Recettes de salade composée avec endives pour croquer le printemps à pleines dents !
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Texture croquante sans pareille, fraîcheur et amertume subtile qui aguiche le palais, la chicorée Witloof est franchement irrésistible ! Comment la consommer pour prendre du plaisir maximal de son profil gustatif ? Dans une salade composée aux endives avec un complément contrasté, bien-sûr ! À court d’idées ?
Les variantes must de salade composée aux endives
L’endive (Cichorium intybus L. var. foliosum) est une plante potagère bisannuelle appartenant à la famille des Chicorées. C’est pourquoi, on peut également la rencontrer comme chicorée de Belgique / de Bruxelles / Witloof. On trouve des chicons frais dans la plupart des supermarchés tout au long de l’année, mais curieusement, on peut pareillement faire pousser des endives soi-même, dans le noir, par exemple, en cave.
Salade de chicorée de Belgique et pommes
Quelle que soit la manière de se procurer ces légumes, leur goût agréablement amer en fait le complément idéal aux ingrédients plus sucrés ou acidulés, voire les deux. C’est pourquoi, nos recettes préférées de salade composée avec endives incluent notamment des pommes. Voilà tout ce dont vous aurez besoin pour réaliser 4 portions de la première variante :
- 4 têtes d’endives
- 1 grosse pomme Fuji
- 30 g de noix grossièrement hachées (¼ tasse à peu près)
- 30 ml d’huile d’olive (2 cuillères à soupe)
- 15 ml de jus de citron frais (1 cuillère à soupe)
- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
- 1 cuillère à soupe de yaourt nature
- ½ c. de sel de mer fin
- poivre fraîchement moulu
- ciboulette et persil frais finement hachés
Faites griller les noix au four à 175-180 degrés C pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées. Retirez-les du four et laissez de côté pour refroidir.
Coupez les bases des têtes d’endive pour pouvoir séparer les feuilles, rincez-les et égouttez-les bien. Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, le zeste, le yaourt, le sel et le poivre dans un bol.
Coupez la pomme en tranches fines dans une grande bassine, ajoutez-y les feuilles d’endives et la vinaigrette et mélangez bien le tout. Transférez le mélange dans un saladier et parsemez-le avec le persil frais et la ciboulette hachés et les noix grillées. Servez immédiatement.
Salade composée avec endives au fromage bleu
Similaire, mais en même temps différente, la deuxième salade composée aux endives que nous voudrions vous proposer est tout aussi délicieuse que la première version. En fait, c’est une star, comme elle a été publiée dans la rubrique Recettes du quotidien célèbre The New York Times ! Voilà la liste des ingrédients si vous voulez en préparer assez pour 4 personnes :
- 4 grosses têtes d’endives ou 6 de taille moyenne
- 1 pomme, coupée en petits dés et arrosée de jus de citron
- ciboulette hachée
- 1 petite gousse d’ail, finement hachée ou écrasée
- ½ tasse de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
- ½ tasse de fromage bleu ou de Roquefort émietté, à température ambiante
- ½ cuillère à café de moutarde de Dijon
Fouettez ensemble l’ail et le yaourt dans un bol. Assaisonnez avec l’huile d’olive, le sel et le poivre et remuez bien. Ajoutez le fromage bleu ou le Roquefort et la moutarde de Dijon et fouettez bien le tout jusqu’à ce que le mélange soit lisse, mais avec des grumeaux de fromage visibles çà et là.
Coupez les bases des endives et coupez-les en quartiers dans le sens de la longueur. Disposez-les dans un plateau de service ou des assiettes individuelles et nappez-les avec la vinaigrette au fromage. Parsemez de ciboulette et de dés de pomme avant de servir. Ça y est !
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Autres top manières de préparer les endives
Ces deux idées de salade composée avec endives sont vraiment magnifiques, mais vous cherchez probablement une alternative aux endives rouges ? Ou bien des manières avérées de préparer les endives au four ? Profitez de ces trois recettes à l’endive originales et appétissantes à réaliser en un rien de temps !