Gâteau aux châtaignes : des recettes exquises qui réchaufferont votre automne

Auteur: Marionne Dyon

Simplement grillée ou incorporée dans de nombreuses préparations délicieuses, la châtaigne est un aliment d’automne typique à ne pas négliger. Si vous avez aimé notre recette de crème aux marrons, vous aimerez aussi notre sélection de recettes exquises de gâteaux aux châtaignes. Régalez votre famille avec un délicieux dessert parfumé et réchauffez votre automne !

Recette de gâteau aux châtaignes et chocolat

gateau aux chataignes et chocolat deco sucre glace


Ingrédients :

• 225 g de chocolat noir
• 6 œufs, séparés
• 125 g de beurre non salé, ramolli
• 435 g de purée de châtaignes non sucrée en conserve ou fait maison
• 2 c. à soupe de rhum
• 1 c. à café d’extrait de vanille
• 65 g de sucre granulé
• Du sucre glace pour la décoration

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Instructions :

1. Préchauffez le four à 175 °C. Graissez un moule à gâteau à ressort.
2. Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Mettez de côté.
3. Fouettez les blancs d’œufs avec 1 pincée de sel, jusqu’à ce qu’ils soient fermes mais pas secs.
4. Dans un autre bol, mélangez délicatement le beurre, la purée de marrons et le sucre.
5. Incorporez progressivement les jaunes d’œufs, puis ajoutez le rhum, l’extrait de vanille et le chocolat haché.
6. Ajoutez une cuillère des blancs d’œufs moussés et mélangez bien. Puis incorporez les blancs d’œufs restants et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
7. Versez la pâte dans le moule et faites-la cuire pendant 45 à 50 minutes. Si vous décidez de faire le test de cure-dent, prenez en compte que celui-ci ne doit pas ressortir complètement propre.
8. Laissez refroidir le gâteau aux châtaignes et chocolat dans le moule avant de le démouler.
9. Enfin, saupoudrez le gâteau de sucre glace et servez.

Recette de purée de châtaignes maison

purée de châtaignes maison recette facile

Ingrédients :

  • 910 g de châtaignes
  • 3 tasses d’eau (720 ml)

Préparation :

1. Préchauffez le four à 230 °C.
2. Avec la pointe d’un couteau aiguisé, incisez une croix sur la partie la plus charnue de chaque châtaigne.
3. Étalez les châtaignes sur une plaque de cuisson et enfournez pour 20-30 minutes.
4. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les décortiquer.
5. Transférez les châtaignes dans une casserole et ajoutez l’eau.
6. Faites cuire, en remuant, jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée et que les châtaignes aient ramolli, environ 15 minutes.
7. Transférez-les dans le bol d’un robot culinaire, ajoutez un peu d’eau et mélangez jusqu’à obtenir une purée lisse.
8. Passez la purée de châtaignes à travers un tapis.

Gâteau aux châtaignes sans farine super chocolaté

gateau aux chataignes sans farine super chocolate

Ingrédients :

• 100 g de pruneaux doux, dénoyautés
• 75 g de beurre ou du beurre végétalien
• 125 g de chocolat noir de qualité
• 200 g de purée de marrons
• 100 ml de lait ou de lait d’amandes
• 2 c. à café d’extrait de vanille
• 3 gros œufs bio, séparés
• 3 c. à soupe de sucre de coco
• De la poudre de cacao pour saupoudrer le gâteau
• Quelques fruits de physalis pour la décoration (facultatif)
• De la crème fraîche

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Directions :

1. Préchauffez le four à 170 °C. Graissez un moule à gâteau à ressort (20 cm ou 23 cm de diamètre) et couvrez le fond de papier sulfurisé.
2. Faites tremper les pruneaux dans de l’eau bouillie, puis couvrez et laissez une dizaine de minutes. Égouttez les pruneaux. Hachez-les très finement et écrasez-les.
3. Hachez le chocolat et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie. Remuez et réservez.
4. Dans un saladier, battez la purée de châtaignes avec le lait jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporez les pruneaux et l’extrait de vanille et mélangez.
5. Dans un bol parfaitement propre, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à obtenir des pics fermes. Mettez de côté.
6. Dans un autre bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre de coco jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et clair. À ce mélange, incorporez le mélange châtaignes-pruneaux. Ajoutez aussi le chocolat fondu et mélangez bien. Mettez une cuillère des blancs d’œufs moussés dans le mélange pour l’alléger, puis ajoutez le reste des blancs d’œufs battus.
7. Versez la pâte dans le moule préparé et faites-la cuire pendant 30-35 minutes jusqu’à ce que le gâteau commence à se détacher des côtés et que le dessus soit craquelé.
8. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir. Démoulez-le et décollez délicatement le papier de cuisson.

Recette de gâteau aux châtaignes et pommes aux pépites de chocolat

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Ingrédients :

• 130 g de farine d’épeautre
• 80 g de farine de châtaigne
• 70 g de sucre de canne
• ½ sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel
• 80 g de beurre salé
• 50 g de chocolat noir (70% de cacao)
• 200 ml de lait
• 2 œufs
• 2 pommes
• 1 poignée de noisettes

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Préparation :

1. Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, la levure chimique et le sel.
2. Faites fondre le beurre à feu doux, puis versez-le dans un petit bol avec les œufs et le lait. Fouettez le tout jusqu’à homogénéité.
3. Pelez et coupez les pommes en morceaux, hachez le chocolat et écrasez les noisettes.
4. Préchauffez le four à 180 °C.
5. Incorporez le mélange liquide au mélange sec tout en remuant. Ajoutez les pommes, le chocolat et les noisettes et mélangez le tout.
6. Graissez et farinez un moule à pain et versez-y la pâte.
7. Mettez le gâteau au four à 180 °C pendant 50 min. à 1 heure, selon votre four. Vérifiez régulièrement la cuisson avec la pointe d’un couteau.
8. Lorsque le gâteau est prêt, sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.

Mini gâteaux au chocolat et aux châtaignes sans cuisson, parfumés à l’orange

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Ingrédients :

Base :

• 240 g d’amandes moulues
• 3 dattes medjool
• Le zeste de ½ orange
• 1.5 c. à soupe d’eau

Garniture :

• 2 ½ avocats moyennement mûrs
• 50 g d’huile de coco molle
• 50 g de poudre de cacao cru
• Le jus de 1 ½ grosses oranges
• 150 g de châtaignes cuites sous vide
• 1 c. à café de miel

Nappage :

• 100 g de beurre de cacao
• 40 g de poudre de cacao cru
• 1 c. à soupe de beurre d’amandes
• 1 c. à café de miel

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Instructions :

Pour la base :

1. Faites tremper les dattes dans de l’eau chaude pendant 5 minutes.
2. Moulez les amandes en farine puis mélangez celle-ci avec les dattes ramollies, le zeste d’orange et 1 c. à soupe d’eau pour obtenir une pâte.
3. Répartissez le mélange dans 8 moules à gâteau huilés en appuyant fermement pour former une base plate et uniforme. Mettez au congélateur pendant 30 minutes.

Pour la garniture :

4. Mettez tous les ingrédients pour la garniture dans le bol d’un robot culinaire et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
5. Versez la garniture dans les moules en la répartissant avec une spatule. Placez au congélateur pendant 30 minutes pour prendre. Sortez les mini gâteaux à température ambiante avant d’ajouter le nappage au chocolat.

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Pour le nappage :

6. Faites fondre le beurre de cacao au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
7. Incorporez le cacao cru au beurre fondu et mélangez jusqu’à homogénéité. Ajoutez aussi le beurre d’amande et le miel. Mettez-y une pincée de sel s’il n’y en a pas dans le beurre d’amande.
8. Nappez chacun des mini gâteaux d’une cuillère à soupe de chocolat fondu. Garnissez de graines de chanvre, éclats de cacao et zeste d’orange. Mettez au réfrigérateur pendant 5 minutes pour prendre.

Gâteau aux châtaignes à la japonaise

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Ingrédients :

• ¾ tasse de beurre non salé, réfrigéré
• 1 ¾ tasse de pâte de châtaignes, réfrigérée
• 5 gros œufs, battus
• 2 ½ c. à soupe de sucre granulé
• 5 gros jaunes d’œufs
• 2 ½ c. à soupe de rhum doré
• 1/3 tasse de farine d’amande
• 1 c. à soupe de levure chimique
• 1 tasse de châtaignes pelées, cuites et prêtes à manger
• 1 c. à soupe de sucre glace
• 1 tasse de crème fraîche

Préparation :

1. Préchauffez le four à 175 °C. Graissez généreusement un moule à gâteau à ressort de 22 cm de diamètre.
2. Coupez le beurre en petits morceaux.
3. Placez la pâte de châtaignes dans le bol d’un mixeur. Battez à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une consistance lisse, en vous arrêtant pour racler les parois. Ajoutez la moitié des œufs battus. Battez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange se sépare, environ 20 secondes.
4. Ajoutez le sucre granulé et fouettez à vitesse moyenne jusqu’à homogénéité, environ 30 secondes.
5. Ajoutez les jaunes d’œufs, le rhum et les œufs battus restants. Fouettez jusqu’à consistance lisse, environ 30 secondes.
6. Ajoutez la farine d’amande et la levure chimique et fouettez à basse vitesse jusqu’à ce que le tout soit combiné, environ 30 secondes.
7. Versez la moitié de la pâte dans le moule à gâteau préparé. Hachez grossièrement 2/3 tasse de châtaignes et déposez-les sur la pâte. Versez dessus la pâte restante en la répartissant sur les châtaignes hachées. Coupez les châtaignes restantes en deux sur la largeur et pressez-les doucement dans le dessus de la pâte.
8. Faites cuire le gâteau aux marrons au four préchauffé jusqu’à ce qu’il soit doré et que le dessus remonte lorsque vous appuyez légèrement avec le doigt, environ 45 minutes.
9. Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 20 minutes. Démoulez-le et laissez-le refroidir complètement pendant environ 2 heures.
10. Saupoudrez de sucre glace. Tranchez le gâteau aux châtaignes et garnissez chaque portion d’une cuillère de crème fraîche.

*Sources :

Gâteau châtaignes et chocolat : https: oliveandmango.com

Gâteau aux châtaignes sans farine : kelliesfoodtoglow.com

Gâteau châtaignes et pommes : inthemoodforfood.fr/en/

Mini gâteaux aux châtaignes sans cuisson : modernfoodstories.com

Gâteau aux châtaignes à la japonaise : foodandwine.com

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