Repas traditionnel prêt en 30 minutes : la recette de la tartiflette et une alternative végétarienne
La cuisine traditionnelle française regroupe un grand nombre de plats délicieux qui sont un véritable plaisir pour les yeux. Bœuf bourguignon, gratin dauphinois et quiche Lorraine – les mets emblématiques que nous vous avons présentés la semaine dernière ! Et aujourd’hui, il est temps de la recette de la tartiflette qui représente en fait un gratin de pommes de terre. La tartiflette est également composée de fromage reblochon, de bacon et d’oignon. Dans l’article actuel, nous allons vous montrer comment préparer non seulement la variante classique mais aussi une variation végétarienne !
La tartiflette est originaire de la région française Savoie située dans les Alpes du Nord. La variation moderne de la recette de la tartiflette est inspirée par le plat traditionnel péla. Mais actuellement, on y ajoute du vin blanc et on remarque quelques différences dans le mode de cuisson. D’ailleurs, le mot « tartiflette » est dérivé du mot « tartifla » qui veut dire pomme de terre en savoyard.
Recette de la tartiflette classique
Préparez un dîner délicieux en 30 minutes seulement avec notre recette de la tartiflette classique !
Les ingrédients à se préparer pour 4 portions:
- 1kg de pommes de terre, pelées
- 250g de lardons de bacon
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 100ml de vin blanc
- 200 ml de crème double
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
- 450 g de fromage Reblochon, tranché
Étapes de préparation :
- D’abord, préchauffez le four à 200°C.
- Ensuite, dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre pendant 5-10 minutes.
- Égouttez et laissez refroidir légèrement.
- Entre-temps, chauffez une poêle et faites-y frire le bacon, les échalotes et l’ail, environ 4-5 minutes. Déglacez la poêle en y ajoutant le vin blanc et continuez à cuire jusqu’à ce que la plus grande partie du liquide s’évapore.
- Tranchez les pommes de terre en fines lamelles et déposez-les dans un plat à gratin en les superposant. Ensuite, incorporez-y le mélange de bacon. Versez la crème double, salez et poivrez. Terminez avec une couche de fromage Reblochon.
- Faites cuire au four pendant 10-15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Recette de la tartiflette : une variation au thym
Les ingrédients à se procurer pour 4 personnes :
- 1kg de pommes de terre, pelées et hachées grossièrement
- 50g de beurre non salé
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 2 cuillères à café de feuilles de thym, hachées
- 200 g de pancetta, coupé en cubes
- 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
- 200ml de crème épaisse
- 250 g de fromage reblochon râpé
Instructions :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mettez les pommes de terre dans une casserole d’eau salée froide et portez à ébullition. Faites cuire 3 minutes et ensuite, égouttez bien.
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-doux. Puis, incorporez-y l’oignon et continuez à cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Ajoutez l’ail, le thym et la pancetta et faites cuire 5 minutes. Versez le vin blanc, la crème, les pommes de terre et la plus grande partie du fromage.
- Transférez la préparation dans un plat à gratin et finissez avec une couche du fromage restant. Couvrez avec du papier sulfurisé, puis du papier d’alu. Faites cuire 20 minutes et retirez les deux types de papier. Retournez au four pour encore 20 minutes de cuisson.
Une variation de la recette de la tartiflette préparée à l’aide de 5 ingrédients seulement et sans alcool
Ingrédients :
- 750g de pommes de terre
- 1 oignon
- 6 tranches de bacon fumé
- 250 g de fromage reblochon
- 142 ml de crème fraîche
Étapes de préparation :
- Préchauffez le four à 220°C. Épluchez et émincez les pommes de terre. Puis, dans une casserole d’eau salée, portez-les à ébullition pendant 8-10 minutes. Ensuite, égouttez-les bien.
- Hachez finement l’oignon, mettez-le dans une poêle et faites frire (pendant 5 minutes) dans un mélange de 25g de beurre et d’une petite quantité d’huile d’olive. Coupez le bacon en morceaux et mettez-le dans la casserole. Mélangez bien et faites cuire 5 minutes.
- Hachez le fromage en morceaux. Déposez la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin beurré et saupoudrez un peu d’oignon, de bacon et de fromage. Salez et poivrez. Répétez avec le reste des ingrédients. Terminez avec une couche de crème fraîche et faites cuire pendant 10-12 minutes. Laissez reposer 5 minutes et servez de la salade.
La recette de la tartiflette en sa variation végétarienne
Impressionnez vos convives avec une idée végétarienne de la recette de la tartiflette. Mais comment préparer ce plat traditionnel où le bacon joue un rôle important ? Découvrez ci-dessous !
Les ingrédients à se procurer :
- 1-1,5 kg de pommes de terre, tranchées en rondelles et bouillies dans de l’eau salée pendant 10 minutes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200g de champignons, tranchés
- 1 gros oignon, haché finement
- Fromage végétarien de votre choix
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à café de paprika fumé (facultatif)
- 1 cuillère à café de mélange d’herbes séchées
- 200ml crème fraîche
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
- Chauffez l’huile dans une poêle et faites-y cuire les oignons et les champignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ensuite, ajoutez-y l’ail et faites cuire à feux doux environ 1 minute, puis incorporez-y le paprika. Retirez du feu et laissez de côté.
- Huilez légèrement un plat à gratin et déposez-y la moitié des pommes de terre afin de réaliser la première couche de la tartiflette. Ensuite, versez-y le mélange de champignons, salez, poivrez et saupoudrez d’herbes.
- Puis, mettez-y le reste des pommes de terre et assaisonnez une nouvelle fois.
- Versez la crème fraîche sur le dessus. Coupez le fromage en lanières et déposez-les sur la crème.
- Faites cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que le fromage commence à brunir.
- Servez la recette de la tartiflette avec une salade verte et un bon verre de sauvignon blanc.
Servez la recette de la tartiflette avec de la salade verte !
Recette de la tartiflette traditionnelle aux herbes