Comment cuisiner les restes de citrouille Halloween pour zéro gaspillage ? 5 recettes exquises à tester !

Par Hélène Proux
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Il y a beaucoup de choses qu’on peut faire avec les restes de citrouille Halloween. Si vous n’arrivez pas à vous décider sur ce que vous allez préparer tout de suite, vous pouvez toujours hacher votre Jack-o’-lantern en morceaux et les mettre au congélateur pour un autre jour. Vous pouvez les utiliser dans de savoureuses recettes d’automne. De plus, vous n’avez pas aussi besoin de gaspiller les graines de citrouille une fois que vous les avez retirées, car elles apportent beaucoup de saveur et de nutriments aux salades et aux soupes. Trouvez ci-dessous 5 préparations avec le fruit orange qui valent la peine d’être dégustées cette saison !

Comment préparer les restes de citrouille pour les cuisiner ?

comment cuisiner les restes de citrouille halloween

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La façon dont vous préparez votre potiron pour la cuisson dépend vraiment de ce que vous cuisinez. Avant tout, il faut vérifier la recette que vous suivez, et de voir ce que la méthode recommande. Cependant, il y a certaines choses très importantes à retenir lorsque vous manipulez une citrouille.

Ne laissez pas votre citrouille se faner

cuisiner des restes de citrouille après halloween

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Tout d’abord, la peau est dure et vous devez donc utiliser un éplucheur bien aiguisé. Vous pouvez également l’éplucher à l’aide d’un couteau, mais soyez très prudent pour éviter des accidents. Coupez toujours sur une surface plane, sur une planche. Vous pouvez utiliser un chiffon humide sous la planche pour l’empêcher de trop bouger.

De plus, vous risquez de perdre une plus grande partie de la chair si vous vous servez d’un couteau. Par ailleurs, il n’est pas nécessaire de peler la courge si vous la faites rôtir, car la peau s’enlèvera facilement après le rôtissage, tout comme celle de la patate douce par exemple.

cuisiner restes de citrouille halloween

Pour enlever les graines, vous pouvez soit couper le sommet, soit couper le potiron en deux de haut en bas.

Comment conserver les restes de citrouille ?

comment couper une citrouille pour la cuisiner

Une fois que vous avez découpé votre courge d’Halloween, elle peut être stockée au réfrigérateur pendant quelques jours. Après cela, elle peut commencer à montrer des signes de moisissure ou à se ramollir. Garder les aliments à la température du réfrigérateur ralentit le développement des bactéries alimentaires, mais n’empêche pas ces dernières de se multiplier. Alors, si vous voulez conserver votre citrouille plus longtemps, vous devez plutôt la congeler. La plupart des gens n’ont pas assez d’espace dans le congélateur pour y mettre un potiron entier, il est donc recommandé de le couper en morceaux faciles à manipuler.

Pour congeler un potiron, il faut l’éplucher, enlever la chair et les graines à l’intérieur, le couper en morceaux, le mettre dans un sac de congélation et le stocker jusqu’à 6 mois. Vous pouvez aussi le faire cuire ou le transformer en purée que vous utiliserez plus tard dans une tarte ou même dans des préparations pour bébé.

Comment rôtir une citrouille ?

comment conserver restes de citrouille

Arrosez les restes de citrouille d’huile d’olive, saupoudrez de feuilles de sauge, salez et poivrez, puis faites rôtir à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Le temps de cuisson dépend de la taille des morceaux, mais il faut généralement compter 25 à 45 minutes. Le paprika fumé, le sumac ou le thym sont d’excellents arômes pour accompagner le potiron – vous pouvez les saupoudrer à la place de la sauge.

Une fois la courge rôtie, vous pouvez la manger en accompagnement d’un poulet rôti ou d’une délicieuse tarte d’automne. Elle s’écrase bien une fois cuite et peut donc remplacer la purée de pommes de terre dans les recettes.

