Recette pâté végétal fait maison: une préparation parfaitement saine et absolument exquise
C’est indéniable, la charcuterie est un ingrédient qui donne du goût à nos préparations. Mais elle est aussi jugée moins santé, en raison de son contenu en mauvais gras (cholestérol et graisses saturées). Alors, compte tenu de ce qui vient d’être dit, la quête d’une alimentation saine nous emmène bien loin de la charcuterie, vers le concept des pâtés végétaux. Ceux-ci ne présentent aucun des inconvénients des pâtés charcutiers, permettent de nombreuses interprétations et s’harmonisent merveilleusement avec plein de plats. Si le thème vous intéresse, Deavita.fr promet de vous séduire avec un article consacré à la recette pâté végétal et ses multiples déclinaisons.
Excellente alternative aux pâtés de viandes, les pâtés végétaux sont parfaitement sains et absolument exquis. Ceux-ci sont généralement préparés à base de céréales, de légumineuses ou bien de levure maltée. Délicieusement aromatisés, ces pâtés sains conviennent parfaitement aux amateurs de préparations culinaires végétales, mais néanmoins soucieux de leur santé. Aujourd’hui, on peut trouver ces pâtés dans les magasins, conditionnés dans des bocaux de verre, des boîtes de métal ou des tubes. Mais les véritables amateurs préféreront les confectionner eux-mêmes.
Pâté végétal : de quoi est-il constitué ?
Si l’expérience de réaliser une recette pâté végétal vous tente, voilà encore quelques précisions qui rendront les choses plus claires. Tout d’abord, le pâté végétal est constitué avant tout de protéines. Dans le cadre du végétarisme, ceux-ci sont des légumineuses comme : pois chiches, haricots secs, lentilles et soya. L’autre source de protéines se trouve dans les compliments alimentaires suivants : tofu, miso, levure maltée et Tamari. Mais pour préparer un pâté végétal, un support céréalien est aussi nécessaire. On peut utiliser soit des farines, soit des biscottes ou du pain rassis. Pour donner du goût à l’ensemble, on fait intervenir des condiments (curry, thym, poivre, paprika ou sarriette) ou des légumes (poivrons, olives, oignons, champignons, ail etc.). Enfin, la matière grasse. Celle-ci peut être représentée par l’huile d’olive (ou de noix) ou par une margarine végétale.
Une fois votre recette pâté végétal réalisée, il est grand temps de penser à la présentation…Alors, on est libre de présenter le pâté en tranches, une fois celui-ci cuit au four, dans des terrines individuelles ou en croûte. La présentation dépend des goûts de chacun.
Recette pâté végétal aux champignons de Paris et lentilles
Ingrédients :
• 200 g de champignons de Paris frais
• 300 g de lentilles vertes du Puy, préalablement cuites
• 1 échalote
• 2-3 gousses d’ail
• 1 c à s d’huile d’olive
• 1 pincée de poivre grillé
• 1 pincée de piment d’Espelette
• ½ c à c de thym séché
• Sel
Instructions :
1. Nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux. Faites-les revenir dans l’huile d’olive avec l’échalote, l’ail, le poivre, le thym, le piment et une pincée de sel.
2. Laissez cuire une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que les champignons aient une belle couleur. Enlevez du feu, puis versez la préparation dans le mixeur avec les lentilles cuites. Mixez le tout, goûtez et ajustez avec du sel si nécessaire.
3. Versez la préparation en pots et gardez au frais minimum deux heures avant dégustation.
Recette pâté végétal aux courgettes et tomates séchées
Ingrédients :
• 1 kg de courgettes
• 10 tomates séchées
• 6 œufs
• 200 ml de crème liquide légère
• 3 oignons nouveaux
• ½ c à c de piment d’Espelette
• 1 c à s d’herbes de Provence
• 2 c à s d’huile d’olive
• sel
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
1. Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles. Mettez-les dans un plat à four assez grand pour les étales, aspergez dessus l’huile d’olive, saupoudrez les herbes de Provence, salez et bien mélangez. Enfournez pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. Sortez-les du four, puis passez celui-ci à 180°C.
2. Dans un robot culinaire, mixez ensemble les œufs, la crème, les tomates séchées, le piment d’Espelette, une pincée de sel et les oignons nouveaux pelés et préalablement coupés.
3. Bien mélangez cette préparation avec les courgettes, puis versez le tout dans un moule à gâteau beurré. Installez celui-ci dans un plat à four un peu plus grand, rempli d’eau bouillante, pour une cuisson au bain-marie. Enfournez pendant 1 heure.
4. Sortez du four et laissez refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur. Démoulez le pâté lorsqu’il est bien froid.
Recette pâté végétal à base aux pois chiches et au curry
Ingrédients :
• 150 g de farine de pois chiches
• 2 carottes
• 2 échalotes
• 1 gousse d’ail
• 500 ml d’eau
• 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
• 3 cuillerées à café de curry en poudre
• Sel
Directions :
1. Pelez et râpez les carottes. Émincez finement les échalotes. Pressez l’ail. Mettez les légumes dans un faitout, arrosez d’huile d’olive et ajoutez le curry. Mélangez e laissez cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
2. En attendant, versez la farine de pois chiches dans une casserole et délayez avec l’eau. Faites cuire à feu doux en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe en crème épaisse. Salez. Rajoutez les légumes.
3. Versez le tout dans un moule à cake et faites cuire au four à 180°C pendant 30-40 minutes. Laissez bien refroidir avant de démouler.
Recette pâté végétal au tofu + marrons et champignons
Ingrédients:
• 200 g de tofu fume (ou nature)
• 150 g de marrons cuits
• 150 g de champignons de Paris
• 10 noix
• 1 gousse d’ail
• 2 c à s d’huile de noix
• Herbes et épices de votre choix (cumin, paprika, coriandre etc.)
• Poivre et sel
Préparation :
1. Coupez le tofu et les champignons en dés. Coupez les marrons. Mettez le tout dans le bol de votre mixeur. Ajoutez l’ail dégermé et haché, l’huile, les herbes, les épices, du poivre et du sel. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Si besoin, rajoutez un peu de liquide (lait, crème, eau).
2. Décortiquez les noix et concassez-les grossièrement. Rajoutez-les au pâté et bien mélangez.