Le goût des vacances : 5 recettes grecques faciles et délicieuses à essayer à la maison cet été

Par Laetitia Lefèvre
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Ah, la belle Grèce et sa cuisine traditionnelle délicieuse et pleine de légumes frais ! Qui ne voudrait pas y goûter tous les jours ! Et pourquoi pas finalement ? L’été est la saison parfaite pour essayer de préparer des recettes grecques simples et appétissantes à la maison ! Salades, plats, desserts… Ces idées sont tout simplement à croquer !

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Salade grecque traditionnelle

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Si vous êtes déjà allé en vacances en Grèce, vous avez certainement remarqué que la nourriture est comme une religion pour les locaux. Elle est préparée pour être savourée, mais aussi pour être partagée. Et les salades sont une partie très importante des repas grecs ! La salade traditionnelle Horiatiki, plus particulièrement, est une qui peut être consommée tout le long de l’été – elle est tellement rafraichissante et parmi les meilleures recettes grecques à essayer !

Ingrédients :

  • Un petit oignon rouge coupé finement
  • 5 grandes tomates
  • 1 petit poivron vert en morceaux
  • ½ d’un concombre de taille moyenne coupé en morceaux
  • 1 ½ de cuillère à café d’origan séché
  • ¼ de tasse d’olives noires grecques
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 230g de fromage fêta
  • Sel au goût

Préparation :

  • Commencez par couper les tomates en quartiers dans une grande assiette et gardez le jus qui s’écoule dans cette assiette. Ajoutez-y l’oignon et l’origan, en assaisonnant avec du sel. Mélangez bien et laissez les ingrédients reposer pour que les tomates puissent libérer leurs jus. Entre 20 min et 2 heures est parfait. Une fois ce temps passé, ajoutez-y les poivrons, les concombres et les olives avant de servir la salade. Ajoutez le fromage fêta dessus avec quelques gouttes d’huile d’olive. Bon appétit !

Aubergine à l’ail de Zakynthos

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Parmi les recettes grecques à l’aubergine, celle-ci vaut le coup d’être essayée ! Un goût traditionnel des îles ioniennes, ce plat végétarien offre un goût aigre-doux qui vous fera vous lécher les doigts ! Essayez et vous voudrez la préparer encore et encore !

Ingrédients :

  • 2 ou 3 aubergines de taille moyenne, coupées en rondelles d’un centimètre et demi environ
  • 1/2 jusqu’à 2/3 de tasse d’huile d’olive extra vierge au besoin
  • 4 à 5 grandes tomates
  • 8 à 10 gousses d’ail, épluchées et écrasées
  • 2/3 de tasse d’herbes fraîches au choix
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ou du vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 4 à 5 cuillères à soupe de fromage fêta
  • Sel au goût

Préparation :

  • Mettez les rondelles d’aubergines dans un bol et ajoutez du sel en les mélangeant. Préchauffez 2 à 3 cuillères d’huile d’olive dans une grande poêle à frire et faites revenir légèrement les rondelles des deux côtés. Posez-les sur des serviettes en papier pour les égoutter.
  • Préchauffez le four à 170 degrés.
  • Dans la même poêle à frire, ajoutez l’ail et faites-le cuir pendant quelques minutes. Ajoutez les tomates, faites cuire au feu moyen, assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez-y le miel et le vinaigre. Laissez mijoter durant 15 à 20 minutes jusqu’à l’épaississement.
  • Prenez un plat allant au four de taille moyenne et placez quelques cuillères de la sauce obtenue avec un peu d’huile d’olive. Arrangez les rondelles d’aubergine dessus en ajoutant des herbes dessus avec un peu de fromage. Ajoutez encore un peu de sauce dessus et continuez par une nouvelle couche d’aubergines de la même manière jusqu’à finir les ingrédients. Pressez vers le bas à l’aide d’une spatule et saupoudrez avec un peu de vinaigre dessus.
  • Mettez au four et faites cuire pendant environ 45 minutes. Lorsque le plat est prêt, ajoutez du persil coupé dessus et servez avec du fêta. Un vrai délice !