Tarte au potiron classique

tarte à la citrouille à faire avec des restes de citoruille

Ingrédients 

Pour la tarte au potiron :

  • 450 g de potiron pelé, épépiné et coupé en morceaux de taille égale
  • 1 œuf moyen
  • 100-125 ml de lait
  • 100 g de sucre en poudre doré
  • ½ cuillère à café rase de gingembre moulu
  • ½ cuillère à café rase de cannelle moulue
  • ½ cuillère à café d’essence de vanille
  • 6 cuillères à soupe de raisins secs

Pour la pâte :

  • 150 g de farine ordinaire
  • une pincée de sel
  • ½ cuillère à café rase de levure chimique
  • 60-75 g de beurre
  • un moule à tarte de 20 cm, beurré

Pour décorer :

  • 2-3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 300 ml de crème fouettée
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • une pincée de cannelle

recette tarte au potiron classique

Préparation 

1. Faites cuire le potiron à la vapeur pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre (ou mettez-le dans un bol au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe d’eau, couvrez et faites-le cuire à puissance maximale pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre). Laissez-le bien égoutter, puis écrasez-le finement ou passez-le au tamis. Mettez de côté.

2. Pour faire la pâte, tamisez la farine dans un bol avec le sel et la levure chimique. Incorporez la graisse et mélangez pour obtenir une pâte ferme avec un peu plus de 2 cuillères à soupe d’eau.

3. Réglez le four à 200°C. Etalez la pâte assez grande pour recouvrir le moule à tarte, coupez l’excédent et décorez le bord à l’aide d’une fourchette.

4. Recouvrez la pâte d’une feuille d’aluminium et faites-la cuire pendant 10-12 minutes.

5. Battez l’œuf dans un grand bol, puis ajoutez le lait, le sucre, les épices et la vanille. Intégrez le potiron et les raisins secs.

6. Versez la garniture à la cuillère dans le moule à pâtisserie. Faites cuire pendant 20 minutes, ensuite baissez la température du four à 180°C, et faites cuire pendant 15-25 minutes supplémentaires.

7. Une fois la tarte légèrement refroidie, badigeonnez-la de sirop d’érable. Saupoudrez de sucre glace et de cannelle et servez avec de la crème fouettée.

Comment préparer une soupe avec des restes de citrouille ?

cuisiner restes de citoruille halloween soupe d'automne

Ingrédients

Pour la soupe :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons grossièrement hachés
  • 1 kg de potiron épluché et coupé en morceaux de 2 à 3 cm de long
  • 1 cuillère à soupe de curry doux en poudre
  • 3 gousses d’ail grossièrement hachées
  • 700 ml de bouillon de poulet
  • 150 g de dinde fumée finement hachée

Pour l’effet toile d’araignée :

  • Yaourt nature
  • Bâtonnet cocktail

Instructions

1. Mettez l’huile et les oignons dans une grande casserole et faites-les cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez la courge et laissez cuire pendant 6 à 8 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant de temps en temps. Incorporez le curry en poudre et laissez cuire pendant 30 secondes avant d’ajouter l’ail et le bouillon.

2. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 10 minutes jusqu’à ce que le potiron soit tendre.

3. Mixez la soupe à la citrouille à l’aide d’un mixeur manuel ou d’un robot jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Versez la soupe dans la casserole, ajoutez les morceaux de dinde coupés et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la dinde soit bien cuite. Assaisonnez.

4. Servez dans 4 bols avec un motif de toile d’araignée sur le dessus.

Muffins au potiron

muffins à la citoruille à faire avec des restes de citrouille halloween

Ingrédients

  • 200 g de potiron épépiné, pelé et coupé en cubes de 2 cm de côté
  • 60 g de beurre non salé
  • 175 g de sucre brun clair
  • 140 g de farine autolevante
  • 30 g de farine de maïs
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 œufs moyens

Pour le glaçage :

  • 170 g de fromage mascarpone
  • 40 g de beurre non salé
  • 85 g de sirop d’érable
  • 100 g de sucre glace

recette muffins au potiron

Étapes à suivre 

1. Préchauffez le four à 170°C et garnissez un moule à muffins profond de 12 trous avec des caissettes à cupcakes.

2. Mettez le potiron épluché dans une casserole et couvrez d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit mou. Égouttez et réduisez en purée dans un mixeur avant de mettre de côté pour refroidir.

3. Battez en crème le sucre, le beurre et les œufs jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux, avec un batteur électrique, puis ajoutez les épices et mélangez à nouveau. Ajoutez le potiron refroidi et réduit en purée et homogénéisez. Tamisez les farines ensemble et incorporez-les au mélange à l’aide d’une grande cuillère en métal.

