Soupe aux châtaignes : 4 recettes qui apporteront chaleur et réconfort à toute la famille

Auteur: Marionne Dyon

Après le gâteau aux châtaignes et la crème de marrons, il est temps de se régaler avec une soupe aux châtaignes réconfortante. Un véritable plaisir à déguster pendant les mois d’hiver, la soupe ou le velouté de châtaignes est simple à préparer et encore plus facile à manger. Voici quelques recettes délicieuses qui apporteront chaleur et réconfort à votre table.

Soupe de potiron aux châtaignes

recette soupe aux chataignes creme liquide


Ingrédients :

• 2 oignons, moyens
• 2 gousses d’ail
• 500 g de potiron
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• Sel et poivre
• 260 g de châtaignes bouillies et pelées
• ½ c. café de gingembre
• ½ c. à café de cannelle
• ¼ c. à café de clous de girofle
• 10 brins de thym, seulement les feuilles
• 1 cube de bouillon de poulet
• 1 litre d’eau bouillante
• 120 g de bacon fumé
• 250 g de crème épaisse 35%
• 1 c. à soupe de miel

Pour servir :

• Croûtons
• Thym frais
• Crème épaisse 35%

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180 °C à ventilateur.
2. Tapissez un grand plat de cuisson de papier sulfurisé.
3. Coupez les oignons en quartiers, hachez grossièrement l’ail. Transférez-les dans un plat allant au four.
4. Pelez la citrouille et retirez les graines. Coupez la chair en gros morceaux.
5. Placez la citrouille coupée dans le plat de cuisson tapissé, arrosez-la d’huile d’olive et assaisonnez-la de sel et de poivre. Couvrez de papier d’aluminium et enfournez pendant 45 minutes.
6. Une fois la citrouille cuite, transférez-la dans une grande casserole. Ajoutez-y les châtaignes, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle, les feuilles de thym et le cube de bouillon.
7. Placez la casserole sur feu moyen et ajoutez l’eau bouillante.
8. Laissez mijoter pendant 20 – 30 minutes, en remuant fréquemment.
9. En attendant, coupez le bacon en petits cubes et faites-les sauter dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés.
10. Lorsque la soupe est prête, mixez-la à l’aide d’un mixeur plongeant en ajoutant progressivement la crème épaisse. Ajoutez le miel, le sel et le poivre. Mixez encore quelques secondes, jusqu’à ce que la soupe soit bien onctueuse. Si nécessaire, ajoutez un peu plus d’eau ou de bouillon de poulet.
11. Servez la soupe en la garnissant de bacon croustillant, croûtons, thym frais et quelques gouttes de crème épaisse.

Soupe aux châtaignes, lardons et pommes

soupe aux chataignes panais pommes lardons


Ingrédients :

• 5-6 gousses d’ail
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 tige de romarin frais
• 1 branche de céleri
• 2 gros panais (600 g)
• 2 pommes
• 1 carotte
• 1 oignon jaune
• 250 g de châtaignes (pelées et cuites)
• 100 ml de crème liquide
• 1,5 l d’eau
• Sel au goût
• Poivre noir fraîchement moulu
• 200 g de lardons

Instructions :

1. Hachez l’ail. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole et faites-y revenir l’ail et le romarin pendant 30 secondes.
2. Ajoutez-y le reste des légumes et les pommes et mélangez. Versez l’eau et salez. Faites bouillir environ 45 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
3. En attendant, coupez les lardons en petits dés et faites-les dorer dans une poêle.
4. Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez la crème liquide et mixez encore quelques secondes.
5. Servez la soupe chaude, garnie de bacon croustillant. Décorez de feuilles de romarin et arrosez de crème liquide.

Soupe aux châtaignes et champignons

recette velouté chataignes et champignons

Ingrédients :

• 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
• 1 oignon, haché
• 6 tasses de champignons, hachés
• 2 c. à café de feuilles de thym frais
• 1 c. à café de sel
• 1 c. à café de poivre
• ½ tasse de vin blanc
• 3 tasses de châtaignes rôties et pelées (+ extra pour garnir)
• 6 tasses de bouillon de légumes
• 1 c. à soupe de sauce soja ou tamari

Pour les champignons sautés :

• ¼ tasse d’huile d’olive
• 8-10 champignons shiitake, émincés

Directions :

1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen.
2. Ajoutez les oignons, les champignons, le thym, le sel et le poivre. Faites cuire en remuant fréquemment, environ 5-7 minutes, jusqu’à ce que les oignons et les champignons soient ramollis.
3. Incorporez le vin blanc et laissez cuire jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé. Ajoutez les châtaignes et le bouillon de légumes. Portez à ébullition, puis réduisez le feu. Laissez mijoter à couvert pendant environ 20 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
4. Mixez la soupe très finement. Ajoutez-y le tamari (la sauce soja). Réservez la soupe au chaud pendant que vous préparez les champignons.
5. Dans une petite poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites frire les champignons émincés, pendant environ 30 secondes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
6. Pour servir, versez la soupe aux châtaignes chaude dans des bols. Garnissez de champignons frits, châtaignes rôties et feuilles de thym.

Recette de soupe aux poireaux, panais et châtaignes

soupe aux poireaux panais chataignes

Ingrédients :

• 2 c. à soupe d’huile de colza
• 25 g de beurre
• 2 gros poireaux, lavés et hachés
• 1 branche de céleri
• 1 oignon blanc
• 2 tiges de thym frais, seulement les feuilles
• 3 gousses d’ail, pelées et hachées
• 3 panais, pelés, évidés et hachés finement
• 75 g de châtaignes cuites, + extra pour garnir
• 1,5 l de bouillon de poulet ou de légumes
• Sel et poivre

Préparation :

1. Mettez l’huile de colza et le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les poireaux, le céleri et l’oignon ainsi que les feuilles de thym et l’ail. Assaisonnez de sel et de poivre, couvrez et laissez suer pendant 10 minutes, en remuant fréquemment.
2. Puis ajoutez les panais hachés, les châtaignes et le bouillon et portez à ébullition. Laissez mijoter jusqu’à ce que les panais soient tendres. Après environ 20 minutes, tous les légumes devraient être tendres.
3. Éteignez le feu. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance parfaitement lisse.
4. Assaisonnez avec du poivre avant de servir. Garnissez de quelques châtaignes hachées et des feuilles de thym frais.

Soupe aux châtaignes délicieuse et super facile à préparer

soupe aux chataignes recette facile

Ingrédients

• 3 oignons blancs
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 3 gousses d’ail, écrasées
• 250 g de châtaignes cuites (sous vide)
• 700 ml de bouillon de poulet ou de légumes

Instructions :

1. Épluchez et hachez grossièrement les oignons.
2. Dans votre plus grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu doux et ajoutez les oignons hachés. Faites suer pendant 10 minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides et sucrés.
3. À ce stade, ajoutez l’ail et laissez cuire encore 3 minutes.
4. Mettez les châtaignes et le bouillon dans la casserole. Augmentez le feu jusqu’à ébullition et laissez mijoter pendant 25 minutes.
5. Mixez la soupe finement. Servez avec des graines de citrouille grillées ou des croûtons.

*Soupe aux châtaignes, lardons et pommes : berriesandspice.com/parsnip-chestnut-soup

*Soupe aux châtaignes et champignons : floatingkitchen.net

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