Recette tzatziki grec : végan ou traditionnelle ? + comment la préparer au Thermomix

Par Amélie Lafon
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Alors que certains se préparent à l’automne, nous essayons de garder l’ambiance estivale le plus longtemps possible. Après tout, le temps est encore super chaud. C’est pourquoi, nous vous proposons une autre idée de repas légère et rafraîchissante – la recette tzatziki grec ! Croyez-nous, il n’y a pas de meilleur complément à vos croque-monsieur, à vos sandwichs piquenique, à votre plateau de charcuterie et aux grillades du barbecue bien sûr. C’est simple et extrêmement crémeux. Ce qui est également génial, c’est que vous pouvez préparer cet apéritif à l’avance et cela rendra son goût encore plus intense. Peu importe comment vous l’appelez – salade ou sauce, vous ne pouvez pas manquer l’occasion de l’essayer. De plus, nous vous proposons une alternative végétalienne et une recette rapide au Thermomix. Allez-y !

Veritable recette tzatziki grec

recette de tzatziki au yogourt grec

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 concombre – non pelé
  • 800 g de yaourt grec nature entier
  • 4 grosses gousses d’ail – finement hachées
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais émincé

Veritable recette tzatziki grec

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Préparation :

  1. Râpez le concombre et égouttez-le dans une passoire à mailles fines ou une étamine. Pressez-le délicatement afin d’extraire davantage de liquide.
  2. Mélangez le yogourt, l’ail, l’huile, le vinaigre et le sel dans un grand bol. Couvrez et réfrigérez pendant la nuit.

⇒ Pour plus de fraîcheur, remplacez l’aneth par de la menthe. Voilà une trempette estivale parfaite, que vous pourrez servir lors de votre soirée barbecue.

Recette tzatziki grec thermomix

recette facile et rapide à préparer la veille

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 500 g de Yaourt Grec Entier 10%
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Épluchez le concombre, coupez-le en morceaux, mettez-le dans le bol du mixeur et écrasez-le à l’aide de la spatule pendant 5 secondes à la vitesse 5.
  2. Mettez le concombre dans une passoire, salez-la et laissez-la égoutter durant 10 minutes.
  3. Placez les gousses d’ail dans le bol et hachez-les pendant 5 secondes/vitesse 8.
  4. Pressez bien les concombres et ajoutez-les au bol avec les autres ingrédients.
  5. Mélangez bien le tout pendant 10 secondes/vitesse 3.

Tzatziki Vegan

recette concombre grecque tzatziki

Source : lazycatkitchen.com

Ingrédients :

  • 1 concombre
  • 2 cuillères à soupe de farine de pois chiches
  • 60 g de noix de cajou, trempées toute la nuit
  • 2 petites gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de menthe séchée
  • sel et poivre blanc au goût

Préparation :

  1. Râpez le concombre grossièrement. S’il s’agit de votre propre production biologique, il n’est pas nécessaire de l’éplucher.
  2. Pressez l’eau du concombre à l’aide d’une mousseline ou d’un tamis fin et d’une cuillère pour presser le concombre râpé. Conservez l’eau, elle vous sera utile plus tard.
  3. Placez la farine de pois chiches et 6 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole. Laissez mijoter à feu doux-moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’elle se transforme en un roux épais. Cela prend environ 5 minutes.
  4. Égouttez les noix de cajou et hachez-les grossièrement. Divisez-les en 4 parties. Cette étape permet de mixer les noix de cajou sans ajouter trop de liquide.
  5. Placez le jus de citron, le jus de concombre et l’huile d’olive au fond de votre mixeur. Ajoutez une portion de noix de cajou hachées et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    Puis, additionnez une autre portion de noix de cajou et répétez l’opération. Procédez de la même manière avec les deux portions de noix restantes.
  6. Enfin, ajoutez le roux de pois chiches et mélangez bien.
  7. Assaisonnez avec de l’ail cru, du sel, du poivre, de la menthe sèche et un peu de vinaigre de cidre de pomme pour plus d’acidité.
  8. Transférez la sauce dans un récipient et incorporez le concombre râpé. Placez au réfrigérateur pendant environ 3-4 heures pour permettre à la trempette d’épaissir.

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