Repas Carême : recettes vegan faciles, mais nutritives pour la période de jeûne
C’est peut-être religieux, mais le Carême est le moment idéal pour purifier votre organisme des toxines accumulées pendant l’hiver. Quelles que soient vos croyances, nous vous recommandons vivement d’essayer ce régime de jeûne. Nous vous proposons ci-dessous quelques bonnes recettes, simples, mais nutritives. Elles sont également excellentes pour tous les végétariens et végétaliens, alors allons-y et explorons une nouvelle aventure culinaire – repas carême.
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Repas Carême 2023 : Que manger ?
Vous pensez que manger sans viande est ennuyeux et insuffisant pour satisfaire votre appétit ? Détrompez-vous vite ! Il existe des millions de recettes étonnantes que vous pouvez préparer et qui vous surprendront par la richesse de leurs saveurs et leur valeur nutritionnelle. Nous vous présentons ci-dessous quelques-unes de nos préférées. Elles contiennent non seulement des légumes, mais aussi des mollusques, typiques de la cuisine méditerranéenne. Comme vous le savez déjà, ils sont autorisés pendant la période de carême, car ce sont des animaux à sang froid.
Ragoût de pois chiches et de patates douces
Ingrédients :
- 50 ml d’huile d’olive
- 50 g d’oignons hachés
- 3 cuillères à soupe de gingembre finement haché
- 5 gousses d’ail, finement hachées
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/4 cuillère à café de poivre rouge moulu
- 2 boites de pois chiches, égouttés et rincés
- 2 boîtes de lait de coco non sucré
- 1 boîte de tomates en dés
- 400 g de patates douces, épluchées et coupées en dés
- 150 g de bébés épinards
- 15 g de feuilles de menthe fraîche, hachées
- 15 g de feuilles de coriandre fraîche, hachées
- 70 g de noix de cajou grillées, hachées
Facultatif : 2 piments rouges Fresno ou jalapeño, finement tranchés pour garniture
Préparation :
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte à feu moyen-élevé, puis ajoutez les oignons, le gingembre et l’ail.
- Faites cuire 4 à 5 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et commencent à brunir.
- Ajoutez ensuite la coriandre, le curcuma, le sel, le cumin, le poivre et le piment rouge. Faites cuire en remuant pendant 30 secondes.
- Il est maintenant temps d’ajouter les pois chiches. Dans 5 minutes, ajoutez le lait de coco, les tomates et les patates douces. Lorsque le ragoût commence à bouillir, réduisez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez mijoter 25 à 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
- À la fin, ajoutez les épinards et en 2 à 3 minutes votre repas léger sera prêt.
Repas Carême : Crevettes au barbecue
Ingrédients :
- 350 g de crevettes rouges
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de mélange d’épices : sel de mer et poivre noir fraîchement moulu, ail et oignon déshydratés, et paprika.
- 4 quartiers de citron frais
Préparation :
- Commencez par décongeler les crevettes dans de l’eau froide.
- Pendant ce temps, préchauffez le gril à haute température.
- Placez les crevettes dans un bol et mélangez-les avec de l’huile d’olive et toutes les épices.
- Faites-les griller pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Servez avec un quartier de citron frais sur le côté.
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Repas Carême : Recette végétalienne facile avec du chou-fleur
Ingrédients :
- 1 grosse tête de chou-fleur, coupée en bouquets
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco, fondue
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais émincé
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
Pour préparer la sauce, vous aurez besoin de
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tasse d’oignon haché
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais émincé
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 cuillères à café de garam masala
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de poivre de Cayenne, facultatif
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 boîte de lait de coco
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 15 g de coriandre fraîche hachée
Pour rendre ce plat encore plus nutritif, servez-le avec du riz cuit chaud, des pains plats de naan et des quartiers de citron vert.
Préparation :
- Prenez un grand bol et combinez les 7 premiers ingrédients. Transférez-les sur une plaque à pâtisserie à rebord et faites-les griller pendant 15 min dans un four préchauffé. Nous vous conseillons de les placer sur la grille supérieure du four et de les retourner de temps en temps.
- Pendant ce temps, dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajoutez l’oignon et faites-le cuire en remuant jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez le gingembre, l’ail, le garam masala, la poudre de curry et, si vous le souhaitez, le poivre de Cayenne.
- Ajoutez ensuite les tomates, le lait de coco, le sel et le poivre.
- Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter, à découvert, jusqu’à épaississement. Cela vous prendra environ 10 minutes, mais n’oubliez pas de remuer de temps en temps.
À la fin, incorporez le chou-fleur et saupoudrez de coriandre.
Peut-on manger du poisson pendant le carême ?
Heureusement, oui ! Selon la tradition, on peut manger du poisson tous les vendredis de la période de Carême. La raison est la même que pour les mollusques : Les poissons sont des animaux à sang froid.
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Source: bettycrocker.com
tasteofhome.com