Recette tapas en quelques variantes pour réinviter le soleil à la table!
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Pour le week-end prochain, on vous propose d’organiser un apéro dînatoire entre amis. Mais alors quels amuse-bouches leur offrir afin de réchauffer et émoustiller les papilles comme jamais auparavant? Avez-vous déjà essayé les tapas? Ces petits plats délicieux servis à l’apéritif en Espagne sont un véritable synonyme de chaleur et de convivialité. Piquillos, patatas bravas, croquetas, etc… la recette tapas se décline dans plusieurs mini versions pour régaler toute une tablée! Alors, voici une sélection d’amuse-gueules qui sentent bon l’Espagne et qui épateront tout le monde!
Recette tapas : 8 apéros typiques de l’Espagne au goût de soleil
Avant de vous laisser choisir LA recette tapas qui vous plaît le plus, pourquoi opter pour les « tapas » en apéro au juste? Eh bien, parce que ce ne sont que des mini plats espagnols parfaits à grignoter, en toute convivialité autour d’un verre de sangria. Ils peuvent être servis sous forme de buffet ou mis sur la table peu à peu, au fur et à mesure qu’ils ont été mangés.
On pourrait croire que les tapas espagnols sont les équivalents des petits fours français, mais ce n’est pas le cas! La recette tapas est bien plus élaborée et copieuse que les toasts aux œufs de lymphe et les petits cubes au fromage.
Les tapas sont des mini versions de plats traditionnels espagnols : moules gratinées, gazpacho, verrines de légumes, tartares, brochettes de viande ou de poisson, etc. Voilà pourquoi, il est inutile de mentionner que les portions sont généreuses et qu’on ne mange pas des tapas comme on mange des popcorn maison…
Tortilla facile aux pommes de terre, une recette tapas à partager
Lorsqu’on parle de la recette tapas, on parle forcément aussi de la tortilla, la fameuse omelette à la patate! Un tapas facile à cuisiner et super délicieux à déguster! Alors, voici comment le préparer étape par étape !
Ingrédients :
- 300 g de pommes de terre cireuses
- 1 oignon
- Huile d’olive
- 5 gros œufs
- Sel au goût
- Poivre noir au goût
- Origan (facultatif)
- Basilic (facultatif)
- Flocons de piment (facultatif)
Préparation :
Une omelette épaisse aux pommes de terre et très souvent dégustée sous forme de tapas dans les bars et restaurants espagnols, la tortilla ibérique a tout pour plaire! Pour la préparer, épluchez les pommes de terre à l’aide d’un éplucheur et coupez-les en fines tranches. Épongez-les ensuite avec une serviette de cuisson propre, si besoin. Épluchez et coupez finement l’oignon. Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une petite poêle sur feu moyen et ajoutez-y l’oignon et les tranches de pommes de terre. Baissez le feu au minimum et laissez cuire entre 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les oignons deviennent dorés et les tranches de pommes de terre soient bien cuites.
Ensuite, cassez les œufs dans un bol, assaisonnez avec une petite pincée de sel de mer et de poivre noir et fouettez bien le tout. Une fois les oignons et les pommes de terre bien cuits, retirez la casserole du feu et versez-la délicatement dans le mélange aux œufs. Faites cuire à feux doux pendant 20 minutes. Retournez délicatement la casserole à l’aide d’une assiette, et faites cuire pour encore 5 minutes ou jusqu’à ce que votre omelette devienne assez dorée. Enfin, placez-la dans une large assiette et coupez-la en 6 quartiers. Servez chaud!
Gaspacho
Ce n’est pas un secret que la cuisine espagnole traditionnelle a beaucoup à nous offrir. Dans cet esprit, nous vous proposons l’une des variations de la soupe Gaspacho!
Ingrédients :
• 6 tomates, coupées en morceaux
• 1/2 gros concombre pelé, épépiné et coupé en morceaux
• 1 poivron vert, coupé en morceaux
• 2 gousses d’ail, écrasées
• 1 tasse d’eau
• 1/3 tasse d’huile d’olive extra-vierge
• 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
• Sel
• Sauce chaude, pour servir
Préparation facile :
Mélangez tous les ingrédients dans un robot de cuisine et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée. Ensuite, salez et mettez au frigo jusqu’à ce que la soupe refroidisse. Servez avec la sauce piquante que vous avez choisie.
Rouleaux d’aubergine faciles, une recette tapas originale
Ingrédients :
- 3 aubergines
- 50 g de quinoa
- 1 carotte
- 1 betterave crue
- huile d’olive
- 1-2 c. à soupe d’huile de colza
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- sel et poivre
Préparation :
Après avoir bien lavé vos aubergines, retirez leurs queues et coupez les en fines tranches dans le sens de la longueur. Mettez-les sur une plaque à cuisson bien huilée et envoyez-les au four pour environ 20 minutes. N’oubliez pas de saupoudrer de sel et de poivre. Entre-temps, faites cuire le quinoa dans une petite casserole d’eau bouillante et salée pendant 20 minutes. Puis, égouttez et passez sous un filet d’eau froide. Pelez et râpez la betterave et la carotte avant de les mélanger avec le quinoa. Arrosez le tout d’huile de colza et de vinaigre de cidre. Salez, poivrez et garnissez vos petits rouleaux de mélange obtenu. Roulez et dégustez!