Souvlaki au poulet avec de la sauce Tzaziki

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Savez-vous ce que les souvlaki ? Vous les avez certainement déjà vus à la carte si vous avez été dans un restaurant grec traditionnel. Parmi les meilleures recettes grecques, les souvlaki sont en réalité des brochettes de poulet mariné. Et lorsque l’on y ajoute la sauce tzaziki, on a un plat super facile à préparer et superbe pour l’été !

Ingrédients :

Pour les brochettes :

  • 1 kg de moitiés de poitrines de poulet sans la peau et les os coupées, coupées en bouchées
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère d’origan séché
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive
  • 1/2 de cuillère à soupe de sel
  • 6 brochettes en bois

Pour la sauce :

  • 160g de yaourt grec
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 2 cuillères de vinaigre blanc
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 concombre épluché, sans les graines et râpé
  • Une pincée de sel

Préparation :

  • Pour préparer les souvlaki : Combinez l’huile d’olive, l’ail, le citron, l’origan et le sel dans un sachet refermable. Ajoutez-y le poulet, enveloppez-le avec la marinade, faites sortir l’excès d’ail et refermez le sachet. Posez le sachet avec le poulet au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Pour préparer le ztaziki : Mélangez le yaourt grec, le concombre, l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail et le sel dans un bol. Mettez au réfrigérateur durant 1 à 2 heures pour bien mélanger les goûts.
  • Faites tremper les brochettes en bois dans de l’eau froide pendant environ 15 minutes. Préchauffez votre barbecue extérieur à température moyenne en huilant la grille légèrement.
  • Sortez le poulet mariné et enfilez-le sur les brochettes en bois en enlevant l’excès de marinade.
  • Mettez les brochettes sur le barbecue en les retournant de temps en temps pour les faire dorer des deux côtés, approximativement 7 à 8 minutes de chaque côté.
  • Servez les souvlaki avec la sauce tzaziki et bon appétit !

Sardines grillées à la grecque

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On ne peut pas parler de recettes grecques sans mentionner le poisson, n’est-ce pas ! Les sardines grillées à la grecque sont à la fois simples à préparer et délicieuses. Elles peuvent être préparées en tant que plat principal ou en tant que plant d’accompagnement dans le meze grec. Dans tous les cas, vous allez certainement adorer, surtout en les accompagnant avec un verre d’ouzo frais !

Ingrédients :

  • 16 grandes sardines, nettoyées des écailles et des entrailles
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cuillères à soupe de jus de citron
  • ½ de citron en quartiers
  • Rondelles fines de citron

Préparation :

  • Commencez par laver bien les sardines et séchez-les sur du papier absorbant
  • Mélangez l’huile avec le jus de citron et assaisonnez généreusement de sel et de poivre
  • Huilez l’intérieur et l’extérieur de chaque sardine avec de l’huile et placez quelques rondelles de citron fines sur leurs ventres.
  • Préchauffez votre barbecue extérieur et faites huiler une casserole.
  • Étalez les sardines sur la casserole, versez le jus de citron restant dessus et faites cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.

Servez vos sardines avec des quartiers de citrons et bon appétit !

Yaourt grec glacé

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Cette liste de recettes de la cuisine grecque traditionnelles ne sera jamais complète sans un dessert typique qui est super rafraîchissant pour les journées ensoleillées et chaudes – le yaourt grec glacé ! Du yaourt crémeux, de la menthe et du miel – un délice simple, mais bien céleste ! C’est parfait pour finir la soirée après une des recettes de plat plus haut dans l’article. Voici comment le préparer :

Ingrédients :

  • 3 tasses de yaourt grec nature au lait entier
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 10 feuilles de menthe fraîches

Préparation :

  • Mélangez ensemble le yaourt et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance lisse à l’intérieur d’un bol en métal que vous pouvez mettre au réfrigérateur.
  • Combinez le miel et la menthe dans un autre petit bol.
  • Mettez le miel sur le yaourt et mélangez pour que le miel forme des rubans sur le yaourt, mais ne soit pas complétement mélangé.
  • Couvrez le bol et mettez au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
  • Servez avec des feuilles de menthe fraîches dessus.


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