Salade d’été avec pois chiche : 2 recettes rafraichissantes et délicieuses à essayer quand il fait chaud

Par Laetitia Lefèvre
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Envie de manger quelque chose de vraiment rafraichissant ? Avec la chaleur qu’il fait dehors, les plats chauds ne sont certainement pas très appétissants, n’est-ce pas ? Heureusement, Sa Majesté la salade existe ! Et aujourd’hui nous vous présentons 2 recettes pour une salade d’été avec pois chiche délicieuse et bourrée de nutriments par laquelle vous pouvez même remplacer un repas complet !

Je ne sais pas pour vous, mais moi cela m’arrive très souvent en été quand il fait chaud : j’ai faim, mais je n’ai pas réellement envie de manger quoi que ce soit, surtout quand les températures montent dehors. Dans ces cas, ce que j’aime faire est une salade froide. Et en été, il y a tellement de fruits et de légumes de saison que l’on peut manger une salade différente tous les jours ! Aujourd’hui, j’ai même décidé d’inclure les pois chiches dans mon repas. Mais quelle salade d’été avec pois chiche choisir ? Je vous présente les 2 recettes que j’ai décidé d’essayer en premier !

Salade d’été avec pois chiche marocaine

salade d'été avec pois chiche marocaine délicieuse
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Fréquemment, quand on me dit « pois chiche », la première chose à laquelle je pense est la cuisine marocaine et plus particulièrement à l’houmous traditionnel. Et pourtant, les pois chiches sont utilisés aussi dans beaucoup d’autres plats marocains, y compris dans les salades. La recette de salade d’été avec pois chiche que je vous présente ci-dessous est composée de légumes croustillants et d’épices traditionnelles trempés dans une sauce citronnée. La recette est super facile à faire et parfaite pour les végans :

Ingrédients :

  • 400g de pois chiche en conserve, égouttés et rincés
  • 1 grande tomate, coupée et sans les graines
  • 1/2 de concombre sans les graines, coupé
  • 1 poivron vert, coupé en petits morceaux
  • 1/2 d’oignon rouge, coupé finement
  • 1/4 de tasse de pistaches grillées, hachées grossièrement
  • 1/4 de persil haché
  • 1/2 de tasse de raisins blancs

Ingrédients pour le dressing :

  • 1/4 de tasse d’huile de tournesol
  • 1 à 2 gousses d’ail, hachées
  • Le jus d’un citron
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 ½ de cuillère à café de sel de mer
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/4 de cuillère à café de flocons de piment rouge (optionnel)

Comment préparer la salade :

  1. Dans un grand bol, commencez par mélanger les ingrédients cités pour faire le dressing pour la salade.
  2. Ajoutez-y les légumes en morceaux, le persil, les pistaches et les raisins et mélangez délicatement.
  3. Puis, ajoutez un peu plus de pistaches dessus, du persil et un peu de jus de citron pour garnir. Bon appétit !
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