Les patatas bravas – numéro 1 des apéritifs espagnols
Une autre recette tapas populaire et végétarienne est sans conteste celle-ci! Simples à préparer et appréciées par petits et grands, les patatas bravas sont probablement l’une des premières choses que vous commanderez une fois que vous mettez votre pied en Espagne. Datant depuis plusieurs années, la recette est d’une simplicité absolue! Il suffit de prendre quelques pommes de terre, de les cuire selon vos préférences avant de les garnir généreusement d’une sauce succulente à base de tomates et de poivrons rouges. Alors, voici la recette tapas complète avec tous les ingrédients à vous procurer!
Ingrédients :
- 5 pommes de terre
- 1 oignon
- 1-2 gousses d’ail
- piment d’Espelette
- 1 c. à thé de paprika
- 2-3 c. à soupe de purée de tomates
- 1 c. à café de fécule de maïs
- vinaigre de cidre
- huile d’olive
- sel
- sucre
- eau
Préparation :
Lavez soigneusement vos pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau salée. Ensuite, émincez l’oignon, hachez l’ail et faites-les cuire dans une poêle à feu moyen. Dans quelques minutes, saupoudrez le tout de paprika et mélangez bien. Ajoutez la purée de tomates, le sel, le sucre et un peu de piment d’Espelette. Puis faites mélanger la fécule de maïs dans un petit bol avec un peu d’eau et ajoutez le mélange à la poêle. Remuez sans cesse pendant quelques minutes et ajoutez un peu de vinaigre de cidre. Mélangez une dernière fois jusqu’à ce que la sauce devienne assez homogène.
Entre-temps, veuillez surveiller vos patates! Une fois ces dernières cuites, égouttez-les bien avant de retirer leur peau et faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Enfin, laissez-les poser sur une feuille de papier sulfurisé pour quelques petits instants et servez-les dans un grand plat avec des brochettes et la sauce aux tomates servie à part! Bonne dégustation!
Picadillo facile pour une recette tapas express
Typique non seulement pour l’Espagne, mais aussi pour les pays d’Amérique latine, le picadillo représente un apéro délicieux et super facile à concocter à base de viande hachée, pommes de terre, cumin, poivron, sauce tomate, olives vertes et raisins secs. Dégusté en guise d’amuse-bouche facile à l’apéro ou encore utilisé comme une farce à servir avec vos légumes, le picadillo se plie selon vos envies gustatives.
Ingrédients :
- huile d’olive
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- olives vertes
- 3-4 gousses d’ail
- 450 gr de viande hachée (bœuf)
- cumin moulu
- origan
- cannelle (au goût)
- sel et poivre
- 2-3 tomates
- 5 c. à soupe de câpres
- 5 c. à soupe de raisins secs
- coriandre fraîche
- piment, finement haché (au goût)
Une recette tapas à mi-chemin entre l’Espagne et l’Amérique latine!
Préparation facile :
Dans une large casserole ou sauteuse, mettez un peu d’huile d’olive, l’oignon et le poivron rouge, préalablement coupé en petits morceaux. Faites cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes. Lorsque les oignons sont assez translucides, ajoutez la viande hachée, le cumin, la cannelle, l’ail, le poivre, le sel et le piment. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Ensuite, râpez vos tomates et ajoutez-les à la sauteuse et faites cuire pour 10 minutes. Enfin, mettez les olives dénoyautées, les câpres et les raisins secs. Mélangez et laissez le tout cuire pendant encore 10 minutes avant de retirer du feu et incorporez la coriandre fraîche.
Empanadas au thon – la recette tapas préférée!
Gourmands et rassasiants, les empanadas représentent des petites bouchées fourrées à la viande, au poisson ou/et aux légumes, qui se dégustent largement en Espagne et en Argentine. Aujourd’hui, on vous dévoilera comment concocter la version au thon. Alors, voici les ingrédients à vous procurer pour la pâte et la garniture :
- 500 g de farine
- 160 g de beurre froid
- 170 ml d’eau froide
- sel
Pour la garniture :
- 3 conserves de thon (150 gr chacune)
- olives vertes dénoyautées et coupées en morceaux
- 1-2 petits oignons
- 1 œuf
- tomates concassées en boîte
- paprika
- 1-2 c. à soupe de lait
Préparation :
Pour préparer la pâte de vos empanadas, faites mélanger la farine, le beurre et le sel dans le bol de votre robot. Versez un peu d’eau et mélangez jusqu’à homogénéité. Couvrez le bol du robot et laissez poser au frais. Quant à la garniture, épluchez et coupez l’oignon en petits morceaux et faites le revenir dans la poêle huilée. Ensuite, mettez-y le thon émietté, mélangez et ajoutez les tomates concassées. Salez, poivrez puis ajoutez le paprika et laissez cuire à feu moyen 15/20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide de cuisson s’évapore. Laissez refroidir avant de fourrer vos empanadas. Entre-temps, préchauffez le four à 190 °C.
Au bout de 2 heures, sortez la pâte du réfrigérateur et coupez-la en deux. Étalez l’une des moitiés sur votre plan de travail et découpez-y des cercles de 9 cm environ. Au centre déposez une petite quantité de la farce et fermez en repliant les bords de la pâte et en les appuyant à la fourchette pour les souder. Ensuite, déposez les empanadas sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé au préalable. Badigeonnez d’un jaune d’œuf battu et dilué dans un peu de lait. Enfin, enfournez pour environ 10 à 15 minutes et servez !