5 recettes avec tomates vertes (pas mûres) pour se rafraîchir en été !
Vous avez des tomates vertes ? Nous avons des recettes ! Cuisiner avec des tomates non mûres est une tradition séculaire, qui permet de prolonger la vie des tomates d’été lorsque le temps frais commence à arriver. Mais qui a dit que vous ne pouviez pas expérimenter avec ce légume en été également ? Voici quelques-unes des recettes avec tomates vertes les plus populaires qui vous rafraîchiront pendant la canicule grâce à sa saveur acidulée. Si vous les assaisonnez correctement, cela peut être utilisé comme un sérieux avantage dans la cuisine. Alors, c’est parti pour la cuisine !
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Tomates vertes frites
Ingrédients :
- 3 tomates vertes moyennes
- 1 gros œuf
- 120 g de babeurre
- 60 g de farine tout usage divisée
- 80 g de semoule de maïs
- 2 cuillères à café de sel kasher ou 1 cuillère à café de sel fin
- ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- une pincée de poivre de Cayenne moulu
- huile d’avocat ou autre huile à haute température végétale, pour la friture
- sel marin en paillettes
Préparation :
- Coupez les tomates en rondelles.
- Fouettez l’œuf et le babeurre ensemble dans un bol peu profond.
- Déposez la moitié de la farine dans une assiette moyenne. Mélangez le reste dans une autre avec la semoule de maïs, le sel, le poivre et le cayenne.
- Trempez une tranche de tomate dans la farine ordinaire, en secouant l’excédent, trempez-la dans le mélange d’œufs, puis dans le mélange de farine de maïs jusqu’à ce qu’elle soit uniformément enrobée et transférez-la dans une assiette. Répétez l’opération avec les autres tranches de tomate.
- Dans une poêle épaisse, faites chauffer l’huile. Gardez à l’esprit que l’huile doit être très chaude pour que les tomates ne l’absorbent pas. Placez délicatement les tomates dans l’huile chaude et faites-les cuire environ 2 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Transférez les tomates frites en une seule couche sur une assiette recouverte d’une serviette en papier et saupoudrez de sel de mer lamellaire.
Recettes avec tomates vertes – salade facile
Ingrédients :
- Grosse gousse d’ail, coupée en deux
- Tomates vertes, en petits quartiers
- Origan, il vous en faut une bonne quantité
- Un peu de basilic
- Jalapeno, en tranches
- Poivrons bananes ou poivrons doux, en fines lamelles
- Tomates séchées au soleil, en dés
- Oignon, en fines lamelles
- Huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de miel
- Vinaigre de figue ou balsamique (environ 2 cuillères à soupe)
- Sel et poivre
Préparation :
- Frottez l’intérieur du saladier avec de l’ail.
- Mélangez les tomates et les 6 ingrédients suivants à l’intérieur.
- Arrosez le tout d’une vinaigrette composée d’huile, de miel, de vinaigre, de sel et de poivre.
- Mettez au réfrigérateur pendant environ 1 heure avant de servir.
Plat léger aux tomates vertes
Ingrédients :
- 200 g de petits pois surgelés
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco pressée à froid
- 3-4 navets jaunes moyens, coupés en morceaux
- 7-10 choux de Bruxelles moyens, coupés en morceaux
- un peu de cayenne
- ½ cuillère à café de gingembre râpé
- 2-3 gousses d’ail râpées
- 3-5 tomates vertes moyennes, coupées en tranches/en morceaux
- une poignée de champignons différents, coupés en tranches
- 1 gros oignon rouge, coupé en tranches
- une pincée de sel
- persil frais haché
Préparation :
- Versez les petits pois surgelés dans une poêle chauffante avec l’huile et remuez bien, puis couvrez avec un couvercle. Dans 3 minutes, ajoutez les navets et les choux de Bruxelles. Remuez bien le tout, couvrez et laissez-les cuire pendant 3 minutes supplémentaires.
- Ajoutez l’ail, le gingembre, le sel et les épices de votre choix.
- Additionnez les tomates, répartissez-les uniformément sur le dessus et couvrez pour laisser cuire pendant 2 minutes.
- Il est maintenant temps d’ajouter les champignons. Répartissez-les bien sûr le dessus puis couvrez et laissez cuire durant 3 minutes.
- Ensuite, coupez le feu, ajoutez les herbes fraîches et l’oignon rouge coupé en tranches.
Vous pouvez utiliser vos propres champignons pour cette recette végétalienne qui est parfaite pour un repas d’été léger. Pour ajouter plus de valeur nutritive, ajoutez du riz brun cuit, du quinoa ou des pâtes.
Salsa avec des tomates non mûres
Ingrédients :
- 5 petites tomates vertes
- 1 piment jalapeño (sans les graines)
- 3 grosses gousses d’ail
- 1 oignon blanc moyen
- 1-2 bouquets de coriandre
- ½ cuillère à café de sel casher
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
Préparation : Nettoyez et coupez les légumes en gros morceaux. Placez-les ensuite sur une plaque de cuisson et faites-les griller à feu vif pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à noircir. Retournez-les et faites-les cuire 5 minutes de plus. Transférez le tout dans un robot culinaire, avec le reste des ingrédients et mixez jusqu’à obtenir la consistance désirée. Laissez la tartinade maison refroidir et servez-la avec des chips ou du pain grillé.
Recettes avec tomates vertes : idée d’apéro
Ingrédients :
- 2 grosses tomates vertes
- 1/4 de petit oignon rouge
- 1 poignée de ciboulette fraîche, de basilic ou d’origan frais
- 4 tranches de pain croustillant
- 4 onces de fromage de chèvre
- Sel à l’ail
- Poivre fraîchement moulu
Préparation : Faites griller les tranches de pain et tartinez-les de fromage de chèvre. Ensuite, mettez les tomates, les oignons et les herbes. Saupoudrez de sel et de poivre. C’est la tartine estivale idéale pour votre soirée entre amis !