Recette de fromage végétal : comment préparer un vromage ou un faux-mage à la maison ?

Par Jasmine Guillot

Lorsqu’on adopte un régime végétalien pour la première fois, c’est le fromage qui manque le plus souvent au menu. Voilà pourquoi, aujourd’hui, la rédaction vous donne le faux-mage ! Les chercheurs de nouvelles saveurs et textures en ont sans doute déjà entendu parler. Mais pour ceux qui ne sont pas trop au courant, on vous fait toute la lumière sur la question. Encore appelée vromage, la recette de fromage végétal n’est pas du tout difficile à réaliser et comblera toutes vos envies gourmandes. Démonstration !

Recette de fromage végétal maison à base d’oléagineux

recette fromage végétal vromage maison

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Bien sûr, si vous n’avez pas trop envie de faire un faux-mage maison, le commerce regorge de fromages végétaliens divers. On vous assure cependant qu’il vaut le coup d’essayer. Une fois correctement fermenté, le vromage devient un excellent substitut au fromage traditionnel. Il peut même remplacer des variétés comme le Camembert, la ricotta et le fromage bleu. Alors, quels ingrédients choisir pour réussir le fromage végétal ?

Quels ingrédients pour le faux-mage maison ? 

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La clé pour réussir le fromage vegan maison chez soi réside sans doute dans le choix des oléagineux. Pour préparer un faux-mage on peut choisir entre la noix de cajou, les amandes et la noix de coco. L’idéal ? Un mix entre les trois ! La noix de cajou, quant à elle, est douce et se mélange très facilement ce qui en fait un ingrédient de choix dans la recette de fromage végétal. On le fait donc tremper la veille pour augmenter leur valeur nutritionnelle et le rendre plus facile à mélanger.

Après les oléagineux, on ajoute du sel pour la conservation. Quant au goût, on met du citron, de l’ail, de l’oignon en poudre et de la levure maltée pour les non allergiques au gluten. Si vous voulez un faux-mage solide, l’agar-agar avec ses propriétés gélifiantes est une valeur sûre pour le réussir. Il va donner de la texture et de la tenue à la préparation.

fromage végétal noix de cajou faux mage grillé au four

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Pour un fromage végétal fermenté, on utilise du miso (non pasteurisé) ou du probiotique (sans gluten et sans lait). Enfin, n’hésitez pas à enrober votre vromage d’herbes aromatiques. Un filet d’huile d’olive suffit pour y ajouter un peu d’onctuosité. Cru ou grillé au four, c’est à vous de juger !

Comment fermenter le vromage ?

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Fermenter votre fromage végétal n’est pas du tout une tâche compliquée. Il vous faut simplement un endroit chaud avec une température constante. Vous pouvez ainsi opter pour un fermenteur, un four tiède, un déshydrateur ou encore une yaourtière. Quant à la période de fermentation, elle est normalement entre 2 et 12 heures. Au bout de ce temps, il faut mettre le vromage au frais, où son goût continue à se développer. Plus la période de fermentation est plus longue, plus le faux-mage prendra du caractère et aura une saveur plus prononcée.

Fromage végétal à la noix de cajou – la recette facile

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Ingrédients : 

  • 250 g de noix de cajou (non salées)
  • 40 ml de jus de citron
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • ciboulette ciselée
  • cumin moulu
  • raisins secs
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par faire tremper les noix de cajou dans de l’eau froide pendant 2-3 heures. Une fois égouttées et rincées, mixez-les avec le jus de citron, les poudres et le vinaigre de cidre. Salez, poivrez et ajoutez un peu d’eau tiède. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une purée assez crémeuse. Couvrez d’un film alimentaire et laissez poser pendant quelques heures au frigo avant service. Servez le vromage soupoudré de ciboulette ciselée, de raisins secs et de cumin moulu. Dégustez en guise d’une tartinade végétalienne avec des crackers, des fruits frais ou de la crufiture maison.

Vromage fermenté à la noix de cajou avec du probiotique

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Ingrédients : 

  • 150 g de noix de cajou (non salées)
  • 1 gélule de probiotique (sans gluten et lait)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • ½ c. à thé de poudre d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 1 c. à thé d’agar-agar
  • 80 ml d’eau tiède

Préparation : 

La veille, faites tremper les noix de cajou. Le matin, égouttez-les bien et mettez-les dans le bol de votre robot. Saupoudrez-les de probiotique et ajoutez le jus de citron, les poudres d’oignon et d’ail, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Ensuite, faites bouillir l’eau avec l’agar-agar pendant 30 secondes et transférez-le dans le robot. Soyez attentif avec la quantité d’agar-agar. Dosez l’agar-agar en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir. Sans lui, votre faux-mage deviendra une crème à tartiner au goût pareil que la version ferme.