4. À l’aide d’une cuillère à glace, remplissez les moules à cupcakes aux 2/3 et faites cuire au four pendant 20 minutes.

5. Retirez du four et placez le moule sur une grille pour refroidir.

6. Pour faire le glaçage, mettez tous les ingrédients dans un grand bol et battez pendant environ 5 minutes avec un batteur électrique. Ce glaçage ne sera pas assez ferme pour être monté à la main, car il est très mou. Il faut donc l’étaler sur le dessus des cupcakes à l’aide d’une douille. Enfin, recouvrez de paillettes décoratives.

Comment utiliser les restes de citrouille pour cuisiner une recette curry ?

recette curry de citrouille pommes de terre et courgettes

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 1 oignon rouge coupé en deux et en tranches
  • 1/2 poivron rouge coupé en fines lamelles
  • 3 cuillères à soupe de pâte de curry rouge thaï
  • 700 g de cou de porc coupé en cubes de 4-5 cm de côté
  • 1 cuillère à soupe de pulpe de tamarin trempée dans 60 ml d’eau bouillante
  • 270 ml de crème de noix de coco
  • 330 ml de Duvel (une bière belge)
  • 4 feuilles de citron vert
  • 500 g de potiron épluché et coupé en morceaux de 3 cm de côté
  • 3 pommes de terre épluchées et coupées en 8 morceaux chacune
  • 2 courgettes, coupées en rondelles
  • 1 poignée de coriandre fraîche hachée et de piment rouge coupé en tranches pour servir (facultatif)

recette curry à la citrouille

Méthode de préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole ignifuge à feu moyen-élevé. Faites suer l’oignon et le poivron jusqu’à ce qu’ils commencent à se colorer, ajoutez la pâte de curry et cuisez pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient parfumés et bien mélangés.

3. Additionnez le porc et remuez bien pour l’enrober de sauce, puis faites cuire à feu vif pendant quelques minutes, en homogénéisant tout le temps. Incorporez le tamarin égoutté, après ajoutez la crème de coco et la bière, en remuant bien pour combiner le tout. Portez à ébullition avant d’ajouter les feuilles de citron vert, le potiron et la pomme de terre. Mélangez tous les légumes et laissez la préparation bouillir.

4. Éteignez le feu, mettez un couvercle sur le plat et mettez-le dans le four préchauffé. Faites cuire pendant 1 1⁄2 h, en remuant le curry une ou deux fois.

5. Ajoutez la courge et la courgette et faites cuire pendant 45 minutes supplémentaires, selon la façon dont vous aimez que vos légumes soient cuits.

6. Pendant la cuisson, le potiron va se décomposer complètement et va se mélanger à tous les jus de cuisson pour former une riche sauce au potiron.

7. Incorporez une partie de la coriandre. Servez le curry aux restes de citrouille sur un lit de riz, garni du reste de la coriandre et de tranches de piment si vous le souhaitez.

Pain de citrouille

recette pain au potiron à préparer des restes de potiron

Ingrédients

  • 75 g de beurre ramolli
  • 75 g de sucre muscavado
  • 2 œufs moyens battus
  • 225 g de farine complète
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 250 g de potiron préparé
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable

Préparation

1. Mettez la chair du potiron dans un grand bol avec 1 cuillère à soupe d’eau. Couvrez de film alimentaire, percez le film à plusieurs reprises, puis faites passer au micro-ondes à puissance maximale pendant 8 minutes. Vous pouvez aussi faire cuire les restes de citrouille à la poêle avec 4 cuillères à soupe d’eau pendant 15 minutes et puis, les égoutter.

2. À l’aide d’un mixeur manuel, mixez la chair du potiron jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

3. Préchauffez le four à 180°C. Graissez et tapissez le fond d’un moule à pain.

4. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent pâles et mousseux, puis incorporez progressivement l’œuf.

5. Mélangez la farine et la levure chimique et incorporez-les au mélange de beurre. Incorporez également le potiron et le sirop d’érable. Versez la préparation dans le moule préparé et faites cuire pendant 40-45 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit ferme au toucher et qu’une brochette percée en ressorte propre. Laissez refroidir légèrement avant de démouler.



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