucre
• 1 c. à thé de sel
Ingrédients pour 24 bouchées :
• 2 tasses de riz spécial sushi
• 20 ml vinaigre de riz
• ½ c. à table de sucre
• 150 g de saumon fumé
• 1 avocat, coupé en lamelles fines
• 1 c. à table de mayonnaise
• 1 jalapeno (optionnel)
Condiments :
• Wasabi
• Sauce soja
Sushi pressé au saumon et aux légumes
Ingrédients :
• 100 g de pavé de saumon cru
• 3-4 tiges de brocoli
• 1 courgette zucchini
• 2 c. à thé yuzu kosho
• 2 c. à table de mayonnaise
• 2 pincées de flocons de bonite séchée
• ½ c. à thé de sauce soja
• ¾ tasse de riz spécial sushi
• ¾ tasse d’eau
• 1 c. à thé de sel
• 1 ½ c. à table de sucre
• 2 ¾ c. à table de vinaigre blanc
Découvrez les instructions de préparation dans la vidéo ci-dessous :
Ingrédients :
• 1 conserve de 567 g de fruit de jacquier
• 2 c. à thé de sauce soja
• 4 c. à thé de mirin
• 1 c. à thé de sucre de coco
• ½ c. à thé d’huile végétale
• 50 g de courge kabocha
• 6 c. à table de farine de riz
• 1 c. à thé de mirin
• 80 ml d’eau
• 1 pincée de sel
• 2 tasses de riz spécial suchi
• 10 feuilles shiso
*Instructions détaillées à découvrir sur le lien suivant : Asian Vegan and Beyond
Conseils et informations :
1. Quel que soit le contenant que vous allez utiliser pour préparer les sushis pressés, n’oubliez pas de recouvrir son intérieur avec du film alimentaire pour éviter que le riz ne colle aux bords.
2. N’hésitez pas à expérimenter en superposant plusieurs couches de différents ingrédients. Pour un délicieux résultat mélangé, alternez des ingrédients aux couleurs contrastées. Essayez par exemple une combinaison pareille : saumon et riz, avocat et riz. Vous pouvez même ajouter une couche de fines tranches de concombre qui donneront une structure croquante à votre oshizushi.
3. En fonction du contenant que vous utilisez, vous pouvez déposer les garnitures sur le bas ou sur le haut du contenant.
4. Bien que les Japonais ne consomment que rarement les sushis nigiris, ces boulettes de riz vinaigré surmontées d’une tranche de poisson sont très appréciées en France.
5. Lorsque le riz est cuit, vous y versez le vinaigre à sushi. Mélangez doucement avec une spatule, comme pour incorporer des blancs d’œufs dans une mousse, pour éviter de casser les grains.
6. Quand le vinaigre est bien mélangé, faites refroidir le riz. Pour ce faire, vous pouvez utiliser un éventail. Cette étape aidera à rendre le riz brillant et à retirer l’excès d’humidité.
7. Si vous utilisez du concombre, laissez reposer les tranches salées pour un moment, puis essorez bien l’excès de liquide, avant de les ajouter.
8. Le shime saba tout prêt (maquereau mariné japonais) peut être remplacé par du maquereau grillé assaisonné au sel ou par du saumon fumé.