Mixez bien tous les ingrédients dans le robot et versez la préparation obtenue dans un bocal. Mettez-la ensuite dans un fermenteur, si vous en avez un, et laissez agir pendant 6 heures. Conservez votre faux-mage au frais ! Pour les amateurs de « grilled-cheese », n’hésitez pas à le faire griller pendant quelques petits instants au four avant de le déguster. Vous pouvez aussi le parsemer de baies roses et de ciboulette ciselée.

Ricotta végétale aux amandes

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Ingrédients : 

  • 100 g d’amandes natures et non salées
  • 1 l de lait de soja
  • 3 c. à thé de jus de citron
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de levure maltée
  • ½ c. à thé d’ail en poudre
  • ½ c. à thé d’oignon en poudre
  • sel et poivre

Préparation : 

La veille, faites tremper les amandes dans de l’eau et laissez-les poser pendant toute la nuit à température ambiante. Le matin, faites chauffer le lait végétal dans une casserole assez large Dès qu’il commence à bouillir, retirez du feu et ajoutez-y le jus de citron. Remuez et laissez le lait cailler pendant 15 min. Versez-le ensuite dans une passoire recouverte d’un torchon et laissez poser pendant 10 min. Le caillé doit rester dans la passoire. Pour extraire bien le lait, appuyez dessus. Versez-le dans un bol que vous mettez dans un récipient d’eau fraîche. Laissez poser encore 10 min.

Rincez les amandes trempées et épluchez-les. Mettez-les dans le robot et mixez-les jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse. Ajoutez-y le caillé de soja, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le jus de citron restant, la levure maltée, l’ail et le sel en poudre. Conservez dans un bocal hermétique au frigo pendant 5 jours et pas plus. Servez la ricotta avec des crudités apéritifs, des crackers, du basilic frais et des graines de tournesol grillées.

Vromage aux noix de Grenoble

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Ingrédients : 

  • 70 g de noix de cajou
  • 35 g de noix de Grenoble
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c à thé d’ail en poudre
  • 1 c à thé de noix de muscade
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 c. à soupe de yaourt au soja
  • 6 c. à soupe d’eau tiède
  • 1 c. à thé d’agar-agar

Préparation : 

Comme d’habitude, faites tremper les noix de cajou et les noix de Grenoble dans de l’eau pendant toute la nuit. Le lendemain, prenez un ramequin et tapissez-le de film alimentaire. Rincez les noix et déposez le cajou et 15 gr des noix de Grenoble dans le mélangeur. Ajoutez le jus de citron, l’ail, la noix de muscade, le sel, le poivre et le yaourt végétal. Mixez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et crémeuse. Dans une casserole, mettez l’agar-agar dans de l’eau et faites chauffer jusqu’à la première ébullition. Retirez du feu et transférez dans la préparation lisse. Mélangez bien et versez le tout dans le ramequin. Lissez le haut et recouvrez de film alimentaire. Mettez au frigo pendant quelques heures. Hachez les noix restantes. Sortez le fromage du frigo et enlevez le film alimentaire. Garnissez de noix entières ou hachées, selon les préférences.

Faux-mage rôti à base de poudre d’amande

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Ingrédients : 

  • 120 g de poudre d’amande blanche
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml d’eau tiède

Préparation :

Commencez par peler les gousses d’ail. Dans le bol, versez tous les ingrédients et mixez avec le mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une pâte. Mettez une étamine dans une passoire que vous posez dans un bol. Versez la préparation dans l’étamine et refermez les bords à l’aide d’un élastique de sorte de former un ballotin. Laissez le ballotin s’égoutter pendant la nuit au frigo. Le lendemain, préchauffez le four à 180°. Sortez le fromage du ballotin et posez-le sur une plaque de caisson, recouverte de papier de caisson au préalable. Enfournez pendant 30 min. Et voilà, votre recette de fromage végétal rôti est prête !

Vromage bleu aux noix de Brésil et spiruline

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Ingrédients :

  • 100 g de noix du Brésil
  • 90 ml de lait de noix de cajou
  • 1 citron vert
  • 1/2 citron jaune
  • sel et poivre
  • noix de muscade râpée
  • 1 c. à thé de spiruline

Préparation : 

Faites tremper les noix de Brésil pendant la nuit au frigo. Le lendemain, égouttez et lavez les oléagineux. Misez-les ensuite au robot en y ajoutant le jus de citron et le lait de noix de cajou. Mélangez pendant 10 min ou jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Transférez la préparation dans un bol recouvert d’un film alimentaire en cire et laissez poser pendant 35 heures à température ambiante pour fermenter. Au bout de ce temps, assaisonnez de sel, poivre, muscade et citron.

Pour créer l’effet persillé du fromage bleu, mettez deux cercles sur une feuille de papier sulfurisé et versez la première couche de pâte. Parsemez de spiruline au-dessus et aux bords et recouvrez avec plus de pâte. Et puisque la spiruline s’absorbe très rapidement, veuillez ne pas priver votre vromage de la poudre verte. Enfin, laissez le fromage végétal reposer au frigo (sans le couvrir) pendant 24 heures. Ôtez les cercles et laissez poser pendant deux jours avant de déguster !

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