Salade de moules : 7 recettes délicieuses qui régalent !

Par Céline Martineau
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Si vous aimez les fruits de mer, vous serez comblé par nos recettes de salade de moules, parfaites pour un déjeuner gourmand ou pour un dîner déliquescent. Idéales pour tous ceux qui souhaitent apporter plus de variété dans leurs assiettes, les moules sont non seulement délicieuses mais ont aussi des bienfaits insoupçonnés. En les consommant, on obtient une bonne source de vitamines, d’acides gras et d’oligo-éléments. Et plus précisément : des oméga-3, du magnésium, de l’iode, des vitamines B et C, du fer et du calcium. À cela s’ajoute aussi leur faible teneur en calories. Autant d’atouts qui méritent d’être mieux connus. Découvrez maintenant notre sélection de recettes de salades de moules !

Salade de moules et pâtes

salade de moules pates penne concombre tomates mayonnaise

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Ingrédients :

• 250 g de pâtes penne
• 1 kg de moules bouillies
• ½ concombre
• 2 tomates
• 1 tige de céleri-branche
• 4 à 6 feuilles de basilic
• 4 c. à soupe d’huile d’olive
• 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
• 1 c. à soupe de mayonnaise
• Poivre et sel
• 1 c. à soupe de câpres
• ½ sachet de salade roquette

Préparation :

1. Faites cuire les pâtes selon l’indication de l’emballage puis rincez-les à l’eau froide.
2. Sortez les moules cuites des coquilles et réservez quelques-unes des celles-ci pour la garniture.
3. Pelez les tomates, coupez-les en quatre morceaux, puis en lanières. Coupez le concombre en dés, le céleri blanchi en fines lamelles et le basilic en fines lanières.
4. Mélangez les légumes avec le basilic et les pâtes. Assaisonnez d’huile d’olive et de vinaigre au goût. Ajoutez la mayonnaise et les câpres, salez et poivrez au goût.
5. Enfin, ajoutez les moules et la salade de roquette aux pâtes et aux légumes.
6. Servez la salade dans un saladier avec quelques coquilles.

*N’hésitez pas à consulter notre article réservé aux recettes de spaghetti aux fruits de mer en suivant le lien fourni.

Salade croquante de moules

salade croquante de moules legumes bacon sauce yaourt

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Ingrédients :

• 1 kg de moules fraîches
• 3 gousses d’ail, écrasées
• 60 ml d’huile d’olive
• ½ avocat
• ½ citron (le jus)
• 1 carotte
• 1 betterave
• 1 orange
• 4 feuilles de laitue
• 1 yaourt grec
• 4 feuilles de chou violet
• Du sel
• Du chili
• Du bacon Breadbits

Instructions :

1. Lavez bien les moules.
2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir 2 gousses d’ail. Ajoutez les moules et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Laissez refroidir légèrement puis retirez les coquilles. Réservez.
3. Pelez l’avocat, coupez-le en tranches et arrosez-le de jus de citron. Pelez la carotte et la betterave et râpez-les. Épluchez l’orange, coupez-la en quartiers. Coupez les feuilles de laitue en juliennes.
4. Dans un bol, mélangez le yogourt avec la goutte d’ail restante et assaisonnez de sel et de poivre.
5. Avec les feuilles du chou, formez 4 paniers et déposez-y de la laitue. Remplissez les paniers d’avocat, de carotte, de betterave, d’orange et de moules. Garnissez de sauce au yogourt et de bacon.

Salade de moules étagée à la vinaigrette aux agrumes

salade de moules étagée vinaigrette aux agrumes

Ingrédients :

• 2.2 kg de moules cuites à la vapeur, décortiquées et refroidies
• 1 poivron jaune, coupé en dés
• 120-180 g de jeunes pousses d’épinards
• 30 g de basilic doux, haché
• Du sel et du poivre

Pour la vinaigrette :

• 2 c. à thé de moutarde de Dijon
• ½ tasse de vinaigre de vin blanc
• 1 ¾ tasse d’huile d’olive
• 60 g de ciboulette, hachée
• 15 g d’estragon, haché
• 2 citrons verts, pressés
• 2 citrons pressés
• 1 orange, pelée et réduite en purée
• Sel et poivre

Directions :

1. Dans un petit bol, versez tous les ingrédients pour la vinaigrette et remuez pour bien mélanger.
2. Répartissez les épinards, les poivrons, le basilic et les moules dans un plat à salade.
3. Versez dessus la vinaigrette. Voilà !

*Pour préparer les moules à la vapeur : lavez les moules à l’eau froide, mettez-les dans une casserole avec 1 gousse d’ail finement hachée, 1 poignée d’oignons verts hachés et quelques millilitres de vin blanc. Portez à ébullition 3-4 minutes.

Salade de moules et pamplemousse

salade de moules pamplemousse laitue

Ingrédients :

• 200 g de laitue
• ½ radicchio
• 1 pamplemousse
• 2 c. à soupe d’oignon vert haché
• 1 c. à thé de miel liquide
• 6 c. à soupe d’huile de canola
• Du sel
• Du poivre fraîchement moulu
• 8 pétoncles prêts à cuire

Préparation :

1. Lavez et essorez la laitue et le radicchio puis déchirez-les en petits morceaux.
2. Pelez et sectionnez le pamplemousse en enlevant la peau et les membranes blanches.
3. Pressez le jus de la pulpe restante et mélangez-le avec le miel, 4 c. à soupe d’huile d’olive et la ciboulette. Assaisonnez de sel et de poivre.
4. Rincez les pétoncles à l’eau froide puis séchez-les. Assaisonnez-les de sel et de poivre et faites-les revenir dans une poêle chaude antiadhésive avec l’huile restante, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 1 minute de chaque côté.
5. Déposez les laitues et les tranches de pamplemousse sur une assiette et arrosez de vinaigrette. Garnissez de pétoncles et servez.

*Plus de recettes de moules sont à découvrir dans notre article réservé aux moules marinières.

Salade de moules, pomme verte et aïoli

salade de moules pomme verte aioli laitue

Ingrédients :

• 600 g de moules cuites
• 1 pomme verte, coupée en lamelles
• 1 gousse d’ail râpée
• 4 radis, finement tranchés
• 200-250 ml d’huile de tournesol
• 2 têtes de laitue romaine, les feuilles séparées
• 1 jaune d’œuf
• Jus de citron au goût
• Sel et poivre
• Cresson

Instructions :

1. Mettez le jaune d’œuf dans un bol, battez au fouet et incorporez l’ail râpé. Sans cesser de battre ajoutez l’huile goutte à goutte. Quand la moitié de l’huile est incorporée, ajoutez le jus de citron. Versez le reste de l’huile en battant à une vitesse moyenne jusqu’à obtenir une merveilleuse sauce aïoli épaisse et crémeuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
2. Mélangez les moules cuites avec l’aïoli. Ajoutez les radis et la plus grande partie de la pomme verte.
3. Déposez quelques feuilles de laitue sur une assiette et déposez dessus les moules.
4. Garnissez du reste de la pomme et du cresson.

Salade de moules et avocat

salade de fruits de mer moules avocat citron vert

Ingrédients :

• 1 kg de moules
• 150 ml de vin blanc
• 1 tige de céleri
• ½ piment
• 2 citrons verts
• 5 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 gousse d’ail, finement hachée
• 1 avocat mûr
• 75 g de roquette
• 1 oignon rouge, en rondelles

Préparation :

1. Jetez les moules dont la coquille est cassée ou celles qui ne se ferment pas lorsque vous les saisissez.
2. Mettez les moules, le vin blanc et le céleri dans une grande casserole. Poivrez généreusement. Faites bouillir pendant 6 à 8 minutes avec le couvercle ou jusqu’à ce que toutes les coquilles soient ouvertes.
3. Retirez les graines du piment puis hachez-le finement.
4. Faites une vinaigrette en mélangeant le jus d’un citron vert, l’huile d’olive, le piment et la gousse d’ail. Salez et poivrez au goût.
5. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et prélevez la chair. Coupez celle-ci en lamelles. Saupoudrez aussitôt du jus du deuxième citron vert.
6. Dans 4 assiettes, répartissez la roquette, les moules (avec les coquilles), l’avocat et les rondelles d’oignon. Arrosez avec la vinaigrette.
7. Servez avec des crostini de baguette.

Salade à base de riz et moules

salade riz moules olives

Ingrédients :

• 200 g de riz basmati
• 1 citron
• 2 échalotes
• 4 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 ½ kg de moules
• 2 gousses d’ail
• 200 ml de vin blanc
• 2 c. à soupe de persil
• 1 poivron jaune
• 1 poivron rouge
• 100 g d’olives
• Du sel et du poivre

Instructions :

1. Faites bouillir le riz dans une cocotte avec de l’eau salée. Baissez le feu et poursuivez à cuire à couvert pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir légèrement.
2. Rincez le citron et coupez-le en petits cubes. Réservez.
3. Rincez et décortiquez les moules puis séchez-les.
4. Pelez et hachez finement les échalotes et les gousses d’ail.
5. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites-y revenir les échalotes et l’ail, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le vin et les moules et poursuivez la cuisson à couvert pendant environ 5 minutes. Secouez la poêle de temps en temps. Réservez pour refroidir.
6. Rincez les poivrons puis coupez-les en petits cubes.
7. Mélangez le riz avec les petits cubes de citron, le reste de l’huile d’olive, le persil, les poivrons et les olives. Ajoutez les moules et mélangez. Salez et poivrez.